• Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев: «Игры важнее всего»

    18.12.09

    Автор: Спорт день за днём

    Третий этап Кубка мира по биатлону в словацкой Поклюке запомнился успешным возвращением в спорт после родов Анны Богалий-Титовец. Однако ряд ведущих спортсменов в рамках подготовки к Олимпиаде в Ванкувере пропустили этот старт, а потому разговор в большей мере шел о наших перспективах в Ванкувере и особенностях подготовки к Играм вообще.

    — Некоторые спортсмены, например норвежцы, пропускают этап в Словакии. Уверен, что и на последующих этапах мы тоже с этим столкнемся. Это делается специально, чтобы подойти к Олимпийским играм в хорошей форме. Биатлон — очень популярный в мире вид спорта, потому Международная федерация биатлона проводит гонки каждую неделю. А немецкое телевидение, например, которое скупило права на показ, диктует свои условия. Календарь кажется таким плотным, потому что сейчас все готовятся к главному старту за четыре года. Считаю, что это нормально. Что уж лукавить, этапы Кубка мира — во многом коммерческие соревнования, потому многие спортсмены участвуют в них, чтобы получить хорошие премиальные, — за первое место дают 10 тысяч евро, а всего награждают первых восемь финишировавших. Хорошая возможность подзаработать. Ну а спортсмены, претендующие на успех в Ванкувере, себя берегут, потому что понимают, что Игры важнее. Да и призовые на Олимпиаде тоже хорошие.

    Что касается Анны Богалий, то я очень рад, что она успешно выступила в Словении. Я видел, как она готовилась в ноябре, и уже тогда она выглядела неплохо. К тому же Анна — моя землячка. Это сейчас она живет в Новосибирске, а родилась она, как и я, в Вологде. Сможет ли она выступить на Олимпиаде? Еще куча времени, будут этапы в Оберхофе и Рупольдинге, так что еще все может быть. Уверен, что ее не следует списывать со счетов. Более того, Анна наверняка нас еще не раз удивит. Для нее сейчас важно подготовиться в психологическом плане, в функциональном. Правда, она неплохо готова, что и показала первая гонка в Словении.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров