• Дзюба покидает «Зенит»: только два тренера смогли выжать из него максимум – Семак и Черчесов. Куда дальше?

    Артем Дзюба переходит из «Зенита» в «Ференцварош»?

    22.05.22 11:59

    Дзюба покидает «Зенит»: только два тренера смогли выжать из него максимум – Семак и Черчесов. Куда дальше? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В своей манере Артем Дзюба объявил об уходе из «Зенита» раньше, чем клуб. Вроде все и так знали, что он покидает Петербург, но ему было важно сыграть в мяч первым. Также Дзюба объявил, что не поедет в сборную России, когда Валерий Карпин говорил, что еще ничего точно не решено.

    В «Зените» Артем Дзюба провел семь с половиной лет. Он сразу здорово вписался в команду Андре Виллаш-Боаша, стал своим для Халка (надо ли удивляться, что он потом нашел общий язык с новыми бразильцами?), который уже тогда попадал ему точно в голову. Вместе с Дзюбой получились те невероятные пять побед в группе Лиги чемпионов, а Артем забил шесть голов в восьми матчах – невероятный результат по нынешним временам!

    Но все же как только нужно было добиваться результата вопреки ситуации, то Андре Виллаш-Боаш не смог найти правильный подход не только к Дзюбе, но и даже к Халку и Витселю. В результате в «Зените» произошла ожидаемая тренерская перестановка, открывшая новый виток карьеры футболиста. Год с Мирчей Луческу промчался, как кошмар. Зато размолвка с Роберто Манчини, пропущенный Кубок конфедераций – 2017 из-за травмы и желание сыграть на ЧМ-2018 привели к тому, что Дзюба ушел в аренду в «Арсенал», где доказал свой высокий уровень, получил шанс от Станислава Черчесова и стал героем для всей страны.

    На этом фоне вовремя в «Зенит» пришел Сергей Семак. Он стал вторым после Черчесова тренером, который нашел правильный подход к футболисту. С одной стороны, Семак возлагал на него много надежд, а с другой постепенно давал понять, что он не единственный способен обеспечивать результат. Все-таки работу в сборной России легче было воспринимать, как игру на самом высоком уровне, ради которой можно поступиться принципами, а в «Зените» Артем Дзюба со временем стал понимать, что его потихоньку отодвигают. Не случайно же Семака не оказалось в прощальном видео.

    Справедливости ради Дзюба осознал, что его отодвигают уже в тот момент, когда Сергей Семак сделал возможный уход лидера не таким уж болезненным. Согласитесь, что в последний сезон совсем не Артем Дзюба определял результаты в матчах «Зенита». И если еще год назад именно его гол помог добиться очередного чемпионского титула в игре против «Локомотива», то теперь он даже не попал в топ бомбардиров РПЛ. И хотя Дзюба по-прежнему забил больше всех в составе «Зенита» в чемпионате России, но теперь на подхвате и Иван Сергеев, и Малком, и Клаудиньо, а спустя какое-то время вырастет и Юри Алберто.

    Семак хорошо подготовил момент расставания «Зенита» с Дзюбой. Идеально было бы только, если Артем уходил, не затаив никакой обиды. А он, похоже, еще захочет отыграться на «Зените» и лишний раз доказать бывшему клубу, что зря не пожелали сохранить во что бы то ни стало. Тем не менее, не совсем понятно, где Артем Дзюба мог бы реализовать себе лучше всего. Вряд ли конкуренты «Зенита» по РПЛ способны дать ему то, чего он хочет – не только денег, но еще и вызов. Не случайно я упомянул, что Семак только второй тренер, который смог выжать максимум из Дзюбы, попадая в непростое положение раз за разом на протяжении всех четырех сезонов в «Зените». В составе «Ференцвароша» Артем Дзюба снова остался бы в центре внимания, потому что ну кто не будет следить за ним в Венгрии, которая в отличие от «Зенита» будет играть в Лиге чемпионов этим летом? К тому же Станислав Черчесов точно не будет чинить ему препятствия – объективно говоря, такой футболист ему бы и самому не помешал.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров