• Его хвалил Виллаш-Боаш, теперь он в Белоруссии

    Воспитанники петербургского футбола теперь есть не только в РФПЛ

    10.04.18 20:37

    Его хвалил Виллаш-Боаш, теперь он в Белоруссии - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    «Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о судьбе воспитанников петербургского футбола, кому не нашлось места в «Зените», но на кого обратили внимание в других командах РФПЛ. В 25-м туре отличились лишь двое героев нашей рубрики — Владимир Ильин и Наяир Тикнизян. Первый, естественно, в рамках премьер-лиги, второй — в молодежном первенстве. Забил и еще один, которого видели «будущим "Зенита"», да только уже не в Петербурге, а вообще в другом чемпионате…

    Через «Торпедо-БелАЗ» обратно в РФПЛ?

    Владимир Васильевич Варламов открыл ни один десяток перспективных ребят для петербургского футбола. Для этого многого не требовалось, просто посещать детско-юношеские турниры. Но и без чутья никуда. Что-то подобное произошло и в 2011 году, когда бывший тренер и завуч «Смены» работал на ее правопреемницу Академию «Зенит» и приметил на одном из турниров Павла Долгова. Ну а что дальше, вы, должно быть, помните. Парень из города Мамоново, что в Калининградской области покорял своим трудолюбием абсолютно всех: от Владислава Радимова до Андре Виллаш-Боаша. Португальский специалист и вовсе после вызова нападающего из «Зенита»-2 в первую команду не посчитал не педагогичным отвесить юному подопечному комплимент: «Долгов справляется хорошо, он хорошо держит мяч, мы видим прогресс. То же можно сказать о Шейдаеве — в будущем они могут стать отличными игроками для сборной России и "Зенита"».

    С того момента прошло чуть меньше трех лет, но за главную команду Петербурга Долгов сыграл всего одиннадцать матчей (167 минут). Возможно, сейчас, когда за «Зенит», по мнению Роберто Манчини, смогли бы забить и болл-бои, Павел пришелся бы как раз ко двору. Ну не идет игра у нынешних форвардов сине-бело-голубых, забивают все, кроме тех, кому это положено по статусу. Александр Кокорин в лазарете, Артем Дзюба и Лука Джорджевич в ссылке, вот и выпускает итальянец на поле даже Андрея Панюкова. Но ждать у моря погоды Долгов не захотел. Еще в феврале прошлого года он разорвал свои отношения с «Зенитом» и отправился покорять Махачкалу.


    Александр Григорян не видел Долгова игроком стартового состава, но регулярно выпускал на замену. Первое время так же поступал и Вадим Скрипченко, но затем между тренером и игроком произошел разлад. Две минуты в гостевом матче с «Ахматом» 30 октября прошлого года — последний выход нападающего на поле. Поняв, что просиживать штаны на скамейке больше не хочется, Долгов с агентом стали искать другие варианты. С премьер-лигой, в частности, с «Ростовом», не срослось, зато возник вариант в Белоруссии. «Торпедо-БелАЗ» перед стартом сезона искал усиление линии атаки и нашел его в лице 21-летнего россиянина.

     

    В первых двух турах чемпионата Белоруссии-2018 (первенство в соседней стране проходит по системе «весна-осень») Долгов отличился дважды, причем гол в ворота новичка турнира «Смолевичей» оказался победным. По некоторым данным, аренда форварда обошлась жодинцам в 200 тысяч евро. Вложенные в него деньги Павел уже отрабатывает. Арендное соглашение рассчитано на сезон, до декабря, однако возможен вариант, при котором воспитанник Академии «Зенит» покинет «Торпедо-БелАЗ» уже летом. С одной стороны, чемпионаты России и Белоруссии — небо и земля. С другой, Долгов еще молод, поэтому полгода или даже год постоянной игровой практики у соседей должны пойти ему во благо. Жаль, конечно, что мы не увидим Павла на поле «Санкт-Петербурга» в ближайшую субботу. Но если «Анжи» не только проиграет «Зениту», но и вообще вылетит из РФПЛ, тренерский штаб махачкалинцев должен пенять только на себя.

    «Шмель» вышел из зимней спячки

    Один гол к 23-м туру РФПЛ… От Владимира Ильина, ярко сверкнувшего во время весеннего отрезка прошлого сезона, ждали большего. Казалось, что Станиславу Черчесову обязательно надо попробовать этого, не хватающего звезд с неба, нападающего. Антон Заболотный свой шанс ведь получил. Однако форвард «Урала» начал новый сезон так, что решение Станислава Саламовича, регулярно оставляющего Ильина за пределами расширенного состава, не стали бы оспаривать даже самые близкие к Владимиру люди. Однако с первыми проблесками весны Ильин отошел от зимней спячки и вновь начал забивать: два гола и результативная передача в матче со «СКА-Хабаровском» и еще два очка по системе гол+пас (1+1) в воскресенье против «Тосно». На «Петровском» он вспомнил, что будучи неагрессивными насекомыми, «шмели» могут жалить при защите своего гнезда. Заработанное в Петербурге очко может помочь екатеринбуржцам избежать попадания в стыковые матчи.

    Товар лицом родному городу

    Сергей Петров родом из Никольского, что в Ленинградской области, но Петербург считает своим домом. Сюда он приезжает при малейшей возможности, хотя покинул структуру «Зенита» еще летом 2011 года. Интересно, может ли защитник теперь уже Краснодар назвать своим домом? Наверное, да. Тем приятнее Петрову было вернуться и показать, в кого он вырос. Четыре отбора из четырех, восемь выигранных единоборств из девяти, третий показатель в команде по преодоленной дистанции (11042 м). Трижды своими передачами Сергей доставлял мяч Федору Смолову и Павлу Мамаеву, в двух случаях те оказывались во вне игры, но на 64-й минуте второй бомбардир РФПЛ должен был забивать. Однако пробил выше. Петров продолжает доказывать, что «Зенит» поторопился поставить крест на своем воспитаннике.

    Цифра

    1 матч после перехода из «Тосно» сыграл за «Динамо» Евгений Марков. Отметившись голом в ворота «Уфы», нападающий получил травму. 22-й и 23-й туры футболист находился в лазарете, а в двух последних матчах попадал в заявку, но на поле так и не вышел. Во многом неожиданная победа над ЦСКА случилась без участия Маркова. Антон Соснин вышел на поле по ходу встречи с армейцами.



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров