• Джентльмены удачи

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Письмо Владислава Третьяка президенту России Владимиру Путину, где руководитель Федерации хоккея России обосновывает свое требование, адресованное руководству создаваемой Континентальной хоккейной лиги, выплачивать его структуре по 1 миллиону 200 тысяч рублей за каждый матч следующего сезона, смутило многих. По планам президента ФХР, за сезон «набежит» почти $35 млн. Оказывается, чемпионат России по хоккею — удачный проект. К сожалению, стороны отказываются давать пространные комментарии, ссылаясь на джентльменское соглашение ФХР и КХЛ, согласно которому все заявления делаются только совместно.

    Владислав Третьяк просит президента о поддержке, видимо, опасаясь, что столь резкие пертурбации могут принести вред отечест­венному хоккею. Многократного чемпиона мира беспокоит и национальная сборная — это один из его аргументов. Он настаивает даже на том, чтобы календарь чемпионата формировался в интересах главной команды России.

    Финансовыми требованиями президент ФХР не ограничивается. Владислав Александрович настаивает, чтобы его ведомство имело в новой лиге 50 процентов голосов.

    «Сумма взята с потолка, — недоумевают в офисе новой лиги. — Косвенно это свидетельствует о том, что ФХР сейчас зарабатывает именно такие деньги. Но все равно непонятно, почему именно эта цифра. Комментировать сумму нам отказываются».

    Кстати, как раз именно эта цифра вызвала гнев со стороны главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Он был возмущен, что ФХР оправдывает размер «дани» тем, что ей надо заботиться о национальных командах, забывая при этом, что именно Росспорт финансирует сборы.

    Но больше всего новую лигу удивила дата письма.

    «Третьяк обратился к Владимиру Путину 18 февраля, — говорят в КХЛ. — Это уже после того, как были проведены все переговоры, были подписаны меморандумы.»

    При этом в КХЛ официально отказываются от интервью, мотивируя это джентльменскими договоренностями с федерацией, которые уже давным-давно не соблюдаются чиновниками.

    Клубы тоже в недоумении:

    «Мы про это не слышали, — рассказывает директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий. — Но я хочу сказать, что наше решение изменить нельзя — мы с новой лигой».

    Развития событий следует ожидать после 11 марта, когда КХЛ соберет представителей команд.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров