• Двукратный призер Олимпийских игр Наталья Антюх: «Фаворитом быть тяжело»

Обладательница двух медалей на Олимпиаде в Афинах — бронзовой в беге на 400 метров и серебряной в эстафете 4 по 400 метров питерская бегунья Наталья Антюх в прошлом году сменила основную специализацию и теперь главным для нее видом является барьерный бег на 400 метров. Сейчас Наталья, пропуская зимний сезон, находится на тренировочном сборе в Адлере, однако за событиями в легкой атлетике следит внимательно. Нашлось о чем поговорить с титулованой спортсменкой и после зимнего чемпионата мира.

— Удалось посмотреть чемпионат мира в Катаре?
    — Я, конечно, в курсе всех событий, но вот с трансляциями тут была проблема — приходилось искать, где можно посмотреть «НТВ-Плюс», а потому в основном следила за соревнованиями в Интернете.

— Что скажете об итогах чемпионата? Увидели какие-нибудь неожиданности?
    — Да, я очень удивлена и в то же время восхищена результатом в мужском тройном прыжке! Мирового рекорда я на чемпионате мира в закрытых помещениях никак не ожидала.

— А как вам вторая за последние полгода неудача Исинбаевой?
    — Я видела ее выступление и сейчас, и на чемпионате мира. Могу сказать, что по ходу состязаний ее неудачу предположить было нетрудно. А вот в чем причина срывов — непонятно. Я знаю Лену как очень уравновешенную и стабильную спортсменку, которая прекрасно адаптирована к стартам любого уровня. Но нельзя забывать— это спорт, и может случиться самое невероятное. Любая, даже самая длительная победная серия когда-то заканчивается. Это нормально и к этому надо быть готовым. Нелегко всегда быть фаворитом.

— А климатические условия в Катаре могли негативно повлиять на выступления наших спортсменов?
    — Нет, я уверена, что это не давало никому преимущества, ведь самые сложные дни для организма наступают не раньше чем на пятый – седьмой день после  приезда, а когда приезжаешь буквально перед стартом, ничего из колеи выбивать не должно.

— Как вам выступления ваших подруг по эстафете 4 по 400 метров?
    — Я считаю, что девчонки молодцы, показали уровень. Показали, что они могут всерьез бороться с американками. Жаль, конечно, что немного уступили, но пробежали они хорошо.

— Если говорить о результатах, что еще неожиданного произошло?
    — Имена победителей и призеров, да и в общем расклад сил меня не удивил. В этом плане чемпионат никаких новых имен не открыл, неожиданностей не принес.

— Вы пропускаете зимеий сезон. Над чем сейчас работаете, к чему готовитесь?
    — Я с начала марта нахожусь на сборе, работаем пока только над базовой подготовкой. Можно сказать, сейчас я только в самом начале пути.

— Каковы дальнейшие планы?
    — Как минимум месяц еще буду тренироваться в Адлере, затем в конце апреля буквально на неделю заскочу в Питер и опять уеду готовиться к летнему сезону.  На этот раз в Подольск. В Питере как отсутсвовали условия для подготовки, так их и нет.

— Вы уже решили на каких соревнованиях будете выступать в этом сезоне?
    — Вот с этим пока ясности никакой нет. Мы пока просто готовимся, а когда и где выступать будем думать позже. Я стала снова выступать в барьерном беге меньше года назад. Многое еще необходимо сделать: и технику прохождения барьеров совершенствовать, и работать над правильным распределением сил на дистанции, над контролем скорости. Так что посмотрим, как пойдет. Пока о выступлениях не думали.

— Когда и почему вы решили поменять специализацию?
    — Желание было давно, можно сказать все последние годы. Но для этого надо было быть полностью готовой физически. В частности, преодолеть последствия старых травм, почувствовать уверенность. Все-таки специфика барьерного бега заставляет к ней серьезно адаптироваься.

— И тем не менее на чемпионате России вы уже показали лучшее время сезона в Европе…
    — Пожалуй, именно тогда мы с тренером убедились окончательно, что имеет смысл поменять специализацию, что здесь больше перспектив для роста результатов. Самой мне конечно трудно было думать о высоких достижениях, но как мне рассказывали со стороны, бег в самом деле получился убедительным. Мой брат, который присутствовал на соревнованиях, после забега сказал, что  разу было видно— если я закончу дистанцию, то время будет очень хорошим.

— От гладкого бега решили отойти окончательно?
    — На данный момент да. Допускаю, что буду бегать эстафету в том случае, если пригласят. Но основное внимание сейчас, конечно, барьерам. У меня большое желание добиться высоких результатов. Надо постепенно выходить на новый уровень для чего, как я уже сказала, надо еще очень многое сделать.

— Вы пропустили зимний сезон. У вас уже случались в карьере такие большие перерывы?
    — Если только в связи с травмами. А вообще я, пожалуй, впервые так долго не принимаю участия в соревнованиях, чему, говоря откоревенно, рада. Я могу уделить время близким, друзьям, cъездить к ним в гости, ну и личной жизни уделить больше времени. Помимо этого я получаю второе высшее образование — экономическое. Это тоже требует времени и сил.

— Когда же успеваете еще и учиться?
    — К счастью, я имею возможность договориваться индивидуально о занятиях, зачетах, экзаменах — как раз в зависимости от графика сборов и выступлений.

— И зачем вам второе высшее образование?
    — Уже больше двадцати лет спорта в моей жизни очень много, и я совсем не уверена, что в будущем буду в нем работать. Ведь карьера когда-то закончится, и на момент ее окончания надо быть готовой к будущей жизни, вне спорта. Аэкономическое образование, надеюсь, поможет мне проявить себя и в чем то другом, быть востребованной в других областях.