• Дзюба разжигает конфликт с новым клубом. В этот раз досталось руководству «Акрона»

    Дзюба потребовал от руководства «Акрона» усилить состав

    25.08.25 15:13

    Дзюба разжигает конфликт с новым клубом. В этот раз досталось руководству «Акрона» - фото

    Фото: ФК «Акрон»

    В болельщицкой среде много шутят про цикл фанатов «Спартака». Похоже свой цикл появился и у воспитанника красно-белых – Артема Дзюбы. Этот цикл касается отношений нападающего с клубами, в которых он играет. Выглядит примерно так:

    1. Дзюба переходит в клуб и ставит перед собой амбициозные задачи;

    2. Дзюба много забивает, публично выражает признательность тренеру, а клуб достигает своей цели;

    3. Дзюба затихает на определенный период;

    4. Дзюба взрывается и публично критикует представителей клуба.

    Последний этап обычно настигает, когда Артем уже покинул команду. Но нынешний период – исключение. 37-летний нападающий публично раскритиковал руководство «Акрона» за десять месяцев до окончания своего контракта с клубом.

    После проигранного матча с ЦСКА (1:3) Дзюба предъявил претензии за отсутствие усилений:

    «Рад, что у нас много дублеров играет, я счастлив за них. Но хочется обратиться к руководству: помогите тренеру и штабу, игрокам. Где футболисты, усиление? У нас другие задачи? Мы хотим вылететь в ФНЛ? Мы не дадим этого сделать. Но как играть, когда у нас выступают 17–19‑летние? Выходить играть против такого ЦСКА нам тяжело», – заявил Дзюба в интервью «Матч ТВ».

    В том же интервью капитан «Акрона» подчеркнул, что состав команды один из самых слабых в РПЛ. Дополнительно на форварда давит то, что команда занимает только 12-е место, находясь в одном очке от зоны стыковых матчей.

    Снимок экрана 2025-08-25 144434.png

    Обычно Дзюба разносит тренеров, с которыми работал. Но период в «Акроне» примечателен еще и тем, что 37-летний форвард, наоборот, поддержал наставника команды, ведь Заур Тедеев сам просит руководство об усилениях.

    На пресс-конференции после матча с ЦСКА Тедеев согласился с Дзюбой и заявил:

    «То, что играют 17–18‑летние ребята, это никуда не деть. Конечно, нам бы хотелось видеть более мудрых и более старших игроков в команде, тогда молодые игроки будут прогрессировать», – приводит слова Тедеева «Матч ТВ».

    На следующий день генеральный директор «Акрона» Константин Клюшев заявил, что нужны футболисты, способные конкурировать с молодыми игроками. Но при этом функционер подчеркнул, что не согласен с Дзюбой во всем:

    «Не совсем согласен. Наша молодежь прогрессирует, тот же Болдырев получает гораздо больше игрового времени», – заявил Клюшев «Чемпионату».

    В общем, недопонимание между звездным футболистом и руководителями заметное. Так уж получилось, что за Дзюбой закрепилась репутация скандалиста, из-за чего многие не воспринимают его заявления всерьез. Но раз его поддерживает главный тренер, значит, есть доля правды в словах футболиста?

    «Акрон» не такой уж молодой, но, в целом, Дзюба прав

    Основная претензия и Дзюбы, и Тедеева заключается в том, что у «Акрона» слишком молодой состав. Действительно, в стартовом составе «Акрона» на матч против ЦСКА были три футболиста, которые могли бы попасть в молодежную сборную России.

    • Правый защитник Дмитрий Пестряков – 18 лет.

    • Полузащитник Никита Базилевский – 19 лет.

    • Полузащитник Максим Болдырев – 21 год.

    На 79-й минуте Болдырева заменил 18-летний Арсений Дмитриев. Вроде Дзюба и прав.

    Правда, внимательный зритель заметит, что у ЦСКА в основе были четыре футболиста младше 22 лет: Кирилл Глебов (19 лет, забил гол), Матвей Кисляк (20 лет), Матеус Алвес (20 лет, забил гол), Матвей Лукин (21 год). А на замену вышел 19-летний Артем Бандикян.

    Средний возраст стартового состава у ЦСКА был даже ниже, чем у «Акрона»:

    • ЦСКА – 25,5 лет;

    • «Акрон» – 25,6 лет.

    Но ладно, понятно, что сравнивать с ЦСКА – немного неправильно. У армейцев и академия лучше, и молодые игроки едут туда охотнее. Да и клуб может купить 20-летнего бразильца у «Сан-Паулу» за 6 млн евро, что «Акрон» не может себе позволить. Тогда правильнее сравнивать с другими клубами.

    Только и тут мы увидим, что «Акрон» вовсе не является командой щупленьких юниоров, которые противостоят взрослым дядькам. Наоборот, клуб из Самарской области является одним из самых опытных в лиге, занимая шестое место по среднему возрасту состава (данные Transfermarkt):

    Возраст клубов РПЛ.jpg

    «Акрон» даже опытнее, чем «Локомотив» и ЦСКА, входящие в тройку лидеров РПЛ. Так что состав у команды не такой уж и юниорский, как Дзюба представляет.

    Но у Дзюбы была вторая часть высказывания, когда журналист задал ему вопрос:

    – С этой командой можно вылететь?

    – Вылететь – не знаю, но то, что мы одни из слабых по составу это 100%, – заявил Дзюба.

    Конечно, можно придраться, что капитан не должен позволять себе называть партнеров слабыми. И как вообще молодые игроки будут смотреть на своего капитана, когда он их так прикладывает? Но демагогией заниматься не хочется. Интереснее разобрать суть высказывания. И тут Дзюба недалек от правды.

    Если посмотреть среднюю стоимость составов (по версии Transfermarkt), то «Акрон» занимает только 14-е место в РПЛ. Условный уровень клуба – бороться за выживание. Ниже «Акрона» только – махачкалинское «Динамо» и «Оренбург», возвращенный в РПЛ за неделю до старта турнира.

    Стоимость составов РПЛ.jpg

    Понятно, что такой подсчет спорный, ведь «деньги в футбол не играют». В конце концов, «Акрон», «Динамо» и «Оренбург» и в прошлом сезоне были внизу этого рейтинга, однако тольяттинцы и махачкалинцы миновали зону стыковых матчей. Но, пожалуй, это лучший способ оценить уровень игроков. В конце концов, спасения «Акрона» и «Динамо» могут быть обусловлены хорошей работой тренеров. 

    У руководства «Акрона» случилось головокружение от успехов

    Можно было бы сказать: «Ну камон, «Акрон» проводит всего второй сезон в РПЛ в истории. Естественно, что такая команда будет бороться за выживание. В свои 37 лет Дзюба мог бы и понимать это». Только проблема в том, что само же руководство ставит перед командой непомерно высокие задачи.

    Вот, что перед началом сезона говорил владелец «Акрона» Павел Морозов:

    «Команда, которая заняла девятое место, не может поставить задачу кроме как подняться выше. Поэтому хочется видеть команду в восьмёрке, а ещё лучше – седьмыми», – приводит слова Морозова «Матч ТВ».

    Тут, что называется, началось «головокружение от успехов». «Акрон» заслужил девятое место в прошлом сезоне, но такой результат стал возможным благодаря сильной тренерской работе Тедеева и индивидуальному мастерству Дзюбы.

    Надеяться, что такое повторится во втором сезоне подряд, когда у тебя один из самых дешевых составов в лиге, – наивно и недальновидно. К слову, в том же махачкалинском «Динамо» посмотрели на ситуацию более трезво. Поэтому гендиректор Шамиль Газизов не стал давить на игроков и обозначил задачу – повторить результат прошлого сезона (11-е место).

    Так что Дзюба и Тедеев, в принципе, правы. Либо руководство клуба должно раскошелиться и подписать более сильных игроков за последние три недели трансферного окна. Либо корректировать задачи. 

    Подпишись на Телеграм-канал автора – «Записки Назаренко»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»