• Джефф Плэтт. Новый белорусский

Персона

06.03.12 16:28

Самый популярный нападающий минского «Динамо» тренируется с президентом, мечтает о чемпионате мира и ощущает нехватку пельменей и арахисового масла.

Лукашенко на удивление хорош

Миниатюрный нападающий из Торонто – один из главных любимцев минской публики. На ма­стер-клас­се для юных хоккеистов, в котором наравне с Джеффом Плэттом принимали участие и двое других нападающих «Динамо» – Александр Кулаков и Сергей Дрозд, – именно канадец привлекал к себе наибольшее внимание. Его популярность неудивительна – Плэтт не только регулярно радует болельщиков заброшенными шайбами и набранными очками, но и является одним из редких старожилов клуба. В «Динамо» Джефф проводит уже четвертый сезон, с одной полугодовой отлучкой в Финляндию. В январе 2012‑го любовь болельщиков материализовалась в место в стартовой пятерке сборной Западной конференции на Матче звезд КХЛ. Плэтт набрал 32 717 голосов, но в итоге пропустил рижское шоу из-за травмы.

— Джефф, вам нравится ощущать себя звездой?
    — Честно говоря, поначалу я был несколько ошеломлен тем, что люди узнают меня на улице, здороваются в магазинах. Это впечатляло. Сейчас уже привык. Чувствую ответственность перед людьми, которые меня знают, но она не тяготит. Хотя иногда все-таки хочется побыть одному, неузнанным сходить в магазин, но это не всегда получается.

— Вы родились в Торонто. Известно, что там очень сложно выступать – город живет хоккеем и на игроков оказывается невероятное давление. Минск в этом плане можно сравнить с Торонто?
    — В Минске это хоккейное безумие только зарождается, а в Торонто оно уже дол­гие-дол­гие годы, там сложились давние традиции. Но и здесь с каждым годом – чем лучше выступает команда и каждый из хоккеистов – растут ожидания болельщиков.

— Тем более вы представляете не город даже, а целую республику в КХЛ. Здесь это почти государственное дело, особенно учитывая любовь высшего руководства страны к хоккею.
    — Да, это сильно чувствуется. Мы знаем, что мы представляем не только город, но и страну, белорусскую хоккейную культуру в целом.

— Вы же тренировались с Александром Лукашенко. Как вам его хоккейные навыки?
    — На удивление хороши. У меня не было никаких особенных ожиданий от этой тренировки, но оказаться на льду вместе с президентом – это уникальный опыт. Не думаю, что такое случается часто. Могу отметить, что Лукашенко очень хорошо владеет руками.

— Возвращаясь к «звездности». До переезда в Европу вы могли представить, что будете участвовать в матче звезд такой крупной лиги?
    — Скорее, нет, чем да. Однажды я участвовал в подобном матче в юниорской лиге. Но быть настолько популярным, чтобы болельщики выбрали тебя в стартовую пятерку, – этого я представить никак не мог.

— Досадно, что пропустили рижский матч из-за травмы?
    — Конечно, психологически пришлось тяжело. Когда ты ждешь игры, многого ожидаешь от себя, а потом не можешь реализовать эти задумки, – ты сам становишься себе строжайшим судьей.

— С другой стороны, на Матч звезд – 2010 в Минске вы попали как раз из-за травмы другого игрока.
    — Да, так все и было. И я рад, что у меня все-таки есть опыт участия в таком матче. Тогда все было здорово – наша арена только открылась, и было крайне приятно впервые представлять на ней минское «Динамо».

Поразить чудовище

«Был бы счастлив, если бы меня включили в сборную Белоруссии хотя бы для того, чтобы носить клюшки!», – заявил Джефф Плэтт ровно два года назад, перед Олимпийскими играми в Ванкувере. Примерно тогда же началась история с получением канадцем белорусского гражданства. Сам хоккеист раз за разом повторял, что мечтает сыг­рать на чемпионате мира, что, учитывая невеликие шансы пробиться в канадскую национальную команду, для него стало бы честью приглашение в сборную Белоруссии… Не все, впрочем, отнеслись к этим словам с доверием. Например, голкипер «Торпедо» и белорусской национальной коман­ды Виталий Коваль выразил сомнения, что канадец приедет в сборную, если не будет иметь контракта с минским «Динамо». «Приехал бы даже из НХЛ!», – отреагировал Плэтт и 16 февраля 2012 года вместе с од­но­клуб­ни­ка­ми-ка­над­ца­ми, нападающим Чарльзом Линглетом и голкипером Кевином Лаландом, стал обладателем синего «пашпарта». Теперь до долгожданного выступления за Белоруссию Плэтту осталось потерпеть полтора года – ИИХФ требует от желающих сменить «хоккейное гражданство» игроков (а Джефф входил в состав сборной Канады на юниорском чемпионате мира 2003 года) непрерывного выступления за клуб новой страны на протяжении минимум четырех сезонов.

— Как у вас успехи с изучением русского языка?
    — Говорить я пока не могу, хотя почти все понимаю. В раздевалке «Динамо» все общаются на английском. Это здорово, потому что все друг друга понимают, но плохо, потому что я сам не практикуюсь в рус­ском.

— В России есть выражение «загадочная русская душа». Наверняка для канадца и белорусская душа загадочна?
    — Для меня – не слишком. Я уже хорошо знаком с местной культурой, с людьми, с образом жизни – так что белорусские души, по-мое­му, совсем не загадка.

— А поначалу? Что-то удивило?
    — Образ жизни. Я не понимал многие детали местной культуры. Например, люди здесь очень суеверные: нельзя свистеть в помещении, нельзя здороваться через порог и так далее. Это удивительно.

— Считается, что в Восточной Европе люди очень хмурые. Вы заметили это?
    — Да, и сначала это меня очень угнетало. Особенно в сравнении с канадцами. У меня порой даже складывалось ощущение, что я наношу людям оскорбление тем, что так много улыбаюсь.

— Не стали меньше улыбаться?
    — Нет-нет, не думаю (смеется).

— За четыре года вы стали в чем-то белорусом?
    — Я живу точно так же, как и любой другой человек в этом городе, с удовольствием гуляю по тем же паркам… Хотелось бы думать, что я стал лучше понимать здешние обычаи и культуру. Например, если здесь ты решишь придержать ко­му-то дверь, то люди так и будут идти, а ты можешь простоять десять минут. В Канаде же нормальная ситуация такая: ты открываешь дверь, держишь ее для следующего человека, а потом уже он – для того, кто идет за ним. Ну что ж, приходится подстраиваться, перенимать привычки людей, которые живут тут.

— Есть что-то, чего вам не хватает в Минске из привычной канадской жизни?
    — Да, если честно, некоторой еды. У нас в Торонто очень широкий выбор продуктов. В Минске я могу купить 97 процентов из того, к чему привык, но как раз этих недостающих трех процентов мне не хватает. Они просто не продаются здесь. Например, мое любимое арахисовое масло.

— А появилось что-то здешнее, чего не хватает уже там, на родине?
    — М‑м‑м… Так-так…

— Тяжелый вопрос?
    — Нет-нет, просто не могу вспомнить слово. Это тоже еда. Такие маленькие штучки, из теста (показывает руками).

— Пельмени?
    — Да-да, точно! Pelmeni! В Канаде они тоже есть, но далеко не такие вкусные.

— Вопрос о получении вами белорусского гражданства наконец-то разрешился…
    Да, и если я продолжу выступать за «Динамо», а контракт с клубом у меня до «олимпийского» се­зона-2013/14, то смогу сыграть за сборную Белоруссии на чем­пионате мира уже в 2013 году. А потом – и на Олимпийских играх – 2014.

— Вы говорили, что очень хотели бы сыграть на чемпионате мира. Неужели этот турнир может быть важен для канадца?
    — С тех пор, как я переехал в Европу, я стал понимать, насколько важен мировой чемпионат. Очень разочаровывает, что мы в Северной Америке не принимаем это соревнование всерьез. Если вы спросите любого неевропейского игрока НХЛ, что происходит на чемпионате мира или на Евротуре, выяснится, что они вообще не знают о существовании таких турниров! Не совсем справедливо, что в Северной Америке не уделяют внимания чемпионатам мира.

— Против сборной Канады вы однажды играли – в составе «Динамо» на Кубке Шпенглера 2009 года. Какие остались впечатления?
    — Ха-ха. В первую очередь я тогда представлял свой клуб. И игра была очень важна для нас в плане результата (минское «Динамо» в полуфинале обыграло канадцев со счетом 4:3, а потом стало победителем турнира. – С), и это дополнительно давило. Когда я сидел на скамейке напротив канадской сборной, ощутил, каково это – быть, словно в сказке, рыцарем, поражающим огромное чудовище. Ведь Канада – это всегда машина. И тогда мне особенно захотелось обыграть их.

— Несмотря на то, что это свои?
    — Конечно, я всегда хочу победить.

— Даже если будете играть против Канады, например, в финале Олимпийских игр?
    — Белорусы для меня как братья, поэтому за них я с радостью сыг­раю даже против сборной Канады. И я был бы очень горд обыг­рать канадцев. Это самый главный вызов, который может быть в хоккее.

— Ваш отец поддержал вас, за­явив, что в первую очередь болеет за сына.
    — Это так. Вообще тогда я не то чтобы боялся, но не знал, кто что подумает. Рассказал о своих планах друзьям, и их мнения разделились: некоторые поддержали меня, а некоторые – вовсе нет.

— Вы поссорились?
    — Нет, в конце концов они все-та­ки поняли, что это будет особый опыт для меня. Так что в итоге все выразили мне поддержку.

Галочка

Выступая в Юниорской лиге Онтарио, Джефф Плэтт подавал большие надежды. Если исключить первый сезон, который он проводил еще 16‑лет­ним, в ОХЛ Плэтт выдерживал график «очко за игру», а в 2003 году даже пробился в юниорскую сборную Канады для участия в чемпионате мира. На том турнире Джефф забил три гола и выиграл золото. А вот на взрослом уровне в Северной Америке не заладилось. Не дотягивающий даже до 180 сантиметров форвард не был выбран на драфте и пытался пробиться в НХЛ через минорные лиги. Лучшим результатом в итоге стали 26 матчей и 9 (4+5) очков за «Коламбус» в сезоне‑2006/07.

— Вы старожил минского «Динамо». Как вам изменения в клубе в последние годы?
    — Феноменальный прогресс! Мы играли перед двухтысячной ауди­торией в стареньком Дворце спорта, а сейчас у нас лучшие фанаты в Европе. «Минск-Аре­на» – однозначно лучшая в Старом Свете. Наша средняя посещаемость – 15 тысяч зрителей. Ничего столь впечатляющего я в своей жизни не видел. По масштабу эту арену вполне можно сравнить с энхаэловскими.

— Приехав в Минск, вы говорили, что планируете через год вернуться в НХЛ. Еще ставите перед собой эту цель?
    — В ближайшее время – нет. Я подписал контракт с «Динамо» до 2014 года и буду представлять Белоруссию на международных турнирах – это и есть моя текущая цель. У меня очень хорошая репутация в КХЛ, и я планирую продолжать ее укреплять.

— 46 матчей в НХЛ для игрока с вашими габаритами – это уже успех? Можно поставить «галочку»?
    — Ощущения от игры в НХЛ уже достаточно подзабыты. Поэтому сейчас это действительно больше похоже на «птичку»: «Да, я играл в Национальной хоккейной лиге». И я смогу сказать своим детям: «Я выступал в НХЛ». Но куда более важно иметь в будущем возможность сказать им, что был успешным хоккеистом в КХЛ. Ведь, когда я играл в Северной Америке, я был еще совсем молод и там я не достиг тех успехов, которых достиг здесь.

— В КХЛ вы реализовались полностью?
    — Я еще очень далек от реализации всех своих амбиций в КХЛ. У меня было и до сих пор есть стремление стать ведущим игроком этой лиги. И мои цели совпадают с целями «Динамо». Мы с клубом и коман­дой растем вместе, становимся лучше. Хотелось бы выйти на самый высокий уровень.

Минск