• Эдуард Малофеев: Зачем вам Капелло? При таких тратах и таком результате

Товарищеский матч. Россия — Белоруссия. Накануне

05.06.15 11:18

С человеком, которого считают своим и в белорусском футболе, и российском, я собирался поговорить о предстоящей игре сборных России с Белоруссией. Но беседа предсказуемо вышла далеко за рамки воскресного матча. В эмоциональной речи заслуженный тренер СССР и Белоруссии заступился за российских коллег и назвал условие, при соблюдении которого потенциал любой команды не будет знать границ.

Индивидуальность на фоне команды — ничто

— Чем вас привлекает спарринг с Россией?
    — В преддверии матча между нашими сборными я вспоминаю братьев Старостиных, которые всю жизнь беззаветно служили футболу. Вот и встречу команд братских народов воспринимаю как праздник для футбола. Чтобы он в Химках оказался пылким, жарким, но жесткости игроки предпочли соревнование в технике и красоте. На фоне содержания результат для меня отходит на второй план.

— За российской сборной в последнее время следили?
    — Конечно. Видел все матчи, знаю, кто состав, в курсе и полемики по нескольких кандидатурам. Но я участия в этом избегаю. Сам ведь тренировал сборную, знаю, что такое работать под микроскопом — когда каждое твое решение широко обсуждается и всегда находятся недовольные. Поэтому мне режет слух, когда специалисты заводят привычную пластинку — ту тактику выбрали или не ту, тех взяли игроков или не тех, правильно сделал тренер или неправильно. Когда слышу, что Александру Хацкевичу (главный тренер сборной Белоруссии. — «Спорт День за Днем») что-то советуют, говорю: вот окажешься на его месте, так и сделаешь. А пока он работает, его надо не поучать, а поддерживать.

— За кем в команде Фабио Капелло вам особенно интересно понаблюдать?
    — Я всегда был и остаюсь приверженцем банальной истины. О том, что футбол — игра командная. Поэтому никогда не выделял футболистов. Во-первых, потому, что содержание коллективного футбола, проявления духовности во взаимодействиях для меня выше индивидуальных действий кого-либо. Но предпочитаю обходиться без фамилий перед матчами и по другой причине. Называя кого-то, тем самым выдаешь футболисту незаслуженный аванс. Незаслуженный потому, что в каждой игре надо все начинать и доказывать с чистого листа. В том числе и право на внимание, на то, чтобы именно твою игру обсуждали и говорили о твоей полезности команде.

Попробуйте относиться к своим так же, как расшаркиваетесь перед иностранцами

— Спрошу тогда по-другому — что вам нравится и не нравится в работе Капелло?
    — Приветствую, что Фабио не останавливает внимание на одних и тех же игроках, а постоянно находится в поиске. С одной стороны, состав сборной России стабилен — в защите, в средней линии. В тоже время шанс проявить себя итальянец постоянно дает и другим. Приятно, что при нем в сборной России дебютируют и закрепляются молодые футболисты. А что не нравится… Это не к самому Капелло относится.

— Заинтриговали.
    — Я же сторонник доверия своим тренерам. И это увлечение иностранцами принять не могу. Нам рассказывают, что Капелло дал результат. Но какой? Вывел сборную на чемпионат мира, где она двенадцать лет не играла. Ну вывел — да, хорошо. А там что? Обидно, что в уровень притязаний настолько упал, что само лишь участие в чемпионате мира считается большим достижением. Я ведь работал с национальной командой (СССР. — «Спорт День за Днем») во времена, когда это требовалось по умолчанию. А о хорошем результате речь могла зайти, если команда до решающих матчей добиралась. Или близко к ним. Сборная России под руководством итальянца разве что-то похожее показала? В нынешнем отборочном цикле не только с результатом, но и с игрой проблемы. И в чем тогда смысл гигантских трат на Капелло?

— Вы думаете в России есть тренеры, способные работать со сборной не хуже него?
    — Есть, конечно! Однозначно. Фамилий только не требуйте от меня. Я уже сказал, что никогда никого не выделяю. Ну а кроме того, зачем футбольную общественность будоражить и врагов себе наживать? О другом скажу. Чтобы свой тренер успешно работал, к нему должно быть такое же отношение, как и к иностранцу, Капелло в данном случае. Чтобы также выполняли его требования по условиям для команды. Поддерживали в его решениях. Прислушивались к его пожеланиям. У нас, увы, зеленый свет зажигают перед иностранцами, но разве это справедливо? Оправданно?

— Нет?
    — Свои никогда не заиграют и не заработают на высоком уровне, пока не почувствуют уважения и доверия к себе. Тот же тренер должен постоянно находится в процессе и знать, что ему помогут, поддержат, подскажут, если надо. А не уберут в угоду иностранцу после одной неудачи. Растить своих тренеров — это должно быть одной из главных задач. Генеральная линия! Я ж не только в качестве критика выступаю, а еще и про свой опыт рассказываю.

— Богатый.
    — Работал тренером почти в двадцати командах. И какого бы уровня они ни были, в каждой молодые футболисты прогрессировали и со временем переходили на более высокий уровень. Некоторые у меня начинали с низов, потом за сборную страны выступали. Да, работать на перспективу и одновременно давать результат сложно. Терпение надо. Умение. Но если эту задачу перед собой не ставить, то долгой перспективы у команды не будет. Все время придется начинать с нуля.

Горячий котел важнее абстрактного мастерства

— Давайте о белорусской сборной. Ее ветеранам — Жевнову, Глебу, Калачеву, Корниленко — уже далеко за тридцать. Как долго команда в них еще будет нуждаться?
    — У меня есть мнение. Знаю достаточно молодых ребят, которые вскоре могут выйти на ведущие роли в сборной. Но и здесь воздержусь от фамилий.

— А что думаете о шансах сборной в отборочной группе к чемпионату Европы?
    — Сложно рассчитывать на участие в нем. Даже до третьего места, которое позволит сыграть в стыковых матчах, еще далековато. Но команда под руководством Саши Хацкевича провела еще лишь один матч, поэтому выводы о ее потенциале делать рано. Как и о перспективах в отборочных турнирах говорить.

— Может, порекомендуете селекционерам российских клубов к кому-нибудь из белорусской сборной присмотреться?
    — Нет уж. Я ведь никогда не вручал знамя лидера и ведущего игрока никому надолго. Потому и заранее о ком-то говорить и кого-то рекламировать считаю неправильным. Футбол в каждом матче сам выдвигает героев. Не так важен возраст и даже набор умений футболиста. Важно, что он готов показать в конкретный момент, обладает ли искрой, способной зажечь партнеров. Я своим игрокам говорил: чем больше среди вас тех, кто готов к этому, тем быстрее команда превращается в горячий котел. Который сопернику ни схватить, ни опрокинуть.

— Значит, ждать подвигов на поле в воскресенье можно от многих?
    — Конечно. Те, кто себя считает лидерами и на кого тренеры делают ставку, пусть сами это и подтверждают. Добром, духовностью, честностью. Тогда у потенциала игроков и их команд не будет границ. С надежной на это и сяду к телевизору в воскресенье. А футболистам, которые выйдут на поле, пожелаю помнить фразу: «Чтобы болельщик, друг наш главный, к своей команде не остыл».