• Джеррард, только не заплачь!

    Англия. 36-й тур

    28.04.14

    Это была классическая английская трагедия. Не шекспировская, правда, — ею она может стать недели через две. А пока мы видим, что ситуация в Англии окончательно запуталась, — «Ливерпуль» проиграл в АПЛ впервые за 118 дней.

    И надо было такому случиться, мерсисайдцев подвел Стивен Джеррард! Капитан, чью речь после фееричной победы над «Манчестер Сити» разобрали на миллионы роликов, в концовке первого тайма, будучи последним игроком перед своими воротами, споткнулся и подарил мяч Демба Ба. Этот сенегальский нападающий забил четыре мяча в шести последних матчах не для того, чтобы запороть этот, возможно, единственный шанс «Челси». Ба не стал играть в Торреса, грамотно прокинул мяч между ног у Миньоле, спокойно опустился на колени в штрафной «Ливерпуля» и прислонил лоб к газону.

    Все, что приключилось с ним в Лондоне после перехода из «Ньюкасла», немного напоминало историю с Бухаровым в «Зените». В концовке чемпионата Жозе Моуринью, не отпустивший Ба летом в «Арсенал», доверился сенегальцу, и тот своими голами сначала спас четвертьфинал Лиги чемпионов с ПСЖ, а теперь похоронил надежды «Ливерпуля» на досрочное чемпионство. Ведь после того как «Челси» повел, фирменный «автобус» Жозе Моуринью с грандиозным прессингом, постоянным движением на флангах и запредельной самоотдачей сделал свое черное дело.

    Хотя «аристократы», как и обещал до матча Особенный, вышли на эту игру вторым составом. Португалец дал отдохнуть Азару, Оскару, Это’О и Кэхиллу, за атаку отвечала тройка Шюррле — Ба — Салах, а в обороне появился 20-летний чех Томас Калас (его первая игра в АПЛ). Вы удивляетесь? Напрасно. Это ведь Жозе Моуринью — истинный профессор психологии, мотивации и расчета: «основу» поберегу для ответного матча с «Атлетико», а запас в любом случае будет биться насмерть — в чемпионате команде терять нечего, зато у того же Ба или Каласа будет сумасшедший настрой. И конечно же, Особенный не прогадал — Калас, к примеру, был надежен, девять раз удачно выносил мяч из штрафной и ни разу не нарушил правила.

    Брендан Роджерс на второй тайм выпустил не до конца восстановившегося Старриджа, но их связка с Суаресом не заработала. Больше всех хотел забить Стиви Джи — за один тайм он нанес больше ударов, чем все игроки «Челси». Но Марк Шварцер был слишком аккуратен в выборе позиции — финальный выстрел Суареса австралиец легко вытащил из-под перекладины. В добавленное время Старридж неловким движением обронил мяч, «Челси» убежал в отрыв и удвоил преимущество. Особенный скакал по бровке, будто «аристократы» выиграли титул, но с журналистами был спокоен: «Чемпионом будет «Сити» или «Ливерпуль», поэтому нам нечего праздновать». Праздновать должны были мерсисайдцы — будь Джеррард не так силен, он бы расплакался. Хотя для его клуба ничего не потеряно — судьба титула все еще зависит только от самих мерсисайдцев.

     

    «Ливерпуль» — «Челси» — 0:2

    «Ливерпуль»: Миньоле, Джонсон, Шкртел, Сако, Флэнаган (Аспас, 81), Аллен, Джеррард, Лукас Лейва (Старридж, 58), Коутиньо, Суарес, Стерлинг

    «Челси»: Шварцер, Аспиликуэта, Иванович, Калас, Э. Коул, Матич, Оби Микел, Лэмпард, Салах (Виллиан, 60), Шюррле (Кэйхилл, 77), Ба (Торрес, 84)

    • Голы: Ба, 45+1; Виллиан, 90+2
    • Предупреждения: — / Салах, 21; Лэмпард, 43; Э. Коул, 90+3; Торрес, 90+3
    • Судья: Мартин Аткинсон

    27 апреля. Ливерпуль. «Энфилд». 44 726 зрителей

    Результаты

    «Саутгемптон» — «Эвертон» — 2:0

    • Голы: Алькарас, 1, в свои ворота; Коулмэн, 31, в свои ворота

    «Ман. Юнайтед» — «Норвич» — 4:0

    • Голы: Руни, 41, с пенальти; 48; Мата, 64, 73

    «Фулэм» — «Халл» — 2:2

    • Голы: Дежага, 55 (1:0); Аморебьета, 58 (2:0); Йелавич, 75 (2:1); Лонг, 87 (2:2)

    «Стоук» — «Тоттенхэм» — 0:1

    • Гол: Роуз, 33
    • Удаление: Шоукросс («С»), 52

    «Суонси» — «Астон Вилла» — 4:1

    • Голы: Бони, 10 (1:0); Агбонлахор, 22 (1:1); Шелви, 26 (2:1); Пабло, 73 (3:1); Бони, 90+4 — с пенальти (4:1)

    «Вест Бромвич» — «Вест Хэм» — 1:0

    • Гол: Берахино, 11

    «Сандерленд» — «Кардифф» — 4:0

    • Голы: Уикэм, 26; Борини, 45+1, с пенальти; Джаккерини, 76; Уикэм, 86
    • Удаление: Кала («К»), 45

    «Кристал Пэлас» — «Ман. Сити» — 0:2

    • Голы: Джеко, 4; Яя Туре, 43

    Матч «Арсенал» — «Ньюкасл» состоится сегодня (начало — в 23.00)

    Оставшиеся матчи лидеров:

    «Ливерпуль»:

    5 мая — «Кристал Пэлас» (г)

    11 мая — «Ньюкасл» (д)

    «Челси»:

    4 мая — «Норвич» (д)

    11 мая — «Кардифф» (г)

    «Ман. Сити»:

    3 мая — «Эвертон» (г)

    7 мая — «Астон Вилла» (д)

    11 мая — «Вест Хэм» (д)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров