• Двукратный призер Игр-2010 Иван Скобрев: «Нужно повышать свой уровень»

Две медали в конькобежном спорте для России немало. А вдвойне приятно, что Иван Скобрев смог показать приличное время на дистанциях в 5000 и 10000 метров, которые считались «не нашими». А поскольку характер у Ивана открытый и дружелюбный, то он быстро стал едва ли не самым популярным обитателем Русского дома. Все-таки он в отличие от многих наших олимпийцев выступил лучше, чем ожидал.

— После «десятки», которая принесла вам серебро, к вам устремились едва ли не все российские журналисты. Сколько интервью успели раздать?
    — Думаю, больше двадцати. Причем это несмотря на то, что после соревнований достаточно долго проходила процедура допинг-контроля, а потом было награждение. Так что денек выдался тот еще.

— А после такой трудной дистанции не было желания отключиться от всех?
    — После того как удалось удачно выступить, подарить радость многим людям — от простых любителей спорта до президента страны, — чувствовал такой душевный подъем, что усталость ушла на второй план. А вот что касается внимания ко мне болельщиков, средств массовой информации, то я был внутренне к этому готов и потому отнесся к этому даже положительно. В самом деле многие люди за меня переживали, желали мне успеха. Что ж, сначала болельщики работают на тебя, потом — ты на болельщиков! В центре внимания находиться даже приятно — совершенно новые ощущения.

— Вы как раз упомянули, что процедура допинг-контроля занимает много времени. Насколько сложные и утомительные эти процедуры?
    — Иногда это действительно занимает столько времени, что от этого устаешь. Например, со дня моего приезда в Ванкувер у меня брали пробы уже восемь раз! Если учесть, что это может произойти в любой момент, то это немного выбивает из колеи. Но таковы правила игры, а они одинаковы для всех.

— Это предвзятое отношение к нашим спортсменам?
    — Я думаю, нет никакой предвзятости. Хотя кто-то из ребят, которые имели какие-то проблемы с допингом, может, имеют другое мнение.

— А ужесточение допинговых процедур и особенно их режима приветствуете?
    — Я считаю такие меры оправданными. Потому что если есть нечестные спортсмены, то их обязательно надо выявлять и наказывать. Прекрасно известно, сколько сил и пота мне стоило достичь нынешнего уровня, добиться таких результатов. А что касается меня, то я знаю, что у меня с этим полный порядок, я полностью чист, а потому всегда иду на допинг не с удовольствием, конечно, но без проблем.

— Как вам показались условия проживания в Ванкувере?
    — Я с самого начала говорил, что все хорошо. И до самого конца Игр остался при этом мнении. И отдельное спасибо за это нашему руководству.

— Кое-кто жаловался на питание. Что скажете?
    — В самой деревне я, можно сказать, вообще почти не питался. Неподалеку жили мои близкие, в частности моя девушка Ядвига. Они готовили привычные мне блюда.

— Привычные русскому человеку картошку, макароны, супы в меню Олимпийской деревни было не найти?
    — Как раз это в меню было. Ну, может быть, с супами дело обстояло сложнее. Но сами по себе эти блюда были очень уж низкого качества. Даже не знаю, с чем это связано, ведь в остальном условия были хорошие.

— Много времени проводили за пределами Олимпийской деревни?
    — Заходил к своим поесть и отдохнуть. Больше времени ни на что не оставалось.

— На другие соревнования выбраться не удалось?
    — К сожалению, нет, только смотрел некоторые трансляции по телевидению. Еще на хоккей ходил.

— Вас выбрали знаменосцем на церемонии закрытия. Могли предположить такое?
    — Это было полной неожиданностью для меня. Это большая честь, с огромным нетерпением ждал начала мероприятия. В общем многое на этих Играх для меня оказалось новым.

— Какие планы на отдых?
    — Очень надеюсь, что нашим планам ничего не помешает и в конце марта мы с девушкой и крестным отправимся в Сингапур. Надеюсь, там получится отключиться от спорта полностью и набраться сил перед следующими стартами.

— Кроме Сингапура еще куда-нибудь собираетесь?
    — Думаю, что смогу съездить в Череповец — я же еще и выступаю на чемпионате России за этот город.

— А в родном Хабаровске как часто удается бывать?
    — В последнее время раз в год, но и это не всегда удается. Очень дорого слетать туда и обратно. Вообще отношения с родным городом пока складываются не так, как хотелось бы. Очень надеюсь, что мои успехи на Олимпиаде заставят руководство города обратить большее внимание на конькобежный спорт, на условия для детского спорта и тренеров. Может быть, будут созданы такие условия, что я смогу выступать за родной город.

— Еще один город, который для вас не чужой, — Санкт-Петербург. Там планируете побывать?
    — Вы верно заметили: Питер на самом деле очень дорогой для меня город. Там я начал серьезно заниматься спортом, там достиг первых заметных успехов, там учится моя девушка, и вообще у меня в этом городе много друзей еще со школьных времен. Так что ближе к лету очень надеюсь побывать и там.

— Уже решили, на что потратите призовые за медали на Олимпиаде?
    — Для начала надо узнать, что это будут за призовые. Я ведь еще не знаю, сколько мне за это полагается. Буду встречаться с министром спорта по этому вопросу. Вот мне Ядвига как раз напоминает, что хочет BMW последней модели. Так что, видимо, на нее все призовые и уйдут. А если серьезно, то нам надо рассчитаться за жилье — это и есть главное применение денег на данный момент. А пока я намерен работать дальше — завоевав медали на Олимпиаде, я почувствовал еще более острое желание повышать свой уровень и побеждать. Так что впереди много работы, ведь Игры помимо прочего показали, что работать еще надо над многим!