YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: Благодаря Бобровскому Россия в полуфинале. И он же – наш шанс против Канады

Россия - Финляндия (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем»

Последний матч сборной России на групповом этапе, в котором подопечные Олега Знарока обыграли финнов (3:0), а также перспективы нашей команды в полуфинале с Канадой специально для «Спорта День за Днем» оценивает двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака».

Разочарован игрой Овечкина и Малкина

 

– Евгений Владимирович, в поединке с финской командой на нашу сборную давил пресс недавних поражений в ключевых матчах Олимпийских игр и чемпионатов мира или напротив присутствовала дополнительная мотивация?

– Думаю, никакого психологического груза не было. А вот фактор реванша за те поражения, о которых вы упомянули, вполне мог присутствовать. Но главное, на мой взгляд, заключается в том, что финны на этом турнире выступили очень плохо. Пожалуй, им в актив можно занести только поединок со шведами, в котором сборная Суоми оказала достойное сопротивление. В целом же эта команда на Кубке мира не была похожа на себя, выглядела какой-то несобранной, неагрессивной. Вроде по составу финны были неплохи, но то ли смена тренера не лучшим образом на них повлияла, то ли многие игроки еще слишком молодые и неопытные… В общем, финны в Торонто меня разочаровали. Хотя, конечно, это не должно умалять значимости победы российской сборной в заключительном матче группового этапа.

– Что вас больше порадовало в игре с финнами: первый гол Евгения Малкина на этом турнире или тот факт, что наша сборная не пропустила?

– Я бы назвал игру российской сборной в поединке с финнами одной из лучших на Кубке мира как в обороне, так и в атаке. Безусловно, приятно, что Жене Малкину наконец-то удалось открыть счет своим голам на турнире. Отмечу и то, что вся команда действовала уверенно, у хоккеистов не было заметно признаков растерянности или какого-то мандража.

Голкипер Сергей Бобровский – однозначно лучший игрок сборной России по итогам групповой стадии?

– Даже никаких вопросов по этому поводу нет! Если бы не Сергей, мы вряд ли выиграли бы матч у североамериканской молодежи, которая, уступая 1:4, произвела сильнейшее впечатление. Честно признаюсь, давно не видел, чтобы нашу сборную так возили, как делали это североамериканцы в третьем периоде! Моменты у наших ворот возникали один за другим, и только Бобровский смог остановить эту лавину. Если бы не вратарь, российская сборная могла и не добраться до полуфинала.

– Кого еще из хоккеистов сборной России вы могли бы отметить по итогам трех проведенных матчей? И кто, напротив, разочаровал?

– Молодые ребята неплохо себя проявили, но я бы не стал никого конкретно выделять, потому что им удавались лишь отдельные отрезки матчей, а цельной игры на протяжении всех шестидесяти минут не показал никто. Разочарован, в первую очередь, Овечкиным, хотя Саша и забросил шайбу шведам и едва не спас нашу команду в том матче. На мой взгляд, Овечкин в своем клубе играет совсем иначе – куда более полезно и агрессивно, чего мы пока не видим в сборной. Не показывает привычной игры и Евгений Малкин, хотя будем надеяться, что гол в матче с Финляндией поможет ему вновь обрести себя.

 

Против Канады преимущества в один гол будет мало

– Отсутствие Павла Дацюка серьезно повлияло на игру российской сборной в матче с финнами? И насколько тяжелой будет эта потеря, если Дацюк не сможет сыграть против Канады?

– Думаю, никакой трагедии из этого делать не следует. С финнами наши ребята, как мы видели, вполне уверенно справились и без Дацюка. А в предстоящем полуфинале с Канадой решающими станут другие факторы. В частности, сплоченность и общий настрой всей команды, а в первую очередь – игра вратаря.

– В каких сочетаниях, по вашему мнению, лидеры российской сборной выглядели на Кубке мира более эффективно? Стоит ли наставнику команды Олегу Знароку остановить свой выбор на клубных связках Овечкин – Кузнецов, Кучеров – Наместников, а также вернуться к привычному варианту «питерского» звена Шипачева?

– Как мне показалось, во всех трех сыгранных матчах в российской сборной, несмотря на все многочисленные перестановки в тройках нападения, так и не обнаружилось звена-лидера. О любом сочетании можно сказать, что фрагментарно оно смотрелось неплохо, у всех звеньев были голевые моменты, но не было какой-то системы, цельности. Тот же Артемий Панарин в выставочных матчах мне очень понравился, но когда дело дошло до официальных встреч, тоже действовал с перепадами, нестабильно. В команде в целом нет достаточно высокого среднего уровня, да и новых звездочек я пока не заметил.

– Канада – объективно сильнейшая сборная на этом Кубке мира? Что россияне должны ей противопоставить, чтобы рассчитывать на победу?

– Конечно, соглашусь, что канадцы выглядят мощнее всех на турнире. Но играть можно и нужно против любого соперника. Если сборной России в предстоящем полуфинале удастся повести в счете, обязательно нужно стараться довести разрыв в счете до двух-трех шайб. Потому что один гол Канада точно отыграет. За счет чего добиться такого преимущества? Прежде всего, за счет грамотных и надежных действий в обороне, великолепной игры вратаря, к чему мы уже успели привыкнуть, ну и, безусловно, Олегу Знароку и его подопечным должно сопутствовать везение.

– Как бы вы оценили шансы сборных Канады и России на победу в процентном соотношении?

– Я бы поставил «пятьдесят на пятьдесят». Слишком оптимистично? Может, и так, но посмотрите, что творит в воротах Бобровский – он же тащит все! Признаюсь, давно не видел таких чудес в исполнении голкипера. Я сам был нападающим, и прекрасно знаю, как могут опуститься руки, если ты никак не можешь пробить вратаря соперника. То есть ты, конечно, продолжаешь делать все, чтобы забить, но растет ощущение, что это бесполезное занятие. Остается надеяться, что игра Бобровского тоже заставит так думать канадцев в полуфинале Кубка мира.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад