• Двукратный чемпион мира Алексей Морозов: Ковальчуку надо начинать готовиться к следующему сезону

Хоккей. Чемпионат мира

17.05.16 21:11

Двукратный чемпион мира Алексей Морозов: Ковальчуку надо начинать готовиться к следующему сезону - фото

Сложная все-таки профессия журналиста: хочется нравиться всем, а в итоге не нравишься никому. Мой звонок застал дедушку Артемия Панарина — Владимира Ильича Левина — за просмотром матчей чемпионата мира. Мы говорили о многом, но в конце разговора Владимир Ильич решил, что все, что сказал мне, печатать не стоит. Одно могу сказать: мечтает дедушка нападающего сборной России о том, чтобы внук вернулся играть в Россию, а если бы в нашей стране было больше крытых катков, то «панариных» и «кузнецовых» стало много больше — хоть «соли». И, еще, очень переживает пращур Панарина о том, как комментируют матчи. По его мнению, далеко не все «люди у микрофона» компетентны.

Но телефонные разговоры, дело не благодарное. Лучше, как говорится пройтись ногами. Оказывается, чтобы получится шайбу с автографом Алексея Морозова — легендарного игрока сборной России, надо пройти испытания, которые даже Царь в «Коньке Горбунке» Иванушке не давал. Проще с моста вниз головой прыгнуть.

Мне повезло, чтобы поговорить с Морозовым, прыгать не пришлось. Мы случайно встретились на арене, перед матчем сборной России со шведами.

Для сборной России плей-офф начался уже во вторник

— В Москве все на самокатах катаются, вы надеюсь, на машине приехали?
    — У меня дети на самокатах. Но это молодежное все, я по старинке.

— Позволяет работа вырваться на хоккей?
    — Позволяет. Вот и сегодня буду смотреть игру на стадионе.

— Мне показалось, что атмосфера на трибунах пока довольно обыденная. Наверное, это мое сугубо личное мнение. Прошлый чемпионат мира в Москве казался мне более романтичным?
    — Ту команду я чувствовал изнутри. Но, и сейчас, мне все нравится. И то, как ведут себя болельщики, и как все устроено. Посетил фан-зону. Посмотрел, как все происходит.

— Вас узнают?
    — Бывает, конечно.

— Чтобы получить шайбу с вашим автографом надо только что через горящее кольцо не прыгнуть?
    (улыбается) У меня контракт с одним из банков. Так что даже в рекламе снялся.

— Пока не время говорить о результатах чемпионата мира, и все-таки какие у вас предчувствия есть? Кто победит?
    — Какие предчувствия? О чем вы говорите. Сегодня для нас начинается плей-офф. Важная встреча со шведами. Чехи обыграли своих соперников и заняли первое место в группе. Теперь, важно с кем мы сыграем. Надеюсь, нам достанется соперник «поудобнее».

— Мне в свое время запомнился разговор с Сергеем Зиновьевым — вашим партнером по звену. Он говорил, что так устал от хоккея, что не играет, а мучается. Вы устали от хоккея?
    — Нет. Правда, отошел от игры на первое время. И, даже, смотрел матчи как-то лениво. Сейчас работаю в структуре хоккейной — в МХЛ и «Крыльях Советах» — так что мне по работе надо следить за всем. Что-то подмечаю для себя даже в плане организации. Мне нравится, что атмосфера на трибунах создана хорошая. Все довольны — поддерживают свою команду. Надеюсь, сборная всех порадует.

Парней из звена Шипачева не с кем нельзя сравнить

— На днях состоялся тренерский симпозиум ИИХФ. В дебатах участвовали ваши хорошие знакомые: Каспарайтис, Яшин…
    — Знаете, тренерская тема для меня далека. Я никогда не видел себя в этой профессии. У Дарюса есть тренерский опыт, он в СКА поработал. Возможно, ему легче говорить на такую тему. Себя я тренером не вижу. Не мое. Так что даже не лезу в подобные вопросы.

— Есть тренеры, которые оставили след в вашей жизни?
    — Помню практически всех тренеров. Со многими поработал — разные стили. Разумеется, Билялетдинов оставил в моей жизни особый след. Мы много сделали вместе.

— Остались в приятельских отношениях?
    — Конечно. Виделись месяц назад в Казани. Поговорили.

— Тройка в которой вы играли Морозов — Зиновьев — Зарипов уникальна. Но сейчас на слуху Панарин — Шипачев — Дадонов…
    — Этих парней ни с кем нельзя сравнить. Они играют в комбинационный хоккей и отлично понимают друг друга. Не жадничают отдавать передачи. Приятно на них смотреть. Выделять никого не надо. Каждый в сыгранной тройке делает свое дело.

— Не могу не спросить вас про Илью Ковальчука. Он вам больше чем друг. Не хватает его в сборной?
    — Не сложилось у него. И плей-офф в Питере пропустил. Так получилось. Что поделаешь?.. Вообще, такие вопросы лучше тренеру знать.  Мне бы конечно, хотелось болеть за него в сборной, но надо принять все как есть. Илье надо начинать готовиться к следующему сезону.

— Вы продолжаете общаться?
    — Да. Разговаривали, виделись перед тем, как Илья улетел в Майами.

— Из всех сборных, что вы видели, кроме российской, кто наилучшее впечатление производит?
    — Мне финны понравились. Здорово играют. Чехи тоже свое дело делают, играют по плану выполняя установку тренера.