YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Джокер побил королей «Ролан Гаррос». Итоги

Новак Джокович
Фото: EPA

Насколько серой была в воскресенье вечером игра футбольной сборной Сербии против России, настолько хорош был серб Новак Джокович днем. Настырный балканский Джокер с четвертой попытки выиграл финал «Ролан Гаррос» и сделал то, что никогда не удавалось ни Роджеру Федереру, ни Рафаэлю Надалю.

Первый после Лэйвера

Наверное, нехорошо проводить параллели между живым и только что умершим человеком, но у Джоковича с Мохаммедом Али есть кое-что общее. Он тоже живет в свое удовольствие под взглядами миллионов. Он может себе это позволить, вместо того чтобы носить маску политкорректности. Потому что он — лучший в своем деле. Али скандалил, издевался над соперниками, изрекал афоризмы, а потом выходил на ринг и выбивал капы изо ртов ведущих боксеров планеты. Все помнят его вызывающее поведение, но признают бойцом века. Джокович пляшет с болл-боями, снимает смешные видеоролики, валяет дурака на корте. В нем даже близко нет аристократизма, присущего европейскому теннису. Однако все сходит сербу с рук, потому что год подряд никто не может взять у него больше двух сетов. На минувших выходных мир потерял великого боксера прошлого и окончательно признал великого теннисиста настоящего времени.

Одолев Энди Маррея в финале «Ролан Гаррос», Джокович добился всего. Он не просто собрал карьерный «Шлем», как Федерер, Надаль, Агасси и еще четверо знаменитостей. Он сделал то, что Надалю и Федереру не удалось, и теперь уже вряд ли удастся. Выиграл четыре Шлема подряд! Последний раз такое удавалось Роду Лэйверу в 1969 году. Австралиец, конечно, выдающийся человек, но тогдашняя конкуренция не сопоставима с временами расцвета Открытой эры. «Наверное, нескоро кто-то повторит твое достижение. Ты молодец, Новак. Я горжусь, что стал соучастником такого события», — признался Энди Маррей. Прекрасные, правильные слова, но из-за такого настроя Маррей обычно не может совладать с сербским чемпионом. Британец слишком правильный, слишком зажатый правилами поведения, а Джокович позволяет себе делать, что хочет. Правда, долгожданную победу он тоже комментировал аккуратно и в рамках приличий. Зачем омрачать такой день? И так уж половину дней «Ролан Гаррос» дождик испоганил.

«Спасибо, Энди, за добрые слова, — заявил Новак. — Было честью играть против тебя. Уверен,  в будущем ты выиграешь крупные трофеи. Поздравляю твою команду. Хочу поблагодарить свою команду. Спасибо всем, кто помог мне стать чемпионом. Спасибо болельщикам за страсть к теннису».

Забавно, что на фоне бесконечных славословий сам мужской финал «Ролан Гаррос»-2016 теряется. Типичная волевая мужская борьба Джоковича и Маррея. Как обычно, серб оказался мужественнее и упорнее, но не сказать, чтобы талантливее. Рыжий Энди уступил первой ракетке мира не в таланте, но в характере.

Шарапова по-испански

Предсказуемый исход мужской части турнира приятно разнообразила сенсация у женщин. Испанка Гарбин Мугуруса обыграла-таки Серену Уильямс в финале. Американка снова лишилась куска пирога, который уже наколола на вилку и поднесла ко рту. Сама виновата. Игра Леди Си на турнире порой вызывала ужас — и вовсе не мужской мощью подач. Нынешняя Серена напоминает злобную пародию на саму себя, лишь иногда поднимаясь на прежний заоблачный уровень. Соперницы прощали могучей Уильямс из рук вон плохие розыгрыши, но кто-то должен был помешать этой незаслуженной победе.

Иронично, что Мугуруса в финале сыграла в силовой теннис, характерный для Марии Шараповой. Россиянку он давно не выручал в матчах против Серены, а вот испанка задавила Черную Мамбу мощными атаками. И все-таки... Стареющая Уильямс проиграла больше себе, нежели сопернице. Никто не вправе подталкивать Серену к завершению карьеры, но больно видеть сильнейшую теннисистку современности в разболтанном состоянии. Она достойна лучшего финала.

|Цифры

100 000 000 долларов призовых заработал за карьеру Новак Джокович! Первым в истории мужского тенниса он взял эту символическую, но чертовски приятную отметку. На счету Роджера Федерера 98 млн «зеленых». Швейцарец должен был опередить серба. Помешали травмы. Никто из остальных звезд мужского корта не выбил даже 80 млн из организаторов турниров. Так, на счету прославленного американца Пита Сампраса 43 млн за всю карьеру. Впрочем, в его время деньги стоили куда больше. Инфляция!

|Кстати

Макарова и Веснина отомстят на Олимпиаде?

Елена Веснина и Екатерина Макарова не смогли взять титул «Ролан Гаррос» в парном женском разряде. К восторгу трибун француженки Кристина Младенович и Каролин Гарсия обыграли россиянок в финале - 3:6, 6:2, 4:6. Отметим, что обе пары могут в неизменном составе принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Результаты

«Ролан Гаррос». Большой шлем. 30 717 500 евро. Грунт

Финалы

Женщины. Мугуруса (Испания, 4) — С. Уильямс (США, 1) 7:5, 6:4

Мужчины. Джокович (Сербия, 1) — Маррей (Великобритания, 2) 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад