• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: «Игра СКА зависит от лидеров»

    05.03.11

    «Может, поговорим о чем-нибудь другом? Не хочу я эту серию обсуждать, потому что там ничего интересного не было, — сказал двукратный олимпийский чемпион, постоянный эксперт нашей газеты Евгений Зимин, когда я обратилась к нему с просьбой высказать свое мнение по поводу прошедших встреч в плей-офф «Спартака» со СКА. — Ясно же, что класс у команды с Невы гораздо выше, чем у красно-белых»...

    — Но ведь в Санкт-Петербурге в двух играх подряд подопечные Андрея Яковенко доводили дело до овертаймов. Была же возможность зацепиться?
    — Они действительно старались, бились. И, возможно, могли зацепить один из матчей, но только лишь потому, что армейцы, ведя в счете 1:3, немного расслаблялись. И, скорее всего, это происходило по одной причине. Помню по себе: когда выходишь вперед, иногда думаешь, что победа уже в кармане. Спартаковцы же за это и цеплялись. Сокращали разницу в счете, а потом и вовсе уравновешивали чашу весов. После чего хоккеисты Вацлава Сикоры снова в чувства приходили и начинали играть уже в полную силу. Практически все матчи так и прошли.

    — Вас не удивил тот факт, что в гостях красно-белые выглядели гораздо лучше, нежели дома?
    — Удивил. Даже очень. По идее, должно было быть наоборот. В Москве шансов спартаковцы не имели вообще никаких. Как только встречи начинались, армейцы сразу же душили. Действовали планомерно. В основном игра проходила в одной зоне. Хозяева же только и ждали, когда кто-нибудь из соперников опять же ошибется. Помню, в прошлом году, когда «Спартак» встречался в плей-офф с московским «Динамо», он был ничуть не слабее. Красно-белые создавали гораздо больше моментов, чем сейчас. Если видели, что у соперника в чем-то возникало преимущество, тут же добавляли. А в матчах со СКА я ничего такого не увидел. Подопечные Яковенко играли в хоккей правильный, грамотный, но не спартаковский. Армейцы, напротив, набирали обороты от игры к игре. Хотя, конечно, по классу большая часть хоккеистов «Спартака» гораздо слабее тех, что есть в составе армейцев.

    У Гашека сдали нервы

    — Перед плей-офф Доминик Гашек неоднократно говорил о том, насколько серьезно он готовится к серии со СКА. Как думаете, что помешало знаменитому вратарю блеснуть?
    — Скорее всего, дело в возрасте. В 46 лет очень трудно поддерживать хорошую спортивную форму. Плюс ко всему в плей-офф нервы накаляются до предела. С годами же они сдают гораздо быстрее. Гашек и не выдержал. Поэтому и сыграл очень средне. Единственный шанс был у «Спартака» в борьбе со СКА, если бы Доминик выступил, как в январе месяце. Как он умеет! Безусловно, его потрясающая игра тогда придавала команде уверенности. И армейцы не так легко бы сейчас «сделали» «Спартак».

     

    — Несмотря на то что они «вынесли» красно-белых со счетом 4:0, консультант тренерского штаба СКА Владимир Юрзинов-старший действиями своей команды на все сто процентов пока не доволен. Сетует на то, что не видит слаженности, что слишком часто игроки отправляются на скамейку штрафников…
    — Полностью с ним согласен. Я, кстати, говорил об этом давно, еще когда шел чемпионат. Причем, судя по прошедшим играм, как мне показалось, в обороне этой самой слаженности было больше, нежели в атаке. Что же касается удалений, то их действительно хватало. Хоть и не скажу, что у СКА хромала дисциплина. Просто получалось так, что эти самые ненужные, дешевые удаления появлялись почему-то именно тогда, когда они начинали вести в счете. И еще такой момент. Я считаю, что, как ни крути, во многом игра СКА зависит от лидеров команды. От Вейнхандля, Яшина, Сушинского… Если они в порядке, то бороться с армейцами очень сложно. Если один из них вдруг выпадает, уже полегче. Говоря же о вратарской линии, о том, почему на лед совсем не выпускают такого опытного вратаря, как Максим Соколов, это, конечно, дело тренера. И понять его можно. Ведь Якуб Штепанек отыграл в воротах практически целый сезон. Показал, на что он способен. И зачем сейчас Сикоре рисковать?

    Всегда верил в Крикунова

    — В прошедших поединках плей-офф какая команда наиболее порадовала ваш глаз?
    — Очень сильно впечатлил «Салават». Особенно игрой в атаке. Можно сколько угодно говорить о том, что соперник у них был не того ранга. Но тем не менее. Уфа расправилась с «Сибирью» чересчур легко. Хотя и «Ак Барс» «вынес» «Барыс» за четыре встречи. Но все же, как мне показалось, у казанцев не всегда получалась командная игра. Билялетдинов и его подопечные, безусловно, явные претенденты на Кубок Гагарина. Но вот такого красивого хоккея, который показала Уфа в первом раунде, я пока у них не увидел. Впрочем, как ни у одной другой команды.

    — Понятно, что сейчас говорить еще рано. Но все же, как считаете, у кого из грандов КХЛ шансы на успех наиболее высоки?
    — Примерно поровну, если говорить о таких командах, как «Салават», «Ак Барс», СКА... Многое будет зависеть от того, как та или иная команда проведет перерыв перед встречей со следующим соперником. Насколько правильно она подготовится. Но нельзя списывать со счетов и тех, кого мы с вами и представить в финале не можем. Ведь фортуна улыбается то одним, то другим. Так что в борьбе за Кубок Гагарина может произойти все что угодно.

    — Пожалуй, главной сенсацией текущего плей-офф можно назвать борьбу Нижнекамска с Омском — победителем регулярного чемпионата. Согласитесь?
    — Безусловно. Когда команда, занявшая восьмое место в регулярном чемпионате, борется на равных с первой, это, конечно, что-то! В плей-офф «Нефтехимик» выступает на уровне лидеров. Я, кстати, всегда в них верил. В их наставника. Другое дело, что непонятно, почему в регулярке нижнекамцы не занимают первые места в турнирной таблице. Думаю, скорее всего, это происходит из-за того, что у них короткая скамейка. И потом наверняка Крикунов не ставит во главу угла цель закончить регулярный сезон в тройке лучших. Ему куда важнее построить игры таким образом, чтобы просто попасть в плей-офф, а уже там начать утирать всем носы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров