• Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «Погуляли и снова за стол»

30.12.10 19:45

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов: «Погуляли и снова за стол» - фото

Легендарный нападающий, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, человек, любящий жизнь. Сколько бы раз его ни встречала, он всегда, несмотря ни на что, улыбчив и энергичен. Накануне же Нового года тем более…

Главное, чтобы были мандарины

— Этот праздник, однозначно, мой самый любимый. Раньше отмечал его вместе с детьми. Они повзрослели. Сейчас у них уже свои семьи, — рассказывает Борис Петрович. — Так что уже на протяжении 25 лет встречаю Новый год в одной и той же компании — с супругой Татьяной, ее родным братом Борисом и его женой Татьяной. Видите, у нас даже имена одинаковые. В этот раз собираемся, как и обычно, на даче в Подмосковье и по тому же сценарию: сначала будем слушать речь президента, потом выпивать и уже после всего этого пойдем проветриваться на улицу. Рядом с домом есть лес, походим туда-сюда и снова за стол (улыбается). Как и положено, по русскому обычаю. Можно сказать, это уже народная, священная традиция.

— Под Новый год с бокалом шампанского в руках желание загадываете?
    — Нет. Никогда. Хотя в курсе, что кто-то делает это постоянно. Я же, наверное, по складу характера какой-то не такой. Но я знаю точно одно, что после того же шампанского можно переходить на более крепкие напитки. Из продуктов же для меня самое главное, чтобы на столе были мандарины. И еще на сей раз мы не обойдемся без кролика. Сам Бог велел. Предстоящий же год — кролика. Жена его умеет тушить под сметанкой. Просто объедение.

— То есть придаете значение тому, какому животному, скажем так, следующий год принадлежит?
    — В плане блюд, конечно, нет. Если бы был год Тигра, не его же нам тогда бы пришлось кушать (смеется). В целом же ассоциаций по поводу каких-то примет у меня нет. Что касается уходящего года, на мой взгляд, страна процветает. Уровень жизни у людей вроде бы становится выше. Безусловно, есть и обездоленные. И на них обращать внимание просто необходимо. Но как бы то ни было, я знаю одно, что при любых возникающих сложностях надо улыбаться, потому что улыбка продлевает жизнь, помогает преодолевать невзгоды. И какие-то трудные финансовые вопросы также могут уйти на второй план.

В Северной Америке — с послами

— Обычно игроки говорят о том, что, когда они выступали, встретить Новый год «по-человечески» не получалось. Вы, наверное, тоже не исключение?
    — Да. Я такой же, как и все. В Новый год, как правило, находились где-нибудь на турнире — в Америке или Канаде. Единственное, в посольствах иной раз с послами получалось «в легкую» отметить. Как вы понимаете, в пределах разумного. В целом же, о том, что есть такой семейный праздник, я вспомнил лишь тогда, когда стал работать тренером. Хотя, конечно, тоже особо разгуляться возможности не было.

— Есть ли у вас подарок, который стал самым ценным под Новый год?
    — Однажды перед отъездом за рубеж мы как раз переехали на другую квартиру, где не было телефона. Мне же для связи с женой он был просто необходим. В то время поставить его было крайне сложно. И получилось так, что мне удалось встретиться с руководителем телефонного узла. Он сказал: «Поезжай себе спокойно, играй в хоккей. Я все сделаю. Вернешься, телефон у тебя будет». Я до конца не верил, что такое произойдет. Но в итоге тот человек сдержал свое обещание. Это, пожалуй, был самый неожиданный и нужный подарок, который я когда-либо получал на Новый год уже в зрелом возрасте. В детстве же первый ценный новогодний презент мне вручила мама — купила коньки «гаги». И я смог наконец-то полноценно начать кататься в 10 лет! До этого же прикреплял к валенкам полозья, цеплялся за машину и так колесил. Мама за меня сильно переживала, как бы я не попал под автомобиль или еще что. Наверное, поэтому и решила порадовать «полноценными» коньками, на которые отдала тогда половину своей зарплаты. И я точно знал, что это сделала она, а не Дед Мороз, в существование которого я, кстати, верил. И сейчас его жду, но уже вместе с внучками и внуком.

Надо уважать самих себя

— КХЛ существует третий год. Ваша оценка очень интересна.
    — Сказать, что у нас все хорошо, не могу. Некоторые высказывания меня не очень радуют, потому что, как правило, они ничем не подкреплены. Много лицемерия. К большому сожалению, мы подчас берем много из-за рубежа и хотим сразу перенести на нашу жизнь, а это сложно, а иногда и нереально. Я всегда считал и считаю, что, пока не станем уважать самих себя в любой сфере деятельности и будем смотреть куда-то в сторону, ничего не получится. Конечно, хорошо, что появилась такая лига. И календарь вроде бы удобный. Но есть вопросы, не решив сейчас которые, в будущем мы ничего особенного не добьемся. Не надо тянуться за кем-то, перенося на нашу действительность. Это утопия.

— Часто вижу вас на хоккейных матчах. Какие команды за прошедший период времени порадовали ваш глаз?
    — В целом не могу сказать, что есть какая-то одна команда, скажем так, суперлидер. Никто ничего сверхъестественного не показывает. Но, пожалуй, на данный момент отметил бы «Сибирь», «Северсталь», «Югру»... Не ожидал, что они будут так стабильно выступать. И удивило московское «Динамо». Что же касается ЦСКА, если сравнивать с прошлым годом, в этом армейцы выступают невыразительно, также как и «Спартак». Не хочу вдаваться в подробности, почему так происходит, в чем причины. И еще отметил бы «Атлант». Дела у них пошли на поправку. Спартаковцы, конечно, поторопились расстаться с Милошем Ржигой. Признаться, красно-белый клуб не посещаю уже как года полтора. Там изменилась ситуация. Когда тебе дают «какой-то» билет, это неприятно.

Не забывайте ветеранов

— Вы не один год отработали в СКА. Сейчас питерский клуб интересен?
    — Я, конечно, знаю, как команда выступает. То, что они начали чемпионат ни шатко ни валко, для меня неожиданностью не стало. Но сейчас, на мой взгляд, видна рука тренера. Армейцы стали более организованными, сплоченными, выполняют задачи, которые перед ними ставят. В начале же сезона каждый играл сам на себя. Однозначно была проблема в тренере. Что же касается одной из самых обсуждаемых тем — отъезд Набокова из Санкт-Петербурга, — тут, мне кажется, все зависит от психологии. Именно, Жениной. В НХЛ он был одним из ведущих вратарей. По ряду причин не найдя себе там работу, приехал сюда из лучшей лиги. Да еще и игра не пошла, посадили на лавку. Представляете, какой удар для стража ворот такого уровня?! И когда тебе еще говорят, что сосед играет сильнее тебя, перенести сей факт безумно тяжело. И наверняка Набоков почувствовал недоверие тренера. Так же было и с Гашеком. Поначалу Доминик ведь тоже выглядел довольно слабо. Все его стали называть старикашкой. Но он справился.

— Наш с вами разговор хотелось бы закончить на позитивной ноте. Думаю, что пожелания читателям «Спорта» от Бориса Михайлова будут очень ценны. Тем более в Новый год. Что скажете?
    — Я бы хотел, чтобы у нашего народа было меньше стрессов, таких, какие происходили в уходящем году. Имею в виду, когда подняли цены на жилищно-коммунальные услуги, бензин… Стоимость-то повышают, а пенсии нет. Так что всем, конечно же, желаю крепкого здоровья и всех благ. И чтобы любители хоккея не забывали про ветеранов. Были терпимее, что ли… Ведь их с каждым годом становится все меньше…