YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин: Если НХЛ поедет на Олимпиаду-2018, удерживать Ковальчука в Питере не стоит Наболело

Павел Дацюк, Илья Ковальчук и Александр Барабанов (витрина)
Фото: ХК СКА

Основные события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом форвард и наставник московского «Спартака».

Совмещение постов навредит и Брагину, и «молодежке»

— Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин, недавно вновь завоевавший с подопечными медали мирового первенства, действительно «созрел» для работы с клубом КХЛ, как считают многие специалисты? Если он действительно захочет поработать в клубе, допустимо ли совмещение постов, поскольку контракт Брагина с ФХР действует до конца сезона-2017/18? Пойдет ли на пользу нашей «молодежке» такое совмещение?
— Давайте вспомним, что в свое время Валерий Николаевич уже работал в тренерском штабе московского «Спартака». И если тогда он сумел показать себя грамотным, квалифицированным специалистом, то сейчас, приобретя еще больше опыта, вполне сможет справиться с работой в клубе. В этом случае мы могли бы получить тренера уровня национальной сборной.

Что касается «молодежки», специфика работы в ней во многом заключается в умении использовать психологический фактор. Даже имея лишь двух-трех «звездочек» в составе, можно добиваться успеха за счет правильного настроя ребят. В прежние времена таких молодых игроков, как Игорь Вязьмикин, Николай Борщевский, Александр Черных, отличал бойцовский характер, хотя и индивидуальное мастерство было на неплохом уровне. Именно таким образом, благодаря таланту двух выделяющихся на общем фоне ребят и сумасшедшей самоотдачи всей команды, Брагин и добрался до призового места на недавнем чемпионате мира в Канаде.

Однако в случае совмещения постов Валерию Николаевичу придется значительно сложнее, чем, например, тому же Олегу Знароку во взрослой сборной и СКА. Ведь за молодыми игроками следить гораздо сложнее — не все они регулярно играют за клубы КХЛ, к тому же к юниорам в большей степени необходим индивидуальный подход, с кем-то из них нужно поработать дополнительно, например, над техникой. И если Брагин, оставаясь наставником «молодежки», начнет карьеру в клубе, времени на все эти нюансы у него совсем не останется. Разумеется, молодежная сборная от этого точно не выиграет.

Вообще, считаю, что эпоха длительного пребывания тренеров у руля сборных, как это было во времена Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, осталась в прошлом. Нынче наставникам приходится трудиться совсем в других условиях, чем полвека назад, поэтому необходимо ограничивать срок работы главных тренеров сборных несколькими годами. Это тот самый случай, когда бесконечность заводит в тупик.

Проблемы с «физикой»? Надо брать пример с НХЛ!

— Связаны ли перепады в игре СКА (четыре поражения подряд, затем несколько крупных побед) с тем, что петербургский клуб отправляет на этапы Евротура почти весь тренерский штаб и значительную часть состава?
— В идеале должно быть так: чем больше игроков представляют какой-либо клуб в сборной, тем лучше эти игроки должны выглядеть и в матчах внутреннего чемпионата, подтверждать свой высокий класс в любой игре, в том числе и за клуб. Хоккеист, получивший приглашение в национальную команду, должен всегда выкладываться на площадке, чтобы соответствовать своему статусу кандидата в сборную. Возможно, Олег Знарок где-то перегнул палку, не предоставив отдыха питерским «сборникам» после Кубка Первого канала — и это сказалось на результатах клуба в конце декабря — начале января. Но, с другой стороны, если игроки физически не выдерживают вполне нормальные, адекватные нагрузки, значит, они недостаточно готовы. Надо брать пример с НХЛ. Там нет никаких пауз в регулярном чемпионате, однако никому и в голову не приходит списывать неудачи на плохую физическую готовность хоккеистов. И это при том, что люди зачастую в течение суток проводят два матча, между которыми умещается еще и перелет из одного города в другой.

Кови — легенда СКА? Давайте будем осторожнее с терминами

— Илья Ковальчук стал лучшим бомбардиром СКА за всю историю регулярных чемпионатов страны, опередив Максима Сушинского. Можно ли уже сейчас назвать Кови легендой петербургского хоккея? Оправдались ли финансовые затраты клуба на контракт с Ковальчуком? Стоит ли Илье с его нынешней классной игрой думать о возвращении в НХЛ, а руководству СКА — о том, чтобы любой ценой (в буквальном смысле слова) удержать Кови в питерской команде?
— Илья, вне всяких сомнений, мастер очень высокого уровня, успевший сделать очень многое для петербургского хоккея, для СКА. Но давайте все же будем осторожнее с терминами. Кого мы обычно называем легендами отечественного хоккея? Великих хоккеистов и тренеров давно минувших лет. Если мы и сейчас продолжим разбрасываться подобными определениями, у нас полстраны в хоккейном мире станут «легендами»! Наверное, это все-таки перебор.

В то же время, если говорить о финансовой стороне пребывания Ковальчука в СКА, все вложения клуба в звезду такого уровня, безусловно, окупились. Достаточно вспомнить о постоянных аншлагах на домашних матчах питерской команды, а также о завоеванном в позапрошлом сезоне Кубке Гагарина. Да и в нынешнем армейцы подходят к плей-офф одними из главных претендентов на трофей.

Думаю, у Ильи есть все основания задумываться о еще одной попытке заиграть в НХЛ. Не на последнем месте здесь стоят те бытовые условия и социальные гарантии, которые за океаном создают хоккеисту и его семье душевный комфорт. В России же об этом пока можно только мечтать. О чем говорить, если любой игрок в НХЛ, завершающий карьеру, получает пособие не менее ста тысяч долларов! А СКА, наверное, может надеяться на продление контракта с Ковальчуком только в том случае, если будет принято решение о неучастии энхаэловцев в олимпийском турнире в Пхенчхане. В противном случае удерживать Илью в Питере не следует.

Вряд ли Коскинен и Шестеркин будут играть по очереди и в плей-офф

— Наставник СКА Олег Знарок заявил, что до конца регулярного чемпионата Микко Коскинен и Игорь Шестеркин будут защищать ворота команды по очереди. Когда тренерский штаб армейцев определится с основным голкипером на плей-офф? И кто будет номером один СКА в кубковых сериях?
— Могу предположить, что Знарок вместе со своими помощниками уже определился, на кого из вратарей сделать ставку как на основного в плей-офф. Трудно представить, чтобы в кубковых матчах наставники СКА продолжали следовать принципу чередования голкиперов. Однако сейчас мне сложно сказать, кто именно станет первым номером питерской команды в плей-офф. Возможно, оставшиеся матчи регулярного чемпионата дадут болельщикам и специалистам больше информации, которая и поможет сделать какие-то выводы.

Похоже, у «Спартака» нет денег на усиление состава

— У московского «Спартака» остались лишь минимальные теоретические шансы на попадание в плей-офф. Почему популярнейший клуб второй сезон кряду после возрождения и обретения финансовой стабильности выглядит неубедительно в игровом плане? Что нужно поменять в «Спартаке», чтобы красно-белые с третьей попытки в следующем сезоне пробились в плей-офф?
— Вот вы говорите о финансовой стабильности «Спартака», а у меня складывается впечатление, что клубу попросту не хватает денег, чтобы укрепить состав хорошими, качественными хоккеистами. Такая картина наблюдалась в прошлом сезоне, практически не изменилась она и сейчас. Те игроки, которые есть в команде на данный момент, безусловно, способны побиться, показать высокий уровень самоотдачи на льду, но мастерства им явно недостает. Поэтому летом руководству клуба необходимо серьезно поработать на трансферном рынке в поисках реального усиления состава. Другое дело, располагает ли «Спартак» достаточными средствами для проведения такой работы.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад