• Двукратный олимпийский чемпион Андрей Моисеев: «Приобнял лошадь»

    Автор: Спорт день за днём

    Накануне Олимпийских игр я спросил Андрея, не смущает ли его августовская жара в столице Китая. «Не думаю, что там будет как-то особенно жарко, — ответил Моисеев. — Четыре года назад в Афинах тоже было около 40 градусов, и ничего». Скромное слово «ничего» означало первое олимпий ское золото, к которому в Пекине Андрей добавил второе.

    — Андрей, вы прилетели всего за два дня до старта. Достаточно этого для акклиматизации?
    — Мы здесь были в прошлом году на финале Кубка мира, приехали за два дня и никаких проблем не испытывали. Поэтому решили и сейчас так же поступить. Я нормально отстрелялся и отфехтовал, а после третьего этапа, плавания, захватил лидерство. Оставались еще верховая езда и бег. Конкур — это, конечно, лотерея, ведь кони нам достаются по жребию. На этот раз кони были очень плохие — нервные, отказывались повиноваться, очень много падений было, люди получали травмы. Но мне досталась хорошая лошадь. Плюс на разминке тренер помог разобраться.

    — Шептали ей на ухо что-нибудь про морковку или сахар?
    — Да нет, такие номера не проходят. Максимум, что можно сделать, направить ее хлыстом. Но у меня была очень активная лошадь, и я, наоборот, снял шпоры и хлыст убрал.

    — Вы ее потом, кажется, поцеловали?
    — Приобнял. Поцеловать ее я бы не решился, наверное! Когда закончился этот этап, я узнал расклад, кто с каким отставанием выбегает, и для меня уже не составляло никакой сложности стать первым.

    — Андрей, когда на сцене в «Боско» обмывали вашу медаль, вы все время пытались отойти в сторону…
    — Мне не очень нравятся такие мероприятия, как в «Русском доме». Люди тут отдыхают, веселятся, выпивают, кушают. На мой взгляд, это не то место, где нужно показывать свои награды, отчитываться за свой труд. Сюда каждый день приходят спортсме ны-медалисты; прошли — и о них забыли. Это как часть шоу, в котором ты должен участвовать, хочешь того или нет.

    — Андрей, вы пришли в пятиборье из плавания. По вашим словам, это типичный путь для пятиборца. Почему так?
    — Водная среда противоесте ственна для человека. Мы рождаемся и развиваемся на земле, на суше: здесь человек учится ходить, потом шагает, бежит за троллейбусом… Поэтому очень важно научиться плавать в раннем возрасте; если поздно прийти в бассейн, то по-настоящему хорошо плавать уже не будешь. А другим видам спорта, входящим в современное пятиборье, можно научиться и лет в 15 — фехтованию, стрельбе, конкуру.

     

    — Вам стало тесно в бассейне?
    — В пятиборье я попал случайно. Занимался плаванием, и были определенные успехи, результаты росли — стал мастером. Но у нас в Ростове был тренер-энтузиаст, который предложил мне попробовать себя в пятиборье. Я согласился и постепенно увлекся.

    — Как относитесь к новой для пятиборья идее — ввести кросс со стрельбой?
    — Считаю, что пятиборье дол жно оставаться в классическом виде, иначе мы получим другой вид спорта, который потребует совершенно другой подготовки, все технические виды потеряют смысл. Скажем, преимущество в 100 очков после фехтования — это очень большой запас. А если ввести бег со стрельбой и сделать там, как в биатлоне, штрафные круги, то остальные виды практически потеряют значение, по скольку их можно будет отыграть за один огневой рубеж. То есть один вид будет явно превалировать. Или надо как-то менять систему подсчета очков, дороже делать фехтование? А зрелищнее пятиборье от этого не станет, да и вообще у этого проекта масса проблем. В частности, придется создавать новые тренировочные и соревновательные базы.

    — Как китайцы подготовились к Олимпиаде?
    — Они делают все возможное, чтобы их спортсмены взошли на вершину пьедестала. В частно сти, это доказали наши состязания. Такого никогда в истории не было: китайцу заменили лошадь, и запасная оказалась лучшей! Это нонсенс. Плюс китайские судьи в фехтовании всячески пытались прихватывать лидеров. Есть варианты, как вывести человека из себя: отменить укол, сказать: встань правее, встань левее, желтую карточку дать и т.д.

    — Главное качество настоящего пятиборца? Спокойствие?
    — Нет. Я считаю, коммуникабельность, умение вовремя перестроиться, найти выход из стрессовой ситуации. Я за собой и в жизни замечаю, что умею перестраиваться.

    — Какие у вас увлечения помимо спорта?
    — Такие же, как у всех: люблю читать, ходить в кино, отдыхать с семьей.

    Пекин


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров