YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный серебряный призер чемпионата мира Виталий Носов: Карасев заметно сдал, формат Мозгова устаревает Нужен ли Тимофей Мозгов сборной России?

Тимофей Мозгов (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Приближаются стартовые матчи второго отборочного этапа Кубка мира — 2019, а сборная России несет потери. Центровой Тимофей Мозгов заявил, что не готов приехать на сборы команды Сергея Базаревича и пропустит матчи против Чехии (13 сентября в Пардубице на выезде) и Болгарии (16 сентября дома в Химках).

На сборы в Новогорске (26 августа — 5 сентября) приглашен только один игрок «Зенита» — форвард Сергей Карасев. Тяжелый форвард Евгений Валиев находится в резерве.

Мозгов — это большая потеря или пора учиться играть без него? Получит ли Валиев свой шанс? Станет ли команда Базаревича лучшей российской сборной за последние пять лет? Об этом рассуждает наш эксперт — экс центровой сборной России Виталий Носов.

— Тимофей Мозгов — большая потеря для сборной России?
— Тимофей уже три года не впечатляет своими выступлениями. С момента ухода Дэвида Блатта с поста главного тренера «Кливленда» (22 января 2016 года. — «Спорт День за Днем»). Я вижу, что баскетбол меняется. Игроки формата Мозгова становятся не востребованными в топ-клубах. Сильнейшие команды мира требуют от своих «больших» умения играть лицом и качественно защищаться на периметре. Современные центровые ростом ниже 210 см, зато владеют стабильным средним и дальним броском. О Мозгове такого не скажешь. Плюс у него проблемы с игровыми кондициями. Сейчас ему нужно готовиться к сезону НБА. Доказывать, что «Орландо» не зря его выменял. Я не знаю планов Тимофея, но фраза про устройство ребенка в школу — это смешной аргумент. Хотя, может быть, он такого не говорил? Я прочитал эту фразу в прессе.

— В сборной России по баскетболу не много игроков петербургского «Зенита». Сможет ли форвард Сергей Карасев проявить себя в ближайших матчах? Получит ли свой шанс тяжелый форвард Евгений Валиев на фоне потерь мужской сборной России в передней линии?
— Будут ли они играть — вопрос к главному тренеру. Евгений Валиев входит в обойму кандидатов для сборной России. Будет ли ему доверять Сергей Базаревич — я не знаю. Сергей Карасев провел прошлый сезон намного слабее, нежели позапрошлый. Раньше мы видели противостояние Карасева-младшего и Алексея Шведа — двух российских игроков, вернувшихся из НБА. Сейчас этого совершенно нет. Сергей Карасев сдал. Может быть, это результат травм. Хочется снова увидеть Сергея на прежнем игровом уровне. У него есть отличный советчик — главный тренер «Зенита» и отец Василий Карасев. Он точно знает, что лучше для сына.

— Сможет ли сборная России успешно пройти квалификацию Кубка мира — 2019?
— Сейчас у нас лучшая сборная за последние пять-шесть лет. После 2012 года сборная России пережила спад. Сейчас она возвращается на свой уровень. Нынешняя команда — управляемая. Ребята тренируются в хорошем настроении. При Андрее Кириленко во главе РФБ национальная сборная ездит по стране и выступает в разных городах. Это отличное решение! Люди приходят посмотреть на свою родную команду. Армия болельщиков растет. В сентябре сборная России сыграет в Санкт-Петербурге на Кубке Кондрашина и Белова. Хотелось бы, чтобы больше людей пришли посмотреть игры. Те, кто придет поддержать сборную, получат замечательные впечатления. Сейчас за баскетбольную сборную не стыдно. Как стало не стыдно за футболистов после домашнего ЧМ-2018. Хотя футболисты еще не вышли на уровень отечественного баскетбола. В баскетболе у нас медалей гораздо больше. Пускай на Евробаскете-2017 команда Базаревича не вошла в тройку призеров (россияне уступили Сербии в полуфинале 79:87 и Испании в игре за бронзу 85:93, оставшись на 4-м месте. — «Спорт День за Днем»), но наша команда билась до последнего момента.

Квалификация Кубка мира — 2019

Матчи 2-го отборочного этапа КМ-2019 стартуют 13-14 сентября, но участники перешли во второй раунд с грузом очков, заработанных на первом этапе, поэтому имеют разное стартовое положение. Команды проведут по шесть матчей против тех, с кем не играли на первом этапе. Так, сборная России встретится дома и на выезде с Чехией, Болгарией и Финляндией.

Для попадания на Кубок мира — 2019 в Китай нужно занять место в первой тройке.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад