• Джованни Капрара закрутил гайки

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в немецком Галле стартует отборочный олимпийский волейбольный турнир среди женщин. А завтра в борьбу за единственную путевку на Игры в Пекин вступит и российская команда под руководством Джованни Капрары. Накануне турнира итальянский специалист рассказал «Спорту» о том, кого считает фаворитами турнира и как намерен исправлять прошлогодние ошибки.

    О составе

    — Из пятнадцати человек, принявших участие в тренировочном сборе в Новогорске, в команде осталось двенадцать. Я принял решение отказаться от услуг нападающей Елены Годиной (она не до конца восстановилась после операции на коленях), блокирующей Ольги Житовой и либеро Светланы Крючковой — они не выдержали конкуренции. Физической формой своих игроков, и прежде всего лидеров — Екатерины Гамовой, Любови Соколовой, несмотря на трудный «Финал четырех» Кубка России, я доволен. Правда, одно дело — шесть тренировочных дней сбора в Новогорске, и другое — турнир, где от девушек потребуются максимальные усилия. По сравнению с чемпионатом Европы в команде появились два новых игрока. Осенью прошлого года я не взял на турнир в Бельгию и Люксембург связующую Марину Шешенину. На сей раз она вернулась в состав и должна стать основной связующей. В настоящий момент игрок «Уралочки» травмирована, но к турниру в Галле должна восстановиться. А вот белоруску Юлию Андрушко из «Ленинградки», недавно получившую право выступать за российскую сборную, мы вызвали «на перспективу». Нападающая сильна своей подачей, но во многих компонентах игры пока отстает от других девочек.

    О своих ошибках

    — Своим главным промахом в прошлом сезоне считаю отсут­ствие в сборной Шешениной. Я об этом уже говорил на президиуме Федерации волейбола России. Не хочу скрывать своих промахов. Кроме того, считаю, что я был недостаточно требовательным. Это касается прежде всего игровой дисциплины. Девушки недостаточно четко выполняли мои указания на площадке. Сейчас на сборах пришлось закрутить гайки (смеется). Надеюсь, что ситуация изменилась и команда будет выполнять мои требования, играть в атакующий волейбол. Что касается других претензий к моей работе, озвученных на последнем президиуме, то они несостоятельны. Некоторые считали, что неправильно была спланирована подготовка к чемпионату Европы, где мы заняли третье место. Но я не согласен. Еще назвали странным мое решение не брать на чемпионат Европы половину команды, выигравшей чемпионат мира. Но тогда четыре волейболистки просто физически не могли играть из-за проблем со здоровьем.

     

    О турнире

    — Если не сумеем выиграть турнир в Галле, трагедии не будет. Тем не менее главная задача — занять первое место, чтобы уже в январе решить задачу попадания на Олимпиаду. Чем больше времени у нас будет для подготовки к Играм, тем больше шансов выполнить максимальные задачи. Кто станет нашими главными соперниками, предсказывать не берусь. Многое будет зависеть от того, в какой форме подойдут к соревнованиям команды. Почти все участники имели мало игровой практики в начале года, и это стало главной проблемой, в том числе и для нас. Все-таки два товарищеских матча в Белграде с сербками (наши сначала уступили 2:3, затем выиграли 3:1. — «Спорт») не позволили до конца решить проблему сыгранности. Кстати, фаворитом турнира Россию я не считаю. Куда выше шансы на победу у сборных Германии и Голландии. Хозяйки предстоящего «отбора» всегда хорошо выступают в родных стенах. Голландская команда, победитель последнего финала Гран-при, — очень сыгранная, к тому же для нее турнир в Галле — последний шанс попасть на Олимпиаду в Пекин.
    Что касается нашей группы, то главный соперник россиянок — сборная Сербии. Серебряные призеры чемпионата Европы играют в силовой волейбол с большим количеством атак с задней линии. Кроме того, в их составе много связующих высокого класса, что обеспечивает комбинационную игру. Темные лошадки — хорватки, до сих пор не знаем, в каком составе они приедут. Сборная Румынии намного сильнее, чем мы думали, в нее вернулись несколько лидеров. Тем не менее верю в общий успех.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров