• Джермейн Дженас: Головин — лидер России, но я удивлюсь, если он окажется в «Ювентусе»

Бывший полузащитник сборной Англии призывает Россию к выходу из группы

19.06.18 17:12

Джермейн Дженас: Головин — лидер России, но я удивлюсь, если он окажется в «Ювентусе» - фото

Бывший полузащитник сборной Англии, выступавший вместе с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме», во время ЧМ-2018 работает в России экспертом телеканала BT Sport. В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Джермейн Дженас рассказал, почему в команде Гарета Саутгейта нет альтернативы Харри Кейну и кто из игроков сборной России на самом деле может заиграть в европейском топ-клубе.

ЧМ-2018 поможет изменить отношение к России

— Джермейн, какие впечатления у вас остались от нашей страны?
    — Еще до того, как мы приехали в Россию, мы слышали много негативных историй. Когда мы приехали, то увидели красивую страну с дружелюбными людьми. Здесь отличные рестораны, великолепные стадионы! Этот чемпионат мира поможет изменить отношение к России.

— Вы побывали только в Волгограде?
    — Нет, я провел в Москве примерно 5-6 дней. В Волгоград я приехал за день до игры Тунис – Англия. В день матча я немного посмотрел город. Знаю, что Волгоград – это город-герой, символ, напоминающий о Второй мировой войне. Что касается футбольной составляющей, то я жду от болельщиков большого перфоманса.

— Как много российских стадионов вы уже увидели?
    — Я увидел вживую «Лужники» и «Волгоград Арену». Многие из других стадионов я видел по ТВ-картинке. С вида птичьего полета они выглядят впечатляюще. Надеюсь, что мне удастся проехать по другим городам и увидеть как можно больше.

— Какой прогноз по России?
    — Не уверен в прогнозе. Я помню, как сборная России выступила на Евро-2016. Но я видел, как вы разгромили 5:0 Саудовскую Аравию, и это вводит в замешательство. Я не знаю, чего ожидать от вашей команды дальше. В сборной России есть пара достойных игроков. Я думал, что Александр Головин лучше сыграл за ЦСКА в этом сезоне, но он продолжает поддерживать высокий уровень игры.

— Можете ли вы выделить кого-то еще в сборной России?
    — Пока я посмотрел лишь один матч и лишь слегка сформировал мнение. Сборная России играет дома, ей нужно справиться с большим давлением и как минимум выходить из группы. Но это мы увидим дальше.

— Головин может играть в «Ювентусе». Поверите в такое?
    — Буду очень удивлен. Головин — отличный игрок, но «Ювентус» — это слишком круто.

— Кто-то еще из сборной России мог бы заиграть в топ-клубе?
    — Головин выделяется больше других. Смолов? Федор мог бы уехать в Европу, но ему будет сложно. Тот же Головин — лучший игрок сборной, он молодой и более талантливый. Кого бы я мог называть еще…Зус… Зук… это форвард.

— Дзюба?
    — Да. Я запомнил его. Интересный мощный форвард.

1/4 финала — это реалистичный прогноз на Англию

— Ожидали, что матч с Тунисом будет таким сложным для Англии?
    — Я рассчитывал, что игра будет такой же легкой, как встреча России с Саудовской Аравией. Для вашей команды матч действительно получился очень легким. Хотя надо отметить, что временами Россия играла здорово.

— У сборной Англии нет страха провалиться, как на ЧМ-2014?
    — Нет, потому что сейчас в команде много новых игроков. Большинство из них никогда не играли на чемпионате мира. Я думаю, смена главного тренера пришла нам на пользу. Саутгейт — очень хороший специалист. Мы изменили подход к нашей игре — это главное.

— Тем не менее, британская пресса критикует Саутгейта.
    — Как по мне, они критикуют всех и каждого. Это же Англия. Даже меня критиковали, когда я был игроком. Всегда. Медиа постоянно раздражены тем, что полузащитники недостаточно креативные. Но сейчас немного другая ситуация. Давайте посмотрим на линию нападения: Кейн, Рэшфорд, Стерлинг, Деле, Лингард — все они хороши по оценкам СМИ на протяжении очень долгого времени. Так что я с позитивом смотрю на шансы сборной Англии на ЧМ-2018. И если мы сравним это с тем негативом, который пишут про нас, то положительного определенно больше.

— Харри Кейн забил больше всех за сборную среди действующих игроков, а еще получил капитанскую повязку. У него нет конкуренции в сборной Англии?
    — Рэшфорд хорошо играет. Сборная Англии нуждается в нем. Харри Кейн — лучший в стране завершитель атак, и доказал это тем, что забил много голов. Важно иметь игроков, которые будут доставлять ему мяч в штрафную. Рэшфорд способен на это, Стерлинг — тоже.

— Джейми Варди забил больше Кейна в соотношении минут на гол в сборной Англии.
    — Возможно, вы правы. Однако в этом сезоне Харри Кейн здорово выступал и в чемпионате Англии, и в Лиге чемпионов. Я думаю, мы не можем возлагать надежды на тех, кто хорошо проявил себя только в АПЛ. Джейми Варди другой игрок, в отличие от Кейна. Он подходит для случаев, когда нужно убегать вперед под передачу. Так, Джейми можно использовать только в определенные моменты, однако при нашей игре необходим сильный форвард в верхней части поля. При наличии рядом Рэшфорда и Стерлинга получится очень сильное сочетание.

— Что думаете о шансах сборной Англии?
    — Думаю, англичане способны пройти в 1/4 финала. Это реалистичный прогноз. Выход из группы не должен стать проблемой, но на этой стадии плей-офф нам попадается кто-то из Бразилии, Германии.

Волгоград

Использованы фото: Getty Images