YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Зенит» - «Ростов»: Дзюба ответил Карпину за унижения в «Спартаке» «Зенит» разгромил «Ростов»

Артем ДЗюба
Фото: ФК «Зенит»

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин построил шикарную команду в этом сезоне. До этого еще никому не удавалось заставить отрабатывать в обороне сразу двух креативных полузащитников Романа Еременко и Ивелина Попова. Но в «Ростове» оба футболиста умудрялись сохранять компактную среднюю линию, как бы близко соперник ни подходил к воротам.

При этом линия защиты поднималась высоко, как только «Ростов» выдавливал соперника на свою половину прессингом. Иными словами, команда Валерия Карпина задала высокий темп для «Зенита», но подопечные Сергея Семака лишний раз доказали, что без особых проблем выходят из-под активного прессинга. Во-первых, всегда кто-то из партнеров открывается рядом под короткий пас. Во-вторых, почти всегда готов принять длинную передачу Артем Дзюба.

Впрочем, движения «Ростова» против «Зенита» не были идеальными. Чувствовалось, что большая часть команды уезжала в сборные, и лишь в последние несколько дней все собрались вместе. Шомуродов выступал за сборную Узбекистана, Ионов играл за Россию, Попов был в Болгарии, Норманн – в Норвегии, а Рагнар Сигурдссон и вовсе вернулся из Исландии с травмой.

Из-за этих проблем «Ростов» не был похож сам на себя. В атаке команда Валерия Карпина всегда активна. «Ростов» – второй по количеству ударов в лиге. Однако за первый тайм ростовчане нанесли лишь три удара, всего один – из штрафной. Шомуродов выиграл лишь 3 из 10 единоборств, партнеры не помогали сохранить мяч в атаке, а защитники «Зенита» часто забирали мяч после передач «Ростова» в финальную треть.

При этом в обороне «Ростова» тоже творилось нечто непонятное. Мы уже вспоминали, как здорово Валерий Карпин научил обороняться тройку полузащитников. Действительно «Ростов» – одна из самых компактных команд при игре в обороне. «Зенит» к этому прекрасно подготовился и часто выполнял длинные передачи и диагонали, растягивая оборону соперника. Прямо-таки растягивать особенно не получалось, но из-за излишней компактности возникали проблемы.

Добавлял масла в огонь совсем не вписавшийся в игру швед Деннис Хаджикадунич. Все началось с глупого одиннадцатиметрового, который он подарил «Зениту». Навес Олега Шатова оказался слишком высоким, но Хаджикадунич все равно зачем-то толкнул Дзюбу в спину. Никто из партнеров не понял причины действий защитника, а больше всех возмущался Валерий Карпин.

В последней игре на «Газпром Арене» воспитанник «Зенита» Егор Бабурин тоже столкнулся с пенальти. «Рубин» победил 2:1, но Леандро Паредес реализовал одиннадцатиметровый. Теперь же забил с пенальти Бабурину Артем Дзюба.

Впрочем, на этом оборона «Ростова» не перестала ошибаться. Не слишком опасный штрафной удар в середине поля закончился прекрасно разыгранной домашней заготовкой. Себастьян Дриусси воспользовался заминкой экс-защитника «Зенита» Евгения Чернова и выполнил подачу на дальний край штрафной. Игрок «Ростова» не успел за Караваевым, который в касание отдал передачу Дзюбе. Артем выиграл борьбу у Дмитрия Чистякова и головой пробил точно в верхний угол.

Второй мяч от Дзюбы добавил нервяка команде Валерия Карпина. Хаджикадунич ошибался почти в каждом моменте, а однажды выкатил мяч прямо под удар Магомеду Оздоеву, но тот пробил сильно выше ворот. В какой-то момент Бабурин не выдержал и в паузе высказал недовольство шведу. Но если бы дело было только в нем…

«Зенит» вновь воспользовался излишней компактностью «Ростова». В быстрой атаке Азмун отвлек на себя сразу двух центральных защитников, а Дзюба открылся из-под Чернова. Это был отличный выбор. Чернов не смог навязать борьбу рослому форварду, а Дзюба отдал голевую передачу Азмуну, который с острого угла прошил-таки Бабурина.

В конце первого тайма гостевой сектор затянул «Московский судья». И хотя матч действительно судил москвич Сергей Карасев, к нему явно никак нельзя было подкопаться. «Ростов» создавал проблемы сам себе. И судя по активной жестикуляции Валерия Карпина на бровке, он тоже так считал.

Перерыв должен был положительно сказаться на игре «Ростова». Карпин внес коррективы, попросил игроков сразу прибавить в активности. Но 15 минут ему явно не хватило, чтобы заставить своих футболистов действовать быстрее игроков «Зенита». Лишь на 15 минут ростовчане поддавили соперника на чужой половине поля, но первая же осмысленная контратака с парой точных диагоналей закончилась провалом обороны и четвертым голом «Зенита», автором которого стал Караваев. Любопытно, что с подачи Дзюбы футболисты отпраздновали забитый мяч с Андреем Луневым, который на днях стал отцом.

Казалось бы, на этом игра должна была закончиться, но уж больно Артем Дзюба хотел забить хет-трик. По всей видимости, матч против Валерия Карпина принципиален для него, ведь именно из-за него Дзюбе не нашлось место в «Спартаке». Карпин унижал Артема, и тому пришлось вынужден покинуть клуб. Сначала он ушел в аренду в «Ростов», а потом стал игроком «Зенита». Поэтому даже после 75-й минуты, когда сил у него оставалось не так много, он все равно рвался и боролся за каждый мяч. А вот Чистяков явно не ожидал такой прыти до самого конца матча, поэтому после прострела Дугласа защитник «Ростова» остановил форварда практически борцовским приемом, схватив того за пояс руками. Сергей Карасев назначил второй пенальти в игре.

Третий пенальти от «Зенита» Бабурин потащил. Дзюба слабо пробил низом, вратарь оказался к этому готов. Но судьи заметили, что Бабурин раньше времени вышел из ворот. Поэтому Дзюбе позволили пробить снова. Естественно, гостевой сектор вновь зарядил кричалку про московского судью, но на нападающем «Зенита» это никак не сказалось. На этот раз он уже уверенно зарядил в верхний угол, без шансов для Бабурина.

И хотя «Ростов» все-таки смог распечатать ворота Михаила Кержакова, с помощью пенальти, который заработал Евгений Чернов, для «Зенита» этот матч явно стал легкой разминкой перед важным матчем в Лиге чемпионов против «Лейпцига». Во всяком случае, команда Сергея Семака ожидала куда более сложной игры против одного из лидеров чемпионата. Точку в игре поставил Вильмар Барриос, который едва ли не в одиночку продрался свозь защитников «Ростова» и переиграл Бабурина, забив шестой мяч.

Чемпионат России. 13-й тур

«Зенит» – «Ростов» – 6:1

«Зенит»: Кержаков – Караваев, Иванович (к), Ракицкий, Дуглас – Шатов (Кузяев, 71), Оздоев (Сутормин, 78), Барриос, Дриусси (Ерохин, 85) – Дзюба, Азмун

«Ростов»: Бабурин – Козлов, Чистяков, Хаджикадунич, Чернов – Еременко, Норманн, Попов (к) (Зайнутдинов, 62) – Ионов (Саплинов, 65), Шомуродов (Сигурдарсон, 78), Байрамян

Голы: Дзюба, 14, с пенальти (1:0); 21 (2:0); Азмун, 44 (3:0); Караваев, 61 (4:0); Дзюба, 80, с пенальти (5:0); Еременко, 83, с пенальти (5:1); Барриос, 90+2 (6:1)

Предупреждения: Оздоев, 17; Барриос, 56; Иванович, 84 / Хаджикадунич, 13; Еременко, 19; Чернов, 78

Судья: Сергей Карасев (Москва)

19 октября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 58 639 зрителей

Оцените материал:
-
9
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 20.10.2019 06:46

Действительно, дешёвый коммент матча. "З-Газпрём" действительно был сильнее, но причина вовсе не в том, что описал автор.
1) любящие играть на чистых мячах хавбеки "Ростова" оказались вырублены напрочь в центре поля. Ладно, Барриос действительно наш "Горлукович", но Оздоева надо было удалять с поля уже в начале матча. Собственно в хамской игре и заключается суть его "мастерства". Но что викинг Норманн ? Он сидел и чуть не плакал
как его срубили. А ответку ? Или струсил, или не умеет.
2) Судейство. Первый гол "З-Газпрёма" из ничего. Чистый офсайд, на всякий случай даже повтора не дали, тем более с камеры боковой.
А якобы толчок ? Да деревянный даже падал не естественно, не как после толчка - сгруппировавшись, как в замедленной съёмке. Клоун.
Удивительная штука - ВАР не работала. "Идите в суд". Спасибо....
3) На главной трибуне собрались жулики, обнимались, целовались, текли слюни и прочие выделения. Всё стало понятно и я выключил телевизор.
=============================================================
Это не футбол. Надеюсь, что "Лейпциг" докажет.

Old_men – 19.10.2019 22:47

Странные, по обыкновению, комментарии автора (даже критиковать не хочется).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад