• Двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров: «Армейцы до конца не поняли, как надо играть в плей-офф»

    16.04.13

    Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Владимир Петров был и остается настоящим фанатом хоккея. Он старается не пропускать ни одного поединка. В регулярном чемпионате и плей-офф болел за ЦСКА. Но и СКА ему небезразличен. В свое время за питерскую команду прославленный хоккеист не только играл, но и работал там менеджером.

    Ялонен не мог за четыре месяца изменить игру команды

    — Финал плей-офф в разгаре. В целом какие впечатления остались у вас от прошедших игр самого важного отрезка чемпионата?
    — Хорошие. Хоккей интересный, смотрибельный и для простого зрителя, и для специалистов. Сравнивая с прошлым сезоном, если, скажем так, говорить об общей массе, наш любимый вид спорта стал еще лучше.

    — Хотелось бы поговорить поподробнее о СКА. Ведь именно этой команде в нынешнем сезоне пророчили чемпионство. Как считаете, чего не хватило ей для того, чтобы выйти в финал плей-офф?
    — Все очень просто. Не хватило целеустремленности на результат, самоотдачи и постоянной концентрации на каждом игровом отрезке. И еще элементарных игровых навыков, мощи, выдумки. И, конечно, тренерская чехарда дала о себе знать. По-моему, за пять лет у СКА поменялся уже пятый тренер. Если не больше. Надо бы все это дело как-то стабилизировать. А то человек на тренерской скамейке меняется, а результат — нет.

    — Все же мало Юкка Ялонен имел времени для того, чтобы подготовить команду как следует.
    — Понимаете, говорить об этом тренере хорошо или плохо нет повода. За четыре месяца кардинально изменить игру команды очень сложно. Времени на то, чтобы и себя проявить, ему, скажем так, не хватило. Хотя какие-то фирменные черточки Ялонена у армейцев появились. Перестроились в целом. Стали играть достаточно уверенно. Однозначно лучше в защите. Что же касается экс наставника СКА Милоша Ржиги, в принципе, команду к сезону он подготовил хорошо.

    — Но СКА стал победителем регулярного чемпионата. В плей-офф его игра была иной?
    — Это совершенно разные соревнования. Если в «регулярке» можно где-то что-то догнать и исправить, то в плей-офф не всегда это возможно. Любая ошибка может сразу обернуться поражением. Но я не думаю, что у СКА был какой-то мандраж. Просто питерцы до конца не поняли, как надо играть в плей-офф. Там концентрацию нельзя терять ни секунды. У них же из-за потери концентрации ошибки и возникали.

     

    Бронза — плохой результат? Можно подумать, СКА раньше был чемпионом

    — Но ведь питерцы второй год подряд встречались с одним и тем же противником.
    — Вот именно. Знали ведь уже их игру. Надо было бы, конечно, еще как следует ее разобрать. Хотя у «Динамо» глобально ничего не поменялось. У меня как-то спросили, правильно ли поступил Ялонен, что не стал анализировать прошлогоднюю серию СКА с «Динамо», сказав о том, что это уже история. Подход скорее неправильный. Надо было посмотреть, изучить соперника от и до.

    — Кого-нибудь из игроков СКА все же хотели бы отметить?
    — У них очень удачно и прилично сыграл Виктор Тихонов. Можно просто посмотреть на его статистику, и все станет ясно. Неплохо выглядел Михаил Варнаков, которого СКА позвал из «Торпедо» на плей-офф. В целом, если бы я был тренером, то немножко по-другому скомпоновал бы звенья. Точно создал бы другие пары защитников.

    — А что касается вратарской позиции…
    — Здесь вообще минус, что не сумели определиться со стражем ворот. Ошибочно было делать ставку на Ежова и Касутина. У команды не было вратаря уровня Гарнетта, Кошечкина, Барулина, Еременко.

    — Если бы не завершение локаута и не уехали бы Илья Ковальчук, Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский, для СКА наверняка все могло бы сложиться иначе…
    — Конечно. Эти ребята однозначно внесли бы свою лепту и, скажем так, свой колорит. Но ведь и у «Динамо» не было Овечкина, Бэкстрема и Комарова, которые за них играли какое-то время. Хотя, как мы видим, действующие чемпионы и без них уверенно дошли до финала плей-офф. И я изначально считал, что любому сопернику, который попадет на «Динамо», будет крайне сложно взять над этой командой верх.

    — Все же в нынешнем сезоне СКА сделал шаг вперед?
    — Конечно. Приобрели бронзу. Выиграли кубок rонтинента. Почему средний результат? Все говорят СКА, СКА, а что, можно подумать, они всю жизнь были чемпионами, что ли? Ведь за всю историю существования клуба лишь в третий раз стали бронзовыми призерами.

    Артюхин нужен ЦСКА

    — То, что питерцам вновь не удалось побороться за чемпионство в финале, трагедия для них?
    — Просто-напросто лишний повод посмотреть на свою команду, на спортивную составляющую клуба со стороны и разобраться, почему так происходит. Причем уже не первый год. Значит, надо не просто посмотреть, а пересмотреть.

    — Стоит ли заняться, как говорится, чисткой состава?
    — Эта спортивная составляющая определяется советом директоров клуба и генеральным менеджером. И здесь тоже надо поработать серьезно. Говорят, что разочаровал Афиногенов? Ну у него же были травмы. По разным причинам не играл Рыбин. Есть ряд игроков, которые никак себя не проявили. И самое главное, СКА нужно усилить вратарскую линию.

    — СКА пока не делает предложения Артюхину...
    — Не знаю почему. У них же есть менеджер, который решает такие вопросы. Но если бы я был тренером ЦСКА, я бы его взял. А может, кто-то другой не хочет. Тем более что Артюхин воспитанник армейцев Москвы. Что его не взять...

    — Только из этих соображений?
    — Нет. Не только. Мое мнение, что такой хоккеист ЦСКА просто нужен.

    — Некоторые игроки СКА подчеркивают, что почему-то Питер и их команду многие не любят. И это каким-то образом давит…
    — Каким образом? Кто на них давит-то, интересно? Ведь у них в руководстве клуба находится президент целой КХЛ Александр Медведев. В общем, это какая-то глупость. Что же касается судейст­ва в плей-офф, то, на мой взгляд, оно нормальное. Хотя, конечно, есть моменты, когда арбитры некоторые нарушения пропускают.

    — Александр Медведев сказал как-то, что СКА будто бы кто-то сглазил…
    — Думаю, что мы сами кузнецы своего счастья. Поэтому ссылки на потусторонние силы не принимаются.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров