YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
Завершен
Маритиму
1 : 1
Витория Сетубал
| Завершен
Бенфика
0 : 0
Тондела
Завершен
Витория Гимарайнш
2 : 2
Спортинг Лиссабон
| 21:00
Санта Клара
Брага
23:15
Авеш
Белененсиш
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
21:30
Фрайбург
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
17:00
Смолевичи
Городея
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
19:00
Пролетер Нови Сад
Бачка Топола
| 21:00
Вождовац
Напредак
Футбол. Венгрия. NB I
21:00
Дебрецен
Ракоци Капошвар
|  
Футбол. Польша. Экстракласса
19:00
Корона Кельце
Пяст Гливице
| 21:30
Гурник Забже
Лехия Гданьск
Футбол. Южная Корея. К-лига
13:30
Инчхон Юнайтед
Канвон
|  
Регби. Австралия. NRL
11:00
Пенрит Пантерз
Нью Зиланд Уорриорс
| 12:55
Мелбурн Шторм
Саут Сидней Рэббитоуз
 

Джанаев пропустил первые голы, Жамалетдинов впервые забил. Как у них дела в Польше? Вратарь еще недавно играл в сборной, а форварда ставили на один уровень с Чаловым

Сослан Джанаев
Фото: ЕРА
Зимой РПЛ покинули голкипер «Рубина» Сослан Джанаев и нападающий ЦСКА Тимур Жамалетдинов. Оба отправились покорять Европу. 32-летний Джанаев перешел в «Медзь», подписав контракт до конца сезона, а 21-летний Жамалетдинов был отдан в аренду «Леху». Польский чемпионат слабее российского, так что наши легионеры, по идее, должны были стать заметными фигурами в местной лиге. Однако до последнего времени новостей о Джанаеве и Жамалетдинове не было практически никаких. Что же происходило с ними?

Как дела у Сослана Джанаева

Еще два с половиной года тому назад Джанаев блистал в воротах «Ростова» и дебютировал в сборной страны в матче с Коста-Рикой. Уроженец Владикавказа раскрылся под руководством Виталия Кафанова, помог ростовчанам выиграть серебро чемпионата России и пробиться на групповой этап ЛЧ. В какой-то момент о нем говорили как о сильнейшем голкипере страны. Но потом у Сослана возникли проблемы из-за травм. В первой части нынешнего сезона РПЛ он сыграл лишь четыре матча за «Рубин», а в начале февраля казанский клуб разорвал контракт с одним из самых высокооплачиваемых игроков команды. Сообщалось, что Джанаеву при этом выплатили долг в размере 35 млн рублей.

Несмотря на слухи об интересе к голкиперу со стороны «Урала», «Уфы» и «Енисея», Джанаев неожиданно оказался в Польше. «Медзь» объявила о подписании контракта с россиянином 26 февраля. По неофициальной информации, Сослан получил подписной бонус в размере 20 тыс. евро, а его зарплата составила скромные 7 тыс. евро в месяц. По словам агента вратаря, Джанаев согласился на такие условия, поскольку хотел показать себя в Польше, чтобы летом уехать в топовый европейский чемпионат.

Тем не менее только в понедельник Сослан впервые сыграл за «Медзь». Видимо, тяжело набирал форму после травмы. В марте он получал практику в фарм-клубе, выступающем в третьем дивизионе, а в апреле оставался на скамейке запасных в матчах первой команды.

«Медзь» занимает 13-е место и борется за выживание. Команда Джанаева опережает находящихся в зоне вылета «Арку» (на четыре очка) и «Заглембе» из Сосновца (на восемь очков). Вчера «Медзь» как раз принимала на своем поле «Заглембе». Премьеру российского голкипера вряд ли можно назвать успешной: матч завершился вничью 2:2, а Сослан пропустил два мяча после семи ударов в створ. Дубль в его ворота сделал французский нападающий Вамара Саного. Правда, вины Джанаева в голах нет. В первом случае Саного бил головой с нескольких метров после розыгрыша углового и кросса слева, а второй гол гости забили с пенальти.

Российский легионер заработал за этот матч от InStat 241 балл (девятый результат в команде). В четверг «Медзь» играет на выезде с «Аркой». Если Джанаев выйдет в «основе», то получит, наверное, лучший шанс показать себя.

Как дела у Тимура Жамалетдинова

Воспитанник «Локомотива» и ЦСКА Жамалетдинов дебютировал в первой команде армейцев в 19 лет, по потенциалу считался как минимум не слабее Федора Чалова. В 2017 году забил в Лиге чемпионов «Бенфике», а в начале нынешнего сезона отметился дублем в ворота «Уфы» в РПЛ.



Однако в «основе» ЦСКА Жамалетдинов не закрепился. Нападающий решил сменить команду, но не остался в России, а принял предложение «Леха» из Познани. Польский клуб арендовал Тимура до конца сезона с правом выкупа. Подписав контракт с «Лехом», Жамалетдинов дал польским СМИ наделавшее шума интервью. В частности, Тимур раскритиковал Леонида Слуцкого и отношение российских клубов к молодым игрокам:

«Мы с Чаловым оба выделялись, он не был лучше меня. Но Слуцкий дал ему реальный шанс в ЦСКА. Я не совсем понял это. Потом я узнал, что у Чалова был тренер, который имел хорошие отношения со Слуцким. Возможно, это стало решающим фактором. Слуцкий на каждом шагу показывал, что не ценит меня как футболиста и не любит как человека. Вообще проблема российского футбола – невысокий уровень подготовки молодых игроков. Нам не хватает квалифицированных тренеров. Клубам проще взять иностранца, чем искать молодых российских игроков, многие из которых плохо подготовлены. Самые талантливые футболисты страдают от этого. Если иностранец переходит в российский клуб, его нужно выпустить на поле, потому что за него заплатили деньги. К сожалению, я не получил много шансов в ЦСКА. Теперь хочу показать свое мастерство в Польше. Рассчитываю попасть в топовую лигу через несколько лет, но в Европе не следят за чемпионатом России. Известные польские футболисты переходят в очень сильные команды. Возможно, так будет и со мной», – сказал нападающий.
Позже Жамалетдинов, осознав, что спровоцировал скандал, попытался сгладить углы. Заявил, что журналист приукрасил его слова. В принципе, это типичное поведение игроков в таких ситуациях, однако из песни слов не выкинешь.

Похоже, в Польше Жамалетдинову тоже не повезло с тренером. В феврале-марте российский легионер пять раз выходил на замену, но ничего не показал и присел на скамейку. Пару раз сыграл за фарм-клуб. Сейчас «Лех» занимает восьмое место в чемпионате и в общем-то уже не решает турнирных задач: до зоны Лиги Европы далеко, вылет не грозит. В минувшем туре Тимур наконец-то сыграл – в выездном матче с «Ягеллонией» (3:3). Он вышел на замену в перерыве, а на 78-й минуте забил гол, который помог «Леху» спастись от поражения. Жамалетдинов получил мяч, открывшись справа у угла штрафной, после чего пробил по воротам. В этом эпизоде очень неудачно сыграл голкипер «Ягеллонии». Помимо того, российский легионер «Леха» получил желтую карточку.

Жамалетдинов заработал 236 баллов от InStat (десятая оценка в команде). Совершил всего 24 ТТД при 46% успешных, нанес три удара, один раз обыграл, обостряющих передач не делал и выиграл лишь одно единоборство из восьми. Похоже, Тимур потерял мотивацию и в «Лехе», ведь клуб из Заглембе, по данным местных журналистов, собирается летом расстаться с большой группой игроков, включая Жамалетдинова.

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад