• Дым сигарет с м...

    11.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Очередная порция российских спортсменов попалась на допинге. На этот раз — легкоатлеты. В частности, чемпион России среди юниоров в прыжках в длину Дмитрий Гришин — на марихуане.

    За последние несколько лет травка подвела конькобежца, акробата, регбистов, пловца, биатлониста, двоеборца, фристайлиста.

    Футболист «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий был дисквалифицирован за курение не того, что нужно. Хоккеиста Зиновьева, о котором сейчас все только и говорят, в свое время не пустили на чемпионат мира за то же самое.

    Некий Робби Грин оказался первым представителем игры в дартс, которого уличили в употреблении марихуаны.

    С одной стороны, понять всех этих ребят можно. Спорт — бесконечный стресс. Иногда хочется расслабиться. Даже не вполне законным способом.

    С другой стороны — возникает вопрос: зачем они все это делают?

    Я, честно признаюсь, курил марихуану. Сразу оговорюсь: в месте, где это делать разрешено. В районе Копенгагена, который называется Христиания. Там живут хиппи. По своим законам. Туда даже полиции вход законодательно запрещен. Зато разрешены продажа и употребление легких наркотиков. Я полчаса разговаривал с темнокожим. На непонятном языке. Было весело. Но стометровку в тот момент я бы пробежал минуты за четыре. Может, за пять.

    Ибо употребление марихуаны приводит, по мнению одного спортивного сайта, к чувству тревоги, ухудшению координации и равновесия, приступам паники, сухости во рту, дремоте, галлюцинациям и — главное — невозможности выполнять сложные задачи.

    Прекрасный набор для спортсмена. Выходишь ты, скажем, прыгать в длину. Да хоть в высоту — неважно. Во рту у тебя сухость. Состояние паническое. Координация отсутствует. Дремота и галлюцинации. Нечего сказать — мировой рекорд обеспечен.

    Марихуана вгоняет в два состояния. Первое — пробить на «хи-хи». Второе — вогнать в ступор. Ни то, ни другое не способствует спортивным достижениям. Это примерно как навесить на ноги гири и бежать стометровку. Или пойти играть в футбол и надеть трусы на четыре размера больше. И за все это удовольствие получить дисквалификацию. В чем логика?

    Говорят: курение марихуаны наносит урон имиджу спорта. Мол, на спортсменов молятся, как на иконы. Копируют их.

    Наверное, наносит. Есть такой странный вид спорта, как сноуборд. В 1998 году он был признан олимпийским. Добился, так сказать, признания. И тут же в анализах победителя в гигантском слаломе канадца Росса Ребальяти нашли следы марихуаны. Канадская делегация не растерялась: наш Ребальяти не курил травку с апреля. Судя по тому, что Олимпиада в Нагано прошла в феврале — почти год. До этого, видимо, укуривался «в мясо», но перед Играми взял перерыв. Просто на прощальной вечеринке надышался наркотическим дымком. Видел, но не участвовал. Хорошая, наверное, была вечеринка.

    Да и сами соревнования были хороши. Проходили под музыку Джими Хендрикса, Джима Моррисона и Боба Марли. Как тут без «косячка»?

    Пора оправдаться. Получается какое-то восхваление лозунга sex, drugs and rock-n-roll. Я против наркотиков. За здоровый образ жизни. Но при всем том — за справедливость.

    Например, знаменитый английский футболист Тони Адамс лечился от алкоголизма. И ничего. Тренировал. Идол английских болельщиков. Кокаинщик Марадона стал тренером сборной Аргентины. И лучшим футболистом столетия. Какой уж тут имидж.

    Если пишешь о наркотиках, должна быть мораль. Выдаю. Не берите ни с кого пример. И не курите марихуану. Даже если окажетесь в Копенгагене или Амстердаме. Занимайтесь спортом. Зарядку делайте и все такое.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров