• Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Теперь лично займусь подготовкой сына

Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко: Теперь лично займусь подготовкой сына - фото

На церемонии презентации СКА состоялся дебют на большой публике Плющенко-младшего — Александра. Тренирует его, естественно, сам отец — Евгений — чья академия с этого сезона будет функционировать в «Хоккейном Городе» на базе СКА. Двукратный олимпийский чемпион рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем», чего ждет от сына и о чем мечтает в хоккее

— Да, сегодня откатились мои ученики, откатались хорошо, — рассказал Евгений. — До этого они занимались в моей академии «Ангелы Плющенко» в Москве. А теперь питерская детвора будет тренироваться в Петербурге, в «Хоккейном Городе».

— Со СКА что вас еще связывает?
    — Я большую часть жизни провел в Петербурге, поэтому болею за СКА. Сейчас живу на два города — в Москве и Питере — но всегда смотрю игры нашего «Зенита», и нашего СКА. Люблю сам играть в хоккей, выступаю в Ночной Хоккейной лиге. Поэтому ребятам и тренерскому штабу желаю пройти сезон достойно, без травм, выиграть в очередной раз Кубок Гагарина.

— Раз вы знакомы не понаслышке с хоккеем, не было ли желания отдать сына в этот вид спорта, а не в фигурное катание? А, может, Саша и сам просился гонять шайбу?
    — Ему только 5 лет, и пробовать свои силы в хоккее еще рановато. Не секрет, что фигуристы катаются, владеют коньком лучше, чем хоккеисты. И если возникнет такая оказия, и он захочет играть в хоккей, то время у него еще есть — до 7 лет он будет тренироваться в фигурном катании.

— У вас, кстати, в детстве не было соблазна взять клюшку в руки?
    — Был, конечно. Я хотел научиться хорошо кататься в фигурном катании и перейти в хоккей. А потом втянулся в мой вид спорта, мне нравилось прыгать, вращаться, кататься по программе, и я остался. Может, еще сказалось, что начинал в Волгограде, а там в советское время, можно сказать, вообще не было хоккея.

То, что в отличии от фигурного катания, это контактный вид спорта не пугало?
    — Хоккей — нормальное занятие для мужчин. Но профессиональное фигурное катание, как и футбол, баскетбол, теннис, волейбол, травмоопасные виды спорта. Если говорить уже о чемпионском пути, то тут всегда тебя ждет много травм. У меня, к примеру, 15 операций было за карьеру. Серьезных операций. Четверной прыжок и приземление после него — ни в чем не уступают столкновению с соперником на хоккейной площадке.

— Вы, когда играете в хоккей, на какой позиции выходите на площадку?
    — Крайний левый нападающий. Мне нравится забивать голы! Я думаю, что все любят забрасывать шайбы. Занять место в воротах — не моя история! Мое — нападение, забивать, я — форвард!

— С кем-то из хоккеистов связывают дружеские отношения?
    — Со всеми. Если говорить о звездах прошлого, ветеранов, то это Леша Жамнов, близко общаемся. Конечно, это Илюша Ковальчук. Также из ныне играющих Малкин, Овечкин, из недавно закончивших — Яшин, Федоров, Павел Буре.

— Вас, кстати, недавно пригласили на благотворительный матч «От чистого сердца» с участием звезд мирового хоккея в Сочи, но выйти на лед вы не рискнули.
    — Моя мечта сыграть с большими, великими хоккеистами. Посмотреть как они владеют клюшкой, как они видят площадку. Это интересно!

— Но, наверное, у них тоже есть чему у вас поучиться...
    — Если только владению конька, и то, если я надену «фигурки» (улыбается).

— Какая у вас сейчас мечта в спорте, как у тренера?
    — Достичь самой высокой вершины — стать олимпийским чемпионом со своими подопечными .

— Есть надежда, что ваш сын в спорте достигнет больших высот и хотите ли вы этого?
    — Конечно, надеюсь. Любой отец хочет, чтобы его ребенок был лучшим, чем его родитель. Просто хороший человек? Это тоже важно. Но если говорить про спорт, то хотелось бы, что он достиг больших вершин.

— Саша похож на вас?
    — Что касается спорта, то пока не понятно. Сейчас посмотрел его тренировки и лично за него возьмусь. Приступаем уже к полноценным занятиям, по два часа в день.

— Ваша жена, Яна, не говорит, что бы с сыном были помягче?
    — Нет, наоборот, предлагает за него взяться пожестче (улыбается).