• Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: «Звали в «Витязь», но выбрал ЦСКА»

    17.07.10

    Легендарный защитник Алексей Касатонов вернулся в армейские пенаты. Не в СКА, где он родился как хоккеист, а в ЦСКА, где заматерел и заявил о себе на весь хоккейный мир, став участником великолепной пятерки Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров, наводившей на протяжении десятилетия страх на любого противника. Отныне Алексей Викторович — вице-президент московских армейцев, правая рука Вячеслава Фетисова — президента клуба. Касатонов, на протяжении двух последних лет работавший главным тренером команд Высшей лиги — «Рыси» и «Крыльев Советов», не скрывает радости от кахаэловского назначения, ради которого он, к слову, отказался от возможности продолжить наставническую деятельность.

    Вновь вместе с Фетисовым

    — Алексей Викторович, когда вам поступило предложение вернуться в ЦСКА?
    — Около месяца назад. Это была инициатива Славы Фетисова. Я, как и полагается в таких случаях, приличия ради взял денек на раздумье, хотя, если честно, внутри все забурлило — давно горел желанием вернуться. От таких предложений не отказываются. ЦСКА — клуб, в котором я окреп и стал твердо стоять на коньках. Если говорить образно, ленинградский СКА дал мне начальное образование, а ЦСКА — высшее.

    — Вице-президент — должность звонкая. А что входит в ее функции?
    — Ну прежде всего, как и в любом спортивном клубе, — соревновательная составляющая. Работа на результат команды. И конечно, нам нужны зрители. Как раз привлечением болельщиков на трибуны и бизнес-партнеров в клуб я буду заниматься в первую очередь.

    — И когда к этой нелегкой службе приступите?
    — Так я уже приступил. Тут ведь работа несколько иная, чем сидеть в офисе и копаться в бумагах. В первую очередь требуется живое общение. А этим я занимаюсь, можно сказать, ежедневно (улыбается).

    — Фетисов, когда приглашал вас, не ставил условие: «Леша, в одном из матчей КХЛ обязательно должны выйти в паре»?
    — Слава богу, нет. Иначе бы думал дольше, чем один день (смеется).

    Никогда не говори «никогда»

    — Получается, к лучшему, что «Крылья Советов» не стали продлевать с вами отношения…
    — В «Крыльях» сейчас неоднозначная ситуация, которая по сей день до конца не ясна. С этим клубом я заключил договор на год — на сезон-2009/10. Договор закончился, и каждый из нас стал вольной птицей — могли продолжить отношения, могли пойти другой дорогой. Получилось как получилось. Знаю лишь, что моя совесть чиста — все свои обязательства перед «КС» я выполнил.

     

    — Были варианты продолжить тренерскую карьеру?
    — Да, «Витязь» приглашал. И я склонялся к тому, чтобы принять приглашение.

    — То есть, если бы не Фетисов, стали бы тренером чеховцев…
    — Почти наверняка работал бы в системе клуба. Тем более что последние два года я трудился в Подмосковье — сначала на должности главного тренера в «Рыси», а затем в «Крыльях».

    — Тренерская деятельность на этом закончена?
    — Никогда не говори «никогда». Для меня очень важно, что я пришел в КХЛ. Тут совершенно иной уровень, нежели в «Вышке». Это глобальная корпорация и несопоставимый уровень хоккея. Считаю, в КХЛ могу накопить больше тренерского опыта, даже находясь на должности вице-президента. Ведь тренировки и игры я буду посещать в любом случае и хочешь не хочешь буду анализировать увиденное. Все может быть… И если поступит интересное предложение, нет ничего невозможного…

    — В тренировочном процессе ЦСКА будете участвовать?
    — Нет. В том плане, что навязывать свое мнение не собираюсь. У ЦСКА есть прекрасный тренерский штаб — Сергей Немчинов, Владимир Попов, Илья Бякин. Если понадобится совет — всегда пожалуйста. А так — каждый должен заниматься своим делом.

    — В «Рыси» и «Крыльях» с вами в должности играющего тренера работал Борис Миронов. Стоит ли ждать этого ветерана в ЦСКА?
    — Пока предложение было сделано только мне. Говорить что-то относительно будущего Бори в ЦСКА в данный момент не стоит.

    Набоков говорит о многом

    — Что можете сказать о сезоне-2009/10 в исполнении ЦСКА?
    — Были отличные серии, были и спады. Не хватало стабильности. Впрочем, это легко объяснимо — состав претерпел значительные изменения. В коллектив влилось много молодежи. Полагаю, при имевшихся возможностях армейцы выступили в «регулярке» успешно. К сожалению, в плей-офф ХК МВД — один из лидеров прошлого сезона — оказался не по зубам. Однако прошлый чемпионат в целом оставил позитивные эмоции. Видно, что идет работа на перспективу, и идет верным курсом. Клуб стремится к максимальному результату, который способен дать имеющийся ресурс.

    — Вопрос о СКА, клубе не чужом для вас. Как вам летняя селекция питерцев?
    — Главная победа — это приобретение Набокова. Думаю, тут всем все ясно. Заполучив Евгения, СКА решил одну из главных проблем — вратарскую. Я не к тому, что Роберт Эш плохо играл. Просто задача СКА всем известна — выиграть Кубок Гагарина. И такой вратарь, как Набоков, соответствует ей. Сейчас идет борьба за Ковальчука. Но тут пока определенности нет. Тем не менее уже само по себе стремление подписать такого мастера говорит о самых серьезных намерениях.

    — Как думаете, такому количеству звезд в одной команде хватит кислорода?
    — Это вопрос к СКА. Мне, будучи ныне вице-президентом ЦСКА, неэтично вмешиваться в дела другого клуба. Да, СКА — родной мне клуб, где я начинал свою карьеру. Но сегодня я отношусь к другой структуре. К тому же, чтобы говорить что-то конкретное по тому или иному факту, надо понимать политику клуба в целом. Грубо говоря, вариться во внутренней кухне… Скажу одно: еще лет пять назад трибуны «Юбилейного» во время матчей СКА зияли пустотами. Теперь же не пробиться даже в двенадцатитысячный Ледовый. Думаю, этот факт является яркой иллюстрацией того, в каком направлении движется СКА.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров