• Егор Бабурин: Любите «Зенит» больше побед!

Вратарь «Зенита» рассказал о своих взаимоотношениях с коллегами по амплуа — Малафеевым, Кержаковым-младшим, Лодыгиным и Жевновым

09.12.15 14:15

В свои 22 года Егор Бабурин сыграл шесть матчей за основу «Зенита», установив рекорд по продолжительности сухой серии среди вратарей-дебютантов (в пяти матчах РФПЛ уроженец украинского Чернигова не пропустил ни одного мяча за 307 минут!). Он уже выигрывал чемпионат России, выступал за молодежную сборную страны, а уходящий год заканчивал в воротах «Зенита-2». Как воспитанник академии «Зенита» относится к опыту, полученному в ФНЛ? Мог ли он перейти в «Крылья Советов», и какой музыкой сейчас увлекается? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Бабурина корреспонденту «Спорту День за Днем».

Владислава Николаевича пацаны уважают и ценят

— Егор, как воспринимает свой нынешний статус футболист, игравший в премьер-лиге, выигрывавший чемпионат России, а сейчас играющий в ФНЛ?
    — Да, действительно, почти сразу после летних сборов тренерским штабом было принято решение, что я продолжу тренироваться и, соответственно, готовиться к играм с командой «Зенит»-2. Безусловно, это связанно с приходом Михаила Кержакова. Вторая половина прошлого, чемпионского сезона, складывалась для меня отлично, я набрал приличную форму, хорошо чувствовал себя на тренировках с первой командой, и в это же время получал игровую практику в коллективе Владислава Радимова. В заключительной игре чемпионата с «Локомотивом» Андре Виллаш-Боаш при счете 1:0 доверил мне последний отрезок второго тайма. Приятно было вновь выйти на поле, изнутри почувствовать атмосферу заполненного «Петровского» и, конечно, испытать эмоции чемпионства. Разумеется, если бы я не провел ни минуты на поле, радости не было бы места. Затем был отпуск, во время которого команду пополнил опытный Миша Кержаков, дальше летние сборы в Австрии, на которые отправились четыре голкипера, но почти весь сбор из-за повреждения пропустил Малафеев. В двух контрольных матчах участия я не принял, и в тот же момент впервые зашла речь о том, что мне, возможно, следует отправиться в аренду в команду премьер-лиги. Я принял эту информацию, и просто продолжил работать. Сбор подошел к концу, а уже на следующий день после возвращения была дебютная игра «Зенита-2» в ФНЛ.

— Где вы не попали в состав. Почему?
    — Сезон начал Игорь Обухов, прошедший подготовительный сбор с «Зенитом»-2. И начал очень прилично! Тогда и начался для меня непростой период, связанный с отсутствием игровой практики, мыслями о будущем и поисками вариантов с арендой. Конечно, знать бы, что так сложится ситуация, наверное, было бы лучше провести подготовительный период со второй командой, постараться завоевать место в составе или искать вариант с арендой раньше, поскольку межсезонный сбор очень важен как для игроков, так и для тренеров. В итоге я остался в «Зените». Могу сказать, что не пожалел, так как все-таки провел часть сезона в ФНЛ, получив бесценный опыт на этом уровне.

— Как оцените итоги выступления «Зенита»-2 в первой части сезона?
    — Никто не поспорит с тем, что «Зенит»-2 начал свое выступление в ФНЛ просто феерично! После ничьих с «Торпедо» (Армавир) и с «Арсеналом» были сенсационно обыграны «Томь» и «Тосно». В общем, мы удачно сыграли с командами, которые на тот момент претендовали на выход в премьер-лигу. Тяжело сказать, что произошло дальше. Может, усталость? Возможно, и соперники стали настраиваться на нас по-другому, где-то нам элементарно не везло. В любом случае закончилась первая часть сезона так, как она закончилась. Впереди у команды — сборы, серьезная подготовка, Кубок ФНЛ. Затем нас ждут важные, трудные игры, в которых мы будем стараться, биться и выкладываться, чтобы достичь нужного результата. Тем более, руководит нами Владислав Николаевич Радимов. Поверьте, пацаны его очень уважают и ценят!

Вратари с «пулей в голове»

— Снятся ли вратарю пропущенные мячи? Как долго вы разбираете прошедшие игры, ошибки, сейвы?
    — Бывает, что игры и тренировки снятся, голы в них, наверное, тоже присутствуют (улыбается). Естественно, что разбор игр происходит после каждого матча. Помимо статистического отчета с самой подробной информацией о действиях на поле и видеонарезки, которую вратари, как и все игроки, получают на почту на следующий день после игры, у вратарей бывает отдельное занятие по теории и дополнительный разбор. И конечно, уже на тренировке вместе с тренером вратарей обязательно моделируем какие-то игровые ситуации прошедшего матча и проводим работу над ошибками.

— Мечтаете ли забить мяч ударом от своих ворот? Или, например, с пенальти?
    — Пока не приходилось. Чтобы забить от ворот до ворот нужно какое-то невероятное стечение обстоятельств, а вот пенальти, думаю, исполнил бы уверенно. Однако меня больше впечатляют голы вратарей на последних минутах, когда голкипер бежит в чужую штрафную «спасать матч» и забивает! Вот это эмоции! Очень круто! Кстати, явление не такое уж и редкое в профессиональном футболе.

— Вратари — особенные люди? И если да, то в чем их особенность? Кто-то, например, реально считает представителей вашей профессии сумасшедшими.
    — Действительно, иногда говорят, что вратари «с пулей в голове», и я в какой-то степени могу с этим согласиться. Не раз слышал байки про вратарей. В чем именно проявляется эта особенность, сказать затрудняюсь — все голкиперы разные. Единственное, на мой взгляд, сходство заключается в том, что вратари всегда внимательнее, более ответственны и организованы. А так, конечно, бывает, скажешь или сделаешь что-то не так, а в ответ: «Ну, все ясно — вратарь» (улыбается)

— Сильно различается работа с голкиперами при Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаше?
    — При Спаллетти с вратарями работал только Михаил Бирюков, весной 2014-го штаб пополнил голландский специалист Виль Корт. При этом, безусловно, для вратарей Михаил Юрьевич остается одним из самых важных людей и в жизни, и на поле, просто в тренировочном процессе руководит вратарями в основном Корт. Что касается самих тренировок с командой, то различий нет, вратари в равной степени участвуют в командных упражнениях, отработке взаимодействия, ударах и мини-играх.

— Вы автор рекорда по продолжительности «сухой» серии для вратарей-дебютантов. Как сейчас оцените тот период своей карьеры?
    — К рекорду отношусь неоднозначно: все-таки, согласитесь, было бы более, можно сказать, правильно и красиво, если бы я играл эти матчи полностью и подряд, тогда можно было бы говорить о каком-то достижении. А так, посмотрим, что будет с этой серией. Самому интересно!

— Вы ездили на просмотр в «Крылья Советов». Какое впечатление сложилось о команде, о городе и вернетесь ли Вы к этому вопросу?
    — В Самаре побывал в перерыве на матчи сборной. Приехал, поселился на базе, и уже на следующий день приступил к тренировкам. Познакомился с командой, с тренерским штабом, тренером вратарей. Хочу сказать, что приняли меня очень хорошо, да я и сам остался доволен. Конечно, был разговор и с заместителем генерального директора, и с главным тренером Франком Веркотереном. Просмотр был на перспективу, самое главное, что и «Крылья Советов» посмотрели на меня как на вратаря и человека, и я теперь имею представление об этом клубе и городе. Что будет дальше, сказать не могу. Однако в любом случае я очень рад, что побывал в клубе премьер-лиги и получил такой положительный опыт.

Был счастлив, что сыграл против киевского «Динамо»

— Вы родились в Чернигове. Сейчас отношения с Украиной непростые. Поддерживаете ли связь со своей исторической родиной?
    — Помню, читал где-то в интернете, что я начал заниматься футболом на Украине, а потом перешел в академию «Зенита». Это неправда. Переезд нашей семьи с футболом никак не был связан. Почти все родственники живут на Украине, в Чернигов и Киев я ездил каждый год без исключений, а то и по два раза в год. Естественно, ходил и на матчи киевского «Динамо», посетил матч сборных Украины и Швеции на Евро-2012. Был счастлив, что на Объединенном турнире с участием «Зенита», «Спартака», «Шахтера» и «Динамо», довелось сыграть против киевлян на «Олимпийском». А ведь тогда наша поездка («Зенит» пять дней жил в Киеве и тренировался на стадионе «Динамо». — Спорт День за Днем») и сам турнир прошли на высочайшем уровне, все было дружно, мирно и замечательно. Не хотелось бы комментировать сложившиеся отношения между странами, скажу лишь, что верю и всем сердцем надеюсь на то, что скоро все закончится и наладится, ведь мучаются и страдают простые люди.

— В детстве вы занимался фортепиано. Что вспоминаете о музыке?
    — О моем, если можно так сказать, хобби знают немногие. В детстве совмещение с футболом, естественно, оказалось невозможным, поэтому отучившись чуть больше года, фортепиано я бросил. Сейчас играю в основном современную, популярную музыку... О концерте никакой речи быть не может, уровень у меня все-таки любительский.

— Как складываются Ваши взаимоотношения с Вячеславом Малафеевым, Юрием Лодыгиным и Михаилом Кержаковым?
    — С Мишей познакомились еще лет пять назад на дне рождении его брата, отношения у нас хорошие, рабочие, общаемся, как и с Юрием Лодыгиным. Сейчас, например, тренируемся на соседних полях, выезжаем домой в одно время и частенько возле базы пересекаемся. Выходим из машин и болтаем минут десять, обсуждаем что-то, смеемся много. Вячеслав Малафеев — настоящая легенда российского футбола, я безумно счастлив, что уже провел с ним в команде около пяти лет. У нас очень хорошие отношения, я ему многим обязан и за многое благодарен — Слава один из первых людей в футболе, к которому в случае чего я обращусь за советом. Не могу не вспомнить и Юру Жевнова. Он мой друг, мы постоянно поддерживаем связь, видимся, когда он приезжает в Питер. Честно говоря, атмосферу среди вратарей «Зенита» на тренировке не передать словами, не знаю, бывает ли такое где-то еще.

— Что пожелаете болельщикам «Зенита» в Новом году?
    — В Новом году хочу пожелать болельщикам и фанатам «Зенита» терпения, удачи, новых побед вместе с командой. Я надеюсь, чтобы вы всегда будете поддерживать каждого футболиста, всю команду и верить в нее, что бы ни происходило! Любите «Зенит» больше побед!

Контракт Бабурина и ФК «Зенит» заканчивается 30 июня 2016 года.