YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Егерь из Черной деревни. Как родился биатлон

Антон Шипулин, Мартен Фуркад и Доминик Ландертингер
Фото: EPA/Vostock-photo

Биатлон — настолько естественный вид спорта, самой жизнью подсказанный, что его, кажется, и изобретать было не надо. Чтобы убедиться в правильности этого постулата, совершенно необязательно отправлять вас в тундру или тайгу, и в средней полосе зимой охотник на лыжах да с ружьецом на спине — типичная картинка.

Егерь из Черной деревни

Тем не менее биатлон в олимпийской программе появился довольно поздно и на долгое время оставался советско-скандинавским видом спорта. Впрочем, всеобъемлющая его популярность к концу минувшего века уже начала бросаться в глаза.

Эпоха становления отечественного биатлона, а всерьез у нас им занялись ближе к 1960 году, когда стреляющие лыжники дебютировали на Олимпийских играх, — это яростная схватка за лидерство в сборной между Александром Приваловым и Владимиром Меланьиным.

Уроженец деревни Черная Владимир Меланьин — идеал советского спортсмена периода показного любительства. Биатлонист по прозвищу Егерь проигрывал все старты, которые сегодня бы назвали коммерческими, а тогда именовали товарищескими турнирами. Выходил на трассу мирового первенства (всего одна дистанция ведь существовала в те годы — 20 км) и выигрывал, стреляя без промаха. Он стал первым советским олимпийским чемпионом по биатлону.

Это случилось в Инсбруке в 1964 году. Накануне Меланьин проиграл все, включая отбор в олимпийскую команду, куда трехкратного чемпиона мира «продавили» тренеры. А в Австрии пробежал быстрее всех, разбив попутно все мишени. Об этом умении Меланьина подойти в идеальной форме к главным стартам да еще и «нервы отключить» (стрелять без промаха) легенды ходят по сей день. Не передал он свой секрет, ведь многим нашим биатлонистам именно этого и не хватает.

А первую олимпийскую медаль отечественному биатлону принес уроженец деревни Пятница Александр Привалов. Четырьмя годами раньше в американском Скво-Вэлли несся по трассе быстрее всех, лидировал до последней «стойки», где окончательно понял, что идет на первое место. А поняв, занервничал и пустил три пули в молоко — бронза.

Завершив карьеру гонщика, Привалов с головой окунулся в тренерство, вскоре возглавив сборную страны.

Биатлонист века

Александр Тихонов ворвался в мир биатлона стремительно,  безвестным 21-летним перспективным парнем, не более. Серебряный успех на Олимпиаде в Гренобле был, по сути, его первым серьезным международным стартом. Он страшно переживал, так как мечтал о золотой медали. Не любил Саша Тихонов проигрывать. Потому и стал лучшим биатлонистом XX века. Он победитель четырех Олимпиад, 11-кратный чемпион мира.

Тихонов — явление, которому тесно в рамках биатлона, он спортсмен планетарного масштаба. «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла» — совершенно точно про него. Во время эстафеты биатлонистов на Играх в Саппоро лыжа у Тихонова сломалась громко, с хрустом. Он спокойненько попер на одной оставшейся. Разминавшийся неподалеку немец Дитер Шпеер отдал ему свою. Немцы тогда с нашими соперничали, между прочим! А сборная СССР выиграла ту эстафету. Тихонов мне по этому поводу высказался четко:

— Я шел впереди преследователей и твердо был намерен сделать для товарищей по команде задел побольше. В результате и получился слишком большой шаг, что-то зацепил, лыжа и треснула. Дитер поступил как настоящий спортсмен. Потом он был у меня в гостях в Новосибирске, приезжал с женой, отдыхал пару недель…

Индивидуальная олимпийская программа биатлонистов увеличилась вдвое лишь на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году. К гонке на 20 км добавился спринт — дистанция вдвое короче. Для Тихонова то была уже четвертая Олимпиада, прощальная. Он не был бы самим собой, не увези домой четвертое золото, эстафетное. Вообще-то ему немного не повезло, как ни парадоксально это звучит в отношении биатлониста века. В Лейк-Плэсиде ему уже было 33 года, но рожден-то он был для спринта! Тихонов в лучшие свои, более молодые годы чистых лыжников на скорости обыгрывал, ему б эту «десятку», да лет на восемь пораньше…

Ну и современные чемпионаты мира, конечно, с их огромной программой. Александр Иванович убежден, что при таком количестве стартов он бы рекорды Бьорндалена по «золотодобыче» перекрыл.

А та американская Олимпиада подарила миру нового героя. Им стал питерский стреляющий лыжник Анатолий Алябьев, без медали с трассы в Олимпийскую деревню не возвращавшийся. Три старта — три награды! Две золотые и одна бронзовая (на «двадцатке»).

Уникальная девушка Анфиса

На 12 лет отходят в тень великие норвежцы. Наши новые лидеры сборной соперничают преимущественно с немцами. Соперничество острое, протекает с переменным успехом. В 1992 году в программе Олимпиад появляется женский биатлон. Вдумайтесь: это было совсем недавно, а как популярен этот вид спорта! Биатлонисток, естественно, готовят из бывших лыжниц. От добра добра не ищут, и винтовку берут в руки те гонщицы, у которых не очень хорошо получается в «чистых» лыжах. 

И только отчаянная Анфиса Резцова — триумфатор Игр в Калгари — решается на смену «профессии». Она приносит России первое олимпийское золото в женском биатлоне. Ее карьера уникальна. Анфиса — трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону. Единственная спортсменка в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта.

Следующая Белая олимпиада в норвежском Лиллехаммере. Всех интересует вопрос: выйдут ли из тени норвежцы? Но это Игры двух Сергеев — Чепикова и Тарасова, а викинги вернутся во всей красе лишь в 1998 году, явив миру совершенно уникального спортсмена — Уле-Эйнара Бьорндалена.

Исключительный Бьорндален

Больше десяти лет ему не было равных. Скептики намекают, что норвежец зарегистрирован как астматик, его обходят стороной допинговые разоблачения, в которых погряз современный биатлон, а Бьорндалену ЧТО-ТО разрешено.

Норвежские биатлонисты, которых почти всех косит астма, — отдельная тема в мировом биатлоне. Ведь «что-то» — это бронходилятаторы, препараты, расширяющие бронхи. А теперь давайте назовем вещи своими именами, тем паче, не вещи это вовсе, а эфедриносодерщащие средства. Либо аналоги эфедрина — мощнейшего стимулятора для спортсменов, соревнующихся на скорость и выносливость. Это вам не фармакологическая подпитка вроде милдроната , просто поддерживающего сердечную мышцу. Это — чистейший воды стимулятор, допинг в прямом смысле слова. Но у норвежцев все легально, именуется это терапевтическим исключением.  

Александр Тихонов понимает, в чем причина постоянных допинг-скандалов в биатлоне. Но великий спортсмен убежден , что если допинг-контроль отменить, последствия будут страшными, причем выходящими за рамки спорта. Вот что он рассказал в редакции «Спорта День за Днем»:

— До 1980 года биатлон в олимпийской программе был представлен одной индивидуальной гонкой и эстафетой. В 80-м добавился спринт. Женского биатлона не было вовсе до стыка веков. Сейчас же программа значительно разрослась и, главное, появился Кубок мира. Турнир коммерческий, деньги всем нужны, вот и выступают биатлонисты по полгода в режиме нон-стоп. И биатлонистки, заметьте. 


Откуда сил набраться? Как реабилитацию проводить? Когда? Фармакология решает эти проблемы. Хоть как-то. 

Хоть как-то — это, во-первых, во вред здоровью спортсмена, а во-вторых, ставит биатлонистов в неравные условия. Это соревнование людей получается или фармакологических концернов? Если ослабить контроль, мы трупы получим. А подпитка нужна, я не против. Только не фармакологическая. Народными средствами, природными, а их, кстати, никто не запрещал. Помощь от них колоссальная, вреда никакого. 

Только этим заниматься надо, а почти никто не хочет. Я этот вопрос изучаю много лет, я знаком с проблемой, знаю, о чем говорю. О природе Сибири и Дальнего Востока, об уникальных дарах природы этих регионов. Я изучал народную медицину, не жалел ни сил, ни времени. Ее возможности огромны.


Быть может, что-то в Консерватории поменять?

Биатлонист века не вполне прав в одном: ВАДА активно принялось и за народные средства, и за природные. Важно не то, вырос препарат на лесной опушке или синтезирован на фабрике, важно. какое действие он оказывает. А какое-то действие, похоже, остро необходимо. Судите сами: биатлон дебютировал на Олимпийских играх в 1960 году. Жуткий сексизм процветал, благо феминистки еще не окрепли в то время. Исключительно мужики бегали и стреляли, да и то до 1968 года разыгрывали они лишь один комплект наград. 

В Гренобле-68 к классической 20-километровке добавилась эстафета 4 х 10 км. Введения спринта в олимпийскую программу биатлонистам пришлось ждать еще 12 лет. Вот так нагрузки росли, медленно и постепенно. Ну а девушки? А девушки потом, еще 12 лет спустя, только в 1992-м. 
И вот теперь мужчины и женщины разыгрывают на Олимпиадах по пять комплектов наград и шестой — один на всех в смешанной эстафете. 

Аналогичная картина и на первенствах планеты. Но (внимание, сейчас птичка вылетит!) с 1977 года в календаре биатлонистов появился еще и Кубок мира! И это — важнейшее для большинства из них (и дам тоже) соревнование, потому что тут деньги на кону. Популярность биатлона растет, растут и призовые.

С 2014 года победитель гонки на этапе получает 13 000 евро, призеры — 10 и 7 тысяч соответственно и далее по нисходящей до 10-го места. Выигрыш этапа в эстафете принесет квартету победителей 20 000 евро на всю команду (12 и 10 тысяч — призерам, а за 10-е место по 1000 на лицо). Триумфатор Кубка мира в общем зачете разбогатеет на 44 000 евро (призеры — на 39 000 и 34 000). Тут никакого гендерного неравенства, призовые одинаковы для мужчин и женщин. В нынешнем сезоне девять этапов. По три-четыре индивидуальные гонки у мужчин и женщин плюс эстафеты. Недельку отбегали — нужно переезжать к месту проведения следующего этапа. 

С отдыхом у современных гладиаторов негусто, хотя он, разумеется, предусмотрен. В год Олимпиады Кубок мира тоже проводится. Теперь вспомним, как мило и гуманно все начиналось, а было это совсем недавно.  Никаких мутаций в человеческой популяции за несколько последних десятилетий не зарегистрировано. 

Остается лишь гадать и удивляться: где это нынешние стреляющие лыжники, а в особенности лыжницы силы на все это берут? Те, которые здоровые, астматикам-то попроще. 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад