• Дзюбе нельзя завершать карьеру. Это будет опрометчивое решение на радость хейтерам

    Экс-форвард «Зенита» Артем Дзюба находится без клуба практически три месяца

    12.08.22 22:14

    Дзюбе нельзя завершать карьеру. Это будет опрометчивое решение на радость хейтерам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    С момента, как Дзюба объявил об уходе из «Зенита», прошло ровно 83 дня, а нового клуба все нет. Конечно, это многих заставляет волноваться: и преданных фанатов, и активных недоброжелателей, и просто неравнодушных. Да, такое бывает.

    Уже даже пошли разговоры о возможном завершении карьеры, но Артему Дзюбе еще рано, как бы избито это ни звучало, вешать бутсы на гвоздь. Хотя бы потому, что у него все еще есть желание играть и выигрывать. Это хорошо читаемый посыл его прощального видео на фоне «Газпром Арены» в супергеройском трико.

    Да и нельзя ему заканчивать вот так: ушел свободным агентом и остался у разбитого корыта. Можно как угодно относиться к Артему Дзюбе, но отрицать, что он – яркая глава российского футбола, бессмысленно. Поэтому будет очень грустно, если он не пошумит напоследок. И, говоря «напоследок», я не имею в виду, что его карьера стремительно приближается к концу. При желании можно поиграть еще энное количество лет. Но и игнорировать возраст тоже не нужно.

    Кто-то скажет, что он и пошумел – стал четырехкратным чемпионом страны, и будет прав, но есть два весомых «но».

    Во-первых, предыдущий сезон не был выдающимся. Дзюба потерял место в основном составе, что сказалось и на результативности: уже такие привычные статусы «Лучший бомбардир» и «Лучший по системе гол+пас» перешли к другому герою – Гамиду Агаларову. Да, в обоих рейтинга Дзюба не опустился ниже пятого места, но каждый из нас хочет большего.

    h_57202845.jpg

    Во-вторых, это ведь унизительно – закончить карьеру, потому что для тебя не нашлось клуба. Подобное перечеркнет все твои успехи, каким бы они ни были. Хейтеры, конечно, злорадно похихикают в уголке, но Дзюба не из тех, кто доставит им такое удовольствие. Поэтому он так не поступит. Уверена, Артем полон решимости снова заявить о себе и сделать это как можно громче. Ему нужна какая-то яркая история, и сейчас он в поиске.

    Не стоит думать, что Дзюба до сих пор без команды, потому что на него нет спроса. Конечно, километровая очередь из желающих не выстроилась, но они, поверьте, есть. Другое дело, что не все поступившие предложения могут совпадать с требованиями, которые Дзюба предъявляет своему будущему клубу, и это нормально. Каждый из нас сам определяет, где и как хочет работать. Да, возможно, он неправ и потом пожалеет, но Дзюба уже достиг того уровня, когда может выбирать, а не брать, что дают.

    И не нужно забывать, что Дзюба – уже состоявшийся футболист со своими плюсами и минусами. Из него практически нельзя слепить что-то новое. То есть он должен идеально подходить команде, чтобы его приход не вызвал глобальных катаклизмов. Да, есть еще один путь – перестройка, но далеко не каждый тренер и руководитель пойдет на такой риск, даже если им очень нравится потенциальный новичок клуба.

    Даже за Криштиану Роналду очереди не выстраиваются, хотя все прекрасно знают, на что он способен. Поэтому не все, кому интересен Дзюба, могут ему вообще что-то предложить. Это не должно расценивать как невостребованность.

    В конце концов, стоит только снизить требования, как количество желающих мгновенно увеличится. Главное – успеть раньше, чем команды укомплектуются и окончательно войдут в сезон. Да и пора уже играть. Футбольный мир соскучился по Артему Дзюбе.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров