YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Джамалдин Ходжаниязов: Шанс в «Зените» мне дал Спаллетти, был бы рад получить второй от Манчини Защитник датского «Орхуса» не отказался бы вернуться в Петербург

Джамалдин Ходжаниязов в ФК «Орхус» (витрина)
Фото: jyllands-posten.dk

Игроков, прошедших через молодежную систему «Зенита», новое руководство клуба может искать не только в РФПЛ. Пара-тройка часов полета, пусть и с пересадкой, и из Пулково можно добраться до Орхуса, где за местную команду играет Джамалдин Ходжаниязов. Обладатель золота чемпионата Европы — 2013 (U17) и серебра Евро-2015 (U19) в Дании стал российским аналогом Доменико Кришито, способного закрыть центр и левый фланг обороны.

В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Ходжаниязов, которому Лучано Спаллетти в 17 лет (!) доверил сыграть за «Зенит» даже в Лиге чемпионов, подвел итоги минувшего сезона, вспомнил работу под руководством Станислава Черчесова и признался, что был бы не прочь вернуться в Петербург на постоянной основе.

За час до матча пошел снегопад, лопаты вручили болельщикам

— «Орхус» в минувшем сезоне скорее боролся за выживание в датской суперлиге, финишировав на 12-м месте из 14 команд. Какие у вас остались впечатления?
— Хорошо, что мы сумели остаться в суперлиге, сезон завершился позитивно. Однако амбиции были выше. Тем больше мотивации на следующий сезон.

— Для вас персонально тоже можно считать сезон достаточно удачным?
— Сыграл примерно 30 игр, может, чуть меньше (на самом деле 20 матчей, один забитый мяч. — «Спорт День за Днем»). Доволен и количеством, и качеством того, как играл.

— В первой части вы стабильно выходили на поле, а в плей-офф перестали попадать в состав.
— Было микроповреждение, небольшая травма. Восстановление проходило долго, решили это дело не форсировать.

— В игровом плане вы сезоном довольны, а в бытовом?
— На второй год в Дании многие вещи стали нормальными. Поначалу удивлялся некоторым особенностям местного менталитета. Сейчас адаптировался.

— По городу, как и год назад, передвигаетесь на автобусе, а в свободное время ходите в заказник смотреть на оленей?
— По сути, ничего и не изменилось (улыбается). На автобусе до стадиона мне две-три остановки. Когда погода позволяет, могу даже пешком прогуляться. Это считается в порядке вещей.

— Полтора года назад вы рассказывали про потерянные на улице ключи и забытые документы, поражаясь тому, что их никто не взял.
— Таких историй на самом деле много. Не могу вспомнить, потому что для меня это стало нормальным. Хотя была одна интересная история. За час до одного из матчей пошел снегопад. Пока мы сидели на установке перед игрой, болельщикам, пришедшим на стадион пораньше, вручили лопаты. Вместе они расчистили поляну. Когда мы вышли на разминку, поле было уже идеально чистым (улыбается).

— Возвращаясь в Россию сталкиваетесь с другим менталитетом?
— На самом деле да, отличия замечаются достаточно резко. На тех же пограничных и пропускных пунктах это ощущается. В России на таких постах люди сидят с суровыми лицами, а там уже на границе встречают с улыбкой.

Хотел сфотографироваться с Хиддинком, проговорили 10 минут

— Ваша страница в Instagram выдала, что в день матча Россия — Новая Зеландия вы встретили в Петербурге Гуса Хиддинка.
— Абсолютно случайная встреча, но очень приятная. В ресторане сидели буквально за соседними столиками. Хотел сфотографироваться, но пообщались минут 10. Очень приятный человек, был рад с ним познакомиться.

— Удалось обсудить игру?
— Наша встреча прошла до матча. Да и без того много тем успели обсудить. Он спрашивал, как меня зовут, где сейчас играю, на какой позиции. Я рассказывал, что играл в «Зените», и так далее…

— Тем не менее какое у вас осталось впечатление от игры сборной России?
— И результатом, и игрой ребята порадовали. Тактически грамотно провели матч, самоотдача была на высоком уровне.

— Вы рассказывали, что Станислав Черчесов мог молча посадить в запас, когда вы находились в аренде в «Амкаре». Как в связи с этим восприняли его приход в сборную?
— Причина у Станислава Саламовича по-любому какая-то была, просто футболисты об этом не всегда знали. У тренерского штаба же всегда были объяснения тем или иным действиям. Я достаточно положительно отнесся к его приходу в сборную. Команды, которые тренировал Черчесов, всегда славились дисциплиной и профессионализмом.

— После того как команду возглавил он, сталкивались со скаутами сборной России или с интересом тренерского штаба?
— Не получалось. Основную часть времени я нахожусь в Дании. Там с кем-то пересекаться не приходилось.

— Антон Митрюшкин блещет в Швейцарии, Вячеслав Караваев — лучший футболист чешской «Спарты» в минувшем сезоне, вы неплохо себя проявляете в «Орхусе», а в обойме национальной команды из легионеров лишь Роман Нойштедтер…
— Грусти или обиды от этого нет (улыбается). Я, как и Слава Караваев или Антон Митрюшкин, стараемся в своих чемпионатах делать все возможное. Если ты на клубном уровне выступаешь хорошо, тренерский штаб сборной тебя заметит. Нужно только усерднее работать.

— Рамиль Шейдаев — ваш друг — вызова вот не дождался, играет за Азербайджан. Вы родились в Туркмении. Как долго готовы ждать приглашения в сборную России?
— Рамиль доволен. Он получает удовольствие от игры за сборную Азербайджана, выходит в основном составе практически в каждом матче. Играет на таком высоком уровне и о своем выборе не жалеет. Я же об этом даже и не думал. Хочется выступать именно за сборную России. Хотя предложения поступали.

— Туркменистан?
— Узбекистан. Я это предложение не рассматривал. Вырос, в том числе и как футболист, в России, хочу играть за сборную!

Не выкинуть из головы, что тренер «молодежки» спартаковец

— Сейчас в Польше проходит молодежный чемпионат мира, на который Россия в очередной раз не отобралась. Вы принимали участие в отборочном раунде. В чем видите причину?
— Были определенные моменты. Например, по ходу отборочных матчей поменяли тренера (Дмитрия Хомуху сменил Николай Писарев. — «Спорт День за Днем»). Подготовка раздробилась на части, что тоже мешало. Происходила большая ротация состава, из-за чего не хватило сыгранности.

— Хомуха признавался, что допустил ошибки при работе в молодежной сборной, из-за чего ваше поколение не очень ладило с игроками 1994 года. Успели ощутить что-то подобное?
— Конфликта я никакого не чувствовал. Дмитрий Иванович подходил ко всему профессионально, и не было такого, чтобы он выделял либо нас, либо них, ставил кого-то в пример. В этом плане у Хомухи, наоборот, все было профессионально.

— При Евгении Бушманове вы пока в заявку не попадали…
— Возможно, то самое микроповреждение. Я был не в состоянии на 100 процентов помочь сборной.

— Как для воспитанника «Зенита», для вас важно, что главный тренер «молодежки», по сути, «спартаковец»? Так было с Писаревым, теперь с Бушмановым.
— Конечно, это не стереть и не забыть. Хотя не имеет значения. Человек, когда приходит в сборную, фокусируется на лучших футболистах, независимо от того, где они играют — в «Зените» или в «Спартаке». Я о Бушманове слышал много хорошего, он профессионал своего дела.

По видеообзорам сборов вижу, что Манчини много работает над тактикой

— Вы хорошо общаетесь с Анатолием Тимощуком. Как восприняли его назначение тренером «Зенита»?
— Опять же только положительно. Это абсолютно футбольный человек. Он счастлив, что остался в команде. Наслаждается каждым днем, проведенным в футболе. Я за него очень рад.

— У вас желания вернуться в «Зенит» пока нет?
— У меня еще год контракта. Если поступит предложение, то мы его рассмотрим. Пока буду делать все возможное, чтобы хорошо проявить себя в «Орхусе».

— Курс нового руководства на возвращение в Петербург своих воспитанников воодушевляет?
— Мне кажется, это хорошая стратегия. Болельщикам должно только нравиться, когда в основном составе играют молодые, да еще и воспитанники клуба.

— Приглашение Роберто Манчини тоже правильный шаг?
— Время покажет, насколько это тренер для РФПЛ. Однако человек не просто так выигрывал топ-чемпионаты. Смотрел видеообзоры тренировок со сборов «Зенита». Ребята очень много работают над тактикой. Думаю, это должно позитивно сказаться на чемпионате.

— Вы получили шанс в «Зените» при Лучано Спаллетти, было бы символично вторую возможность получить опять же при итальянце…
— Принципиальности в этом нет. Однако я был бы рад, если получилось бы именно так.

Цифра

5 футболистов из числа победителей ЧЕ-2013 (U17) сейчас играют за пределами России. Всего в заявке на турнир в команде Дмитрия Хомухи было 19 футболистов. Капитан той сборной вратарь Антон Митрюшкин уехал в швейцарский «Сьон» еще в феврале 2015-го, закрепившись в основном составе.

Год спустя защитник Анатолие Николаеш не получил от ЦСКА нового контракта и переехал в португальскую «Лейрию». Рамиль Шейдаев летом прошлого года сменил не только клуб, но и сборную, уехав в турецкий «Трабзонспор» и был заигран за национальную команду Азербайджана. Минувший сезон нападающий провел в аренде в словацкой «Жилине».

Полузащитник Сергей Макаров был отправлен «Локомотивом» в аренду в «Минск», где с ноября 2016-го уже стал игроком «основы». Играть в Белоруссии хавбек будет до конца декабря. Ходжаниязов же после двух сезонов в «Орхусе» готовится и к третьему.

Оцените материал:
-
1
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 20.06.2017 09:07

Антон, надо быть корректным. Ходжаниязов воспитанник академии им. Коноплева в Тольяятти. Это была лучшая футбольная академия в России. И только из-за отсутствия должного финансирования она закрылась. А Джамаалдина пригласили в "Зенит" в 16 лет и подписали с ним 3-х летний контракт.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад