• Джентльмены и пенсионеры

    11.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Главная тема 32-го тура – неожиданные осечки претендентов на повышение в классе – «Терека» и «Сибири». Такое впечатление, что в первые дни сентября они решили сыграть в джентль­менов, словно встали на пороге двери с табличкой «Премьер-лига» и принялись пропускать друг друга: «Только после вас!» Терекчане привезли из поездки по маршруту Хабаровск – Иркутск две «баранки», а сибиряки упустили реальный шанс выйти на чистое второе место.

    Команду Ваита Талгаева в среду было не узнать. Иркутская «Звезда» всегда демонстрирует агрессивный футбол на домашней арене, вмещающей всего-то чуть больше трех тысяч зрителей. На сей же раз подопечные Фаиля Миргалимова просто превзошли себя, полностью переиграв фаворита. Оба гола в ворота экс-голкипера столичного «Спартака» Максима Левицкого забил набравший отменную форму форвард-новичок иркутян Андрей Сальников, перешедший из «Урала». «Очень хорошо, что взяли в двух играх на своем поле максимум очков и при этом ни разу не пропустили. Стали радовать футболисты, которых мы заявили летом», – резюмировал довольный наставник «Звезды».

    «Сибири» домашняя встреча с аутсайдером из Новокузнецка давалась значительно легче. Новосибирцы, как по заказу, открыли счет еще в первом тайме и, несмотря на то что никак не могли увеличить преимущество (отчего-то в последних турах «замолчал» Дмитрий Акимов), контролировали ход событий. Однако уже в добавленное время экс-игрок «Терека» Евгений Иванов не дал соперникам обойти свою бывшую команду, проявив расторопность в штрафной хозяев и протолкнув-таки мяч в ворота Валерия Чижова.

    «Это трагедия. Один момент – один гол. Вот и все, что создал противник», – главному тренеру «Сибири» Владимиру Файзулину от досады оставалось лишь развести руками.

    Тем временем лидер турнира «Шинник» без лишних затрат сил переиграл осевший на дне таблицы «Содовик». Коллектив Сергея Юрана не уступает уже на протяжении пятнадцати туров (10 побед и 5 ничьих). Поединок в Ярославле запомнился крайне грубой игрой гостей, так что Юрану даже пришлось досрочно убрать с поля изрядно пострадавшего ведущего хавбека «Шинника» Павленко.

    «Александра я решил поберечь: он уже начал заводиться, ведь ему сегодня сильно досталось. Били даже шипами в колено. Надо понимать, что это футбол, а не регби. Тренеры должны чувствовать ответст­венность за подготовку игроков», – прокомментировал замену Юран.

    Три балла на чужой территории в минувшем туре добыл только «КамАЗ», который формально тоже продолжает борьбу за путевку в премьер-лигу. Победа челнинцев тем ценнее, что получилась волевой: уступая к перерыву, подопечные Юрия Газзаева перевернули игру за семь минут второго тайма. Впрочем, главным «героем» встречи стал не кто-то из игроков, а напортачивший с назначением и отменой хозяйского пенальти арбитр Дмитрий Березнев, которому инспектор матча поставил за работу «неуд».

     

    Любопытно, что это была не единственная «двойка» в туре. Столь же неудачно отработал на родине Березнева, в Ростове-на-Дону, краснодарский рефери Юрий Куница. Наказав «Урал» 11-метровым и по­зволив хозяевам сравнять счет, Куница вскоре прозевал фол в штрафной СКА. В результате стремящаяся всеми силами спастись от вылета команда Франтишека Комняцкого не только не проиграла, но и добыла победу в добавленное время, а гости подали жалобу на судейство.

    Конечно, на турнирных перспективах уральцев эта неудача не скажется, однако два поражения подряд перед четвертьфиналом Кубка России – не лучший фон для коллектива Александра Побегалова. Тяжелые выездные матчи были и у столичного «Торпедо» – турне в Курск и Брянск завершились двумя поражениями с общим счетом 1:4.

    «Основная проблема нашей команды – оборона. Если хотим вернуться в элиту, должны играть хорошо не только на своем поле», – констатировал наставник москвичей Равиль Сабитов.

    Самое же интересное определение своим игрокам дал главный тренер «Алании» Станислав Цховребов после нулевой домашней ничьей с «Мордовией»:

    «Многим нашим футболистам не хватает характера и мастерства. На поле они выглядят как старики-пенсионеры...»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров