• Ее звали «Санкт-Петербург Арена»

    Стадион на Крестовском острове прошел первый тест зрителями

    11.02.17 22:01

    Ее звали «Санкт-Петербург Арена» - фото

    Фото: Спорт День за Днем

    Как перенесли? Шоу начнется с полуторачасовым опозданием? Не может быть. Такое могло произойти где угодно, но чтобы на стадионе на Крестовском... Даже не верится. Впрочем, такое иногда случается с людьми, мыслящими вселенскими масштабами. На лучший стадион то ли в мире, то ли в России, то ли в Петербурге (доводилось слышать разные мнения) никакого времени не жалко. В конце концов, для Вселенной год, месяц, а уж тем более час — всего лишь пшик.

    Миллиард рублей в год

    «Санкт-Петербург Арена» приняла первое массовое мероприятие под названием «Первый посетитель». Или его приняла «Арена Санкт-Петербург» (так было написано на аккредитации)? Или «Стадион Санкт-Петербург» (листовку с таким названием выдали в пресс-центре)? Официального наименования у стадиона пока нет. Судя по всему, во время Кубка Конфедераций-2017 и чемпионата мира-2018 будущий дом «Зенита» будет жить под одним из предложенных выше названий. Вице-губернатор Игорь Албин уверен, что ФИФА утвердила имя «Санкт-Петербург Арена». Пока логичнее сказать, что это прозвище, хотя все мы привыкли к другой кличке — «Крестовский». После ЧМ-2018 сооружение получит официальное имя.

    Получается, условный португальский фанат поразится красотой «Арены Санкт-Петербург», а в 2019 году не найдет ее на футбольной карте. Там будет «Зенит-Арена» или что-то подобное.

    Зачем такие компании, как «Макдональдс» или Visa становятся спонсорами самых крупных международных спортивных событий? Чтобы укреплять силу бренда. Трудно представить, что Visa сразу после Олимпиады переименуется в какую-нибудь Ziva.

    Первое мероприятие на новом стадионе не было связано с футболом. Его организовал «Городской центр размещения рекламы» во главе с Григорием Путинцевым.

    Григорий Юрьевич подъехал к журналистам на сегвее и возвышался над всеми, будто оседлал коня.

    — Считаю, этот стадион готов на сто процентов, — громким голосом продекламировал Путинцев. — В Сочи и близко такого не было, я теперь понимаю, что там готовность стадионов была ниже.

    Тут сразу возникал вопрос, когда она была ниже — за пару дней до Олимпиады или в 2011 году, но, каюсь, сразу спросить это в голову не пришло.

     

    Путинцев выглядел довольным. Для его компании это разовое мероприятие, ему не придется платить за эксплуатацию стадиона от 300 млн до 1 млрд рублей в год. Такую цифру назвал представитель ВиПС (проектировщик арены). 


    Прощальный матч Малафеева

    Вибраций на поле больше нет. С ними удалось договориться за 120 млн рублей — за эти деньги вибрации исчезли со стадиона и обещали больше не появляться.

    Во время тестового мероприятия проверяли в том числе систему безопасности. Человек из ВиПС сказал, что безопасность на стадионе абсолютная. На пропускных пунктах каждый турникет оборудован камерой. Если человек находится в чаше, камера найдет его в любом углу, а вслед за ней в нужный квадрат отправится человек с дубинкой.

    Футбольное поле пока на улице. Его закатят 24 февраля. Начнется подготовка к матчам.

    Внутри арены в субботу вечером было тепло. Где-то «+10». На улице мороз и ветер, под закрытой раздвижной крышей комфортно. Сам стадион без зеленого поля выглядит сыровато. Сейчас некорректно говорить, что это лучшая футбольная арена мира или худшая. Пока что она никакая, без оценки. Для такого тестового мероприятия, как «Первый посетитель», пригодна. 

    Десять тысяч зрителей томительно ждали начала. На двух больших экранах шел обратный отсчет. Когда он наконец-то кончился, на экране появилась надпись: «до старта осталось 2 часа 20 минут». Зал ахнул. Еще два с половиной часа? Вы что, шутите? Хорошо, что эта надпись оказалась всего лишь технической ошибкой, а то губернатору Георгию Полтавченко, пришедшему на трибуны, не стали бы аплодировать. 

    Интересно, что Полтавченко получил порцию аплодисментов, а Криштиану Роналду — нет. «А теперь прошу подать голос фанатов Криштиану», — попросил ведущий, но зал молчал.

    На трибунах был замечен и Максим Митрофанов. Пришел посмотреть, что за чудо досталось его клубу.

    Шоу длилось часа полтора. Самый запоминающийся момент — выход Вячеслава Малафеева. Он сказал, что хочет провести на этом стадионе прощальный матч. «Я хоть и завершил карьеру, но первым из зенитовцев оказался в самом центре новой арены», — радовался Малафеев. «Я был на многих стадионах мира, но наш не похож ни на что», — загадочно сказал Вячеслав. 

    Насмотревшись на стадион, через полчаса люди постепенно стали уходить. Шоу было на любителя. Одной даме, купившей хот-дог за 250 рублей, оно не понравилось. «Прыгунов я могла и во дворе у себя посмотреть», — сказала она про каких-то знаменитых паркурщиков. 

    Хот-доги продавались не везде. В какой-то момент в зоне питания отключили электричество. Но мероприятие ведь тестовое, значит, питаться тоже следует в тестовом режиме.

    Есть ощущение, что зрители остались довольны. Они приятно провели выходной, погуляли, посмотрели достопримечательности вокруг стадиона. «Вот там «Лахта-центр», его сейчас не видно из-за тумана, но он там есть», — рассказывал один человек другому. На ум сразу приходил Гэндальф, который объяснял хоббитам, что Мордор существует, просто он далеко и его не видно.

    Сначала стадион работает на имя, потом имя работает на стадион. Правда, имя могут и отобрать. «Санкт-Петербург Арена» справилась с тестовым мероприятием. Шоу не вызвало восторга, но арена стоит на месте, не разваливается на глазах, краска на стенах сухая, 67 800 сидений на месте, охрана и волонтеры при деле. Крепкая рабочая лошадка. Что после стольких лет ожиданий уже неплохо...

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      11.02.2017 22:28

      Интересно, автор извинится за бурый сарказм, если и затраты на строительство окупятся, и доходы будут превосходить эксплуатационные расходы? Зато бурая гордость наверняка распирает автора - саму"Санкт-Петербург-Арену" подверг беспощадному сарказму! Власть нынче за пиар не платит и за критику не преследует, а жулики частные могут и наехать. Поэтому "Открытие-Арена" - лучшим стадионом нарекли задолго до открытия - как заказали...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров