• Дзюба против «королей воздуха»

    «Зенит» — «Терек». Противостояния

    01.08.15 04:30

    У «Зенита» нет ни травмированных, ни дисквалифицированных футболистов основной обоймы на игру с «Тереком». Команде из Грозного, скорее всего, не помогут только-только залечившие травмы и вернувшиеся в общую группу защитники Ризван Уциев и Федор Кудряшов. Прогнозируем составы соперников и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (25 лет, 187 см) против Ярослава Годзюра (30, 194)

    Несмотря на результативную ошибку в игре предыдущего тура с «Ростовом», Годзюр должен занять место в воротах южан. Украинский голкипер с российским паспортом — твердый «первый номер» команды из Грозного, и в целом он стабилен. У «Терека» вообще нет вратарской проблемы, поскольку за спиной Годзюра, который, напомним, отразил в прошлом сезоне на «Петровском» пенальти от Халка, сидит тоже достаточно квалифицированный голкипер Евгений Городов. Зенитовцу Лодыгину для психологического комфорта неплохо бы сыграть впервые в сезоне «на ноль». Пока коллективные действия чемпионов России в обороне не позволяют Лодыгину улучшить свою «сухую» статистику.

    Возле штрафной «Терека»

    Артем Дзюба (26, 194) против Андрея Семенова (26, 190) и Родолфо (32, 185)

    Кандидат в сборную России Семенов и опытный Родолфо сильны в борьбе на «втором этаже», так что Дзюбу ждет очень сложное соперничество. Бразилец выиграл девять верховых единоборств за два тура, Семенов — семь, это лучшие показатели в команде. Вспоминается и матч минувшего сезона «Спартак» — «Терек», когда здорово сыгравший Семенов нейтрализовал находившегося на подъеме Дзюбу, не дал Артему забить. С другой стороны, Дзюба — лучший игрок июля по версии РФПЛ, который, кажется, уже нашел общий язык с Халком и Шатовым и действительно находится в хорошей форме. Дзюба тоже лидирует в «Зените» по выигранным верховым единоборствам за два тура — таковых, по статистике, у него набралось уже семь.

    Возле штрафной «Зенита»

    Луиш Нету (27, 185) и Эсекьель Гарай (28, 188) против Аблая Мбенга (23, 187)

    Уроженец солнечного Сенегала Мбенг стал звездой концовки прошлого сезона, когда за три тура забил четыре гола — в ворота «Спартака», «Ростова» и «Арсенала». С точки зрения футбольного образования этот молодой форвард отстает от многих коллег по РФПЛ, однако он показал умение играть на опережение и быстро реагировать на мяч и развитие ситуации, так что с ним нельзя терять бдительности. Возможно, с первых минут в составе гостей выйдет не Мбенг, а местный воспитанник и свежеиспеченный чемпион Польши Заур Садаев, который берет свое на поле прежде всего бойцовскими качествами. Игра «Зенита» с «Уралом» лишний раз подтвердила, что Ломбертс незаслуженно остается на скамейке запасных. Но видимо, Андре Виллаш-Боаш вновь предпочтет Нету в паре с Гараем.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Артур Юсупов (25, 180) против Марцина Коморовского (31, 186)

    При схеме 4-4-2 у «Зенита» ближе к правому флангу в середине поля сейчас располагается новичок Юсупов. В принципе это непривычная и не очень удобная для не самого скоростного игрока позиция, тем более адаптация Юсупова к зенитовскому футболу проходит трудновато. Не исключено, что с «Тереком» справа сыграют Шатов или Виктор Файзулин, но шансы Артура выйти в «основе» в любом случае высоки, ведь Виллаш-Боаш обещал доверять экс-динамовцу. У «Терека» слева в обороне в первых турах действовал хавбек-созидатель Рыбус, а вот в матче с чемпионом России, думается, Рашид Рахимов предпочтет более надежный вариант. Кудряшов вряд ли наберет форму за три дня тренировок, значит, на фланге сыграет номинальный центральный защитник Коморовски.

    Олег Шатов (25, 173) против Далера Кузяева (22, 180)

    В прошлом сезоне дебют на «Петровском» выпускнику академии «Зенита» Кузяеву удался на все сто: Далер здорово исполнил роль опорного полузащитника и отдал голевой пас. Теперь универсал Кузяев нужен Рахимову в роли крайнего защитника, тем более переквалификация 22-летнего игрока проходит удачно: он пока лучший в команде по отборам и перехватам (7+8 за два тура). Если набрал нужные кондиции капитан Ризван Уциев, то Кузяев выйдет слева, однако, скорее всего, ему вновь придется закрыть правый фланг. Зенитовец Шатов находится сейчас в превосходной форме, играет на кураже, который Олегу очень важно не расплескать, так что Кузяева ждет тяжелейшее противостояние. Если слева с первых минут выйдет Мигель Данни, то Шатова ждем на другом краю.

    Фланги атаки «Терека»

    Игорь Смольников (26, 181) против Мацея Рыбуса (25, 183)

    Рыбус в сезоне-2014/15 забил три гола, отдал семь голевых передач и стал лучшим игроком «Терека» по системе «гол плюс пас». Полузащитник сборной Польши, конечно, намного полезнее у чужих ворот, нежели у своих, он техничен, изобретателен, отлично выполняет стандартные положения. Возможно, на этой позиции у команды из Грозного выйдет новичок — экс-торпедовец Резиуан Мирзов, который способен создавать остроту за счет отличного скоростного дриблинга, правда, пока ему недостает эффективности. Располагать надежным помощником-разрушителем на фланге «Тереку» нужно для того, чтобы нейтрализовать сверхактивность Смольникова. Вдвоем Рыбусу и Мирзову может не хватить оборонительных навыков — тогда «Зенит» просто разорвет этот фланг.

    Доменико Кришито (28, 183) против Игоря Лебеденко (32, 182)

    Кришито в первых двух турах отметился замечательной статистикой при исполнении прямых обязанностей: итальянец набрал 7 отборов и 16 перехватов за два тура, став лидером «Зенита» с точки зрения разрушения. Правда, «Динамо» удалась голевая атака именно через его край, да и при поддержке атаки Кришито способен давать больше. Возможно, Доменико останется в запасе из-за лимита на легионеров, а на его позиции будет действовать Александр Анюков. Игрок «Терека» Лебеденко грозен хотя бы тем, что в каждый из последних трех сезонов поражал ворота «Зенита», у него есть голевое чутье. Альтернатива ему, Рыбусу и Мирзову на флангах — креативный, но далеко не всегда эффективный марокканец Исмаил Айссати.

    Середина поля

    Халк (29, 180) против Адилсона (28, 185) и Маурисио (26, 180)

    В центре поля мы увидим, скорее всего, чисто бразильское противостояние: Халк против дуэта «опорников» Адилсон — Маурисио. В первых турах еще не полностью готовый после травмы Маурисио уступал место в «основе» уругвайцу Факундо Пирису, но нет сомнений, что при первой возможности Рахимов вернет Маурисио в стартовый состав. Он нужнее в плане контроля мяча и развития контрвыпадов, да и штрафной в исполнении Маурисио может принести «Тереку» очки даже при плохой игре. Халк забил три гола за два тура — лидер атак «Зенита» делает то, что от него требуется. На сегодняшний день в роли второго форварда под Дзюбой он дает команде больше, чем тогда, когда действует на правом краю.

    Хави Гарсия (28, 186) и Аксель Витсель (26, 186) против Олега Иванова (28, 192)

    Иванов — классический плеймейкер, мозг «Терека» на футбольном поле. Его не без оснований считают несколько медлительным игроком, но пасом он владеет безупречно: посмотрите хотя бы, как Иванов в последнем туре организовал гол для Пириса. КПД кандидата в сборную России значительно вырос за счет того, что он прибавил в ведении единоборств, стал выигрывать больше борьбы, хотя карточек у Иванова теперь слишком много. Хави Гарсия и Витселя ждет соперничество с оппонентом, который выше их и никак не уступает по физическим данным. Скорость, резкость, своевременная подстраховка — все это поможет зенитовским центрхавам выгнать Иванова с половины поля хозяев.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров