YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Егор Титов: Черчесов сохранил интригу перед матчем с Саудовской Аравией На счету Егора Титова последний победный гол сборной России на чемпионатах мира

Егор Титов
Фото: ФК «Енисей»
Бывший полузащитник сборной России и «Спартака» Егор Титов сейчас работает ассистентом Дмитрия Аленичева в тренерском штабе «Енисея». В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» участник ЧМ‑2002 и эксперт аналитического сайта «Рейтинг букмекеров» рассказал о шансах сборной России выйти из группы на домашнем чемпионате мира, отношении к Станиславу Черчесову и работе в Красноярске.

Смолов зависим от полузащиты

— После ничейного результата в игре с Турцией (1:1) главный тренер сборной России Станислав Черчесов подвергся большой критике. Как вам кажется, она справедлива?
— Мы, россияне, такие люди, что хотим всего и сразу. Я вспоминаю в этих случаях 2008 год, когда сборная выиграла бронзовые медали. И разве кто-то мог предположить подобное после первой игры с Испанией? (Россия уступила 1:4. — «Спорт День за Днем».) Нашу сборную уничтожили, однако команда поднялась и обыграла голландцев. Поэтому сейчас предпочитаю не впадать в эмоции и оставить сборную в покое. Дать ей подготовиться к турниру в нормальной атмосфере. Дождаться матча с Саудовской Аравией, увидеть стартовый состав, результат и все это обсуждать. Я не сторонник крайностей, не буду говорить, что все плохо. Нужно подождать.

— На ваш взгляд, с Турцией Россия сыграла лучше, чем с Австрией? И в чем именно удалось прибавить?
— Я матч с Турцией видел не весь. Но тренерский штаб явно сделал выводы после игры с Австрией. Об этом говорит хотя бы результат. Состав изменился, что нечасто происходит, когда до турнира остается совсем мало времени. Поэтому Черчесов сохранил интригу: никто не знает, кого он выпустит на первый матч в группе. Это интересно.

— Переход на схему в четыре защитника после полутора лет игры в пять сильно сказывается?
— В линии обороны Черчесов не мог рассчитывать на двух игроков — Джикия и Васина. Это известно всем. Слава богу, что согласился вернуться Сергей Игнашевич. Без него было бы совсем печально. Не хочу сказать, что Гранат или Кудряшов плохие защитники, но они играли в основном при схеме в пять защитников. Функции отличаются. Переход от одной схемы к другой действительно серьезная вещь, до футболистов нужно все донести, объяснить, рассказать. А выбор центральных защитников ограничен. Нам не хватает еще одного такого, как Игнашевич. Еще бы такого мастера… Леша и Вася отказались, мы должны это решение уважать. Других нет.

— Черчесов говорит, что еще есть время. Можно успеть что-то кардинально изменить?
— Точно могу сказать, что изменения внести за этот срок можно: наиграть какие-то связки, улучшить взаимопонимание. К примеру, между защитниками. Отработать командные взаимодействия. Уверен, первая игра с Саудовской Аравией будет другой.

— Много ждут от Федора Смолова, справедливо ли? В атаке всего один удар в створ за два контрольных матча.
— Нападающий — зависимый человек. Как играет оборона, полузащита, так и форвард. Если есть активность на флангах, в центре поля — есть моменты и у Смолова. Он впереди играет один, без мощной поддержки. Поэтому на нем двойная ответственность. Однако Смолова все знают, у него хорошая репутация и в Европе. За Федей будут очень внимательно следить. Поэтому ему придется непросто. В 2002 году, когда я играл на чемпионате мира, никто не знал Сычева и Кержакова. Но ребята вышли и произвели фурор. Федор — другая история. Надеюсь, после чемпионата мира он станет еще известнее.

— В 2002 году в Японии команда выступила неудачно, сборную сильно критиковали. Сейчас ситуация не напоминает 2002 год?
— Ну а как же? Чемпионат мира — это не Олимпийские игры, где много видов спорта. Здесь — концентрация на одном событии. Чемпионат мира — высшая точка, за турниром следит весь мир. В 2002 году критика была очень сильной, было много негатива. Но сейчас могу сказать: тогда это было не по делу в отношении нашей сборной. Такой критики 16 лет назад мы не заслуживали.

— Насколько велики шансы России выйти из группы?

— Как оптимист, надеюсь, наша команда выйдет. Но проблем будет много. Та же Саудовская Аравия сможет доставить нам неприятности. В первом матче будет много волнений, эмоций. Не могу с полной уверенностью сказать, что итог будет положительным. Египет — это отдельная история. А Уругвай, кстати, возможно, решит свои задачи еще до матча с Россией. Тогда у нас появится шанс, если соперник выпустит резервный состав. Но в любом случае путь очень непростой. Сомнения есть.

— Четыре главных фаворита чемпионата мира. Ваш прогноз?
— Бразилия, Аргентина. В финал выйдет Германия, скорее всего. Пусть сейчас у них есть небольшие проблемы. Есть еще Франция — прекрасный состав у Дидье Дешама. Вот четыре команды, которые будут наверху. Может, и Португалия. Сюрпризы? В 1/4 финала может пробиться условная Коста-Рика. Но дальше — вряд ли. Или Уругвай — там вся команда играет в сильнейших европейских чемпионатах. Но, думаю, в финале будут названные мною команды.

«Енисей» пришел надолго

— Правильно я понимаю, что сейчас основной вопрос для тренеров и руководства «Енисея» даже не где играть, а кем играть? Вы сейчас в отпуске, но все равно ведете работу по усилению.
— Конечно, работа идет постоянно. На связи и генеральный директор, и спортивный, и тренерский штаб. Мы постоянно мониторим ситуацию. Главное, чтобы у нас был утвержден бюджет на следующий сезон. В ближайшие день-два вопрос, надеюсь, будет решен. После этого активно включимся в процесс. Есть футболисты, которые могут нас усилить. И, думаю, усилят.

— В аккаунте «Енисея» в «Твиттере» в шуточной форме написали, что бюджет на трансферы 1 миллион евро. И попросили предлагать игроков. Эта сумма близка к реальной?
— Надо отдать должное нашему пресс-атташе Станиславу Меркису. Он очень креативно, интересно подходит к делу. От него может исходить много разных идей, скажем так (смеется). Мы ничему не удивляемся.

— Многие игроки покинули «Тосно» — они вам интересны?

— Не буду сейчас об этом говорить. И в «Амкаре» есть интересные футболисты, в «Анжи», которые, думаю, готовы пойти в «Енисей». Мы анализируем ситуацию. Скоро все узнаете. Если в ближайшее время утвердим бюджет, то подпишем некоторых игроков еще до чемпионата мира.

— Говорили, что реконструкцию стадиона «Центральный» в Красноярске завершат к 1 сентября. Это реальный срок?
— Да, нам подтвердили, что ведется работа в этом направлении. Для нас очень важно играть в Красноярске. Надеюсь, так и будет. Болельщики этого очень ждали. Каждый матч, уверен, будет празд­ником.

— Уже наступило понимание, где команда начнет сезон — в Томске или в Тюмени?
— Пока нет. В ближайшее время Аленичев летит в Красноярск. Тогда наступит понимание. Но надеюсь, что руководители лиги попробуют составить календарь так, что первые матчи мы сыграем на выезде, а дальше у себя дома.

— А как быть зимой? Вам разрешат играть в манеже?
— Это вопрос не ко мне. Мы пытаемся его решить. Когда холодно, конечно, хотелось бы играть там. Прекрасный манеж, со своей аурой. Но вмещает, к сожалению, мало. Всего три тысячи. Если РФПЛ пойдет навстречу, будет здорово. Нет — найдем выход из ситуации.

— Цели «Енисея» на ближайший сезон определены?
— Задача — хорошо отработать. В первую очередь. Закрепиться, подняться как можно выше и достойно выступить. Но многое опять же зависит от внешних факторов. От бюджета и так далее. Надеюсь, скоро мы порадуем наших болельщиков хорошими трансферами.

— Нет опасения, что клуб повторит судьбу «Тосно» — громкого новичка прошлого сезона?
— Те люди, которые сегодня работают в «Енисее», все руководство, спортивный отдел прекрасно понимают ситуацию. Думаю, все то, что происходит с «Тосно», здесь нереально. «Енисей» пришел надол­го. Уверен в этом.

— Кстати, главный тренер команды «Тосно», ваш хороший знакомый Дмитрий Парфенов, ушел в «Урал». Как вам кажется, у него получится?

— Хочу поздравить моего близкого друга Дмитрия Парфенова с этим назначением. Для него это новый, интересный вызов. Он окажется в прекрасных условиях, его команда сыграет на новом стадионе. Об этом можно только мечтать. Надеюсь, «Урал» выйдет на новый уровень. Желаю ему только удачи и побед во всех матчах, кроме игр с «Енисеем». В следующем сезоне в РФПЛ будут и Парфенов, и Карпин, и Тихонов. Много спартаковцев. Так что, надеюсь, будет интересно.

Кстати: Кто возьмет пример с Титова?

Егор Титов — автор последнего победного гола сборной России на чемпионате мира. Это случилось 5 июня 2002 года. Команда Олега Романцева начала выступление с победы над сборной Туниса — 2:0. За сборную России в этом матче играли Руслан Нигматуллин, Юрий Ковтун, Юрий Никифоров, Андрей Соломатин, Виктор Онопко, Игорь Семшов (на 46‑й минуте его заменил Дмитрий Хохлов), Валерий Карпин, Егор Титов, Марат Измайлов (на 78‑й минуте его заменил Дмитрий Аленичев), Владимир Бесчастных (на 55‑й минуте вместо него вышел главный герой матча Дмитрий Сычев) и Руслан Пименов.
Команда Романцева решила судьбу матча всего за пять минут. На 59‑й точный удар удался Титову, а на 64‑й Карпин реализовал пенальти, заработанный Сычевым.
В двух следующих матчах, против Японии и Бельгии, сборная России забила еще два гола, но ни один из них не принес даже ничьей. А сам чемпионат мира для «динозавров» Романцева завершился уже после группового турнира.
Использованы фото: РИА «Новости»; Чемпионат.com; ФК «Енисей»

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 09.06.2018 12:57

Ничего нового "тренер" Титов нам не сообщил, а его клуб - первый кандидат на возвращение в ФНЛ ("ничего личного" - просто оценка фактора наличия "тренеров", практикующих красивый атакующий футбол, моментально в РФПЛ наказуемый).
Иногда создается впечатление, что ногомячисты и эрзац-тренеры имеют мышление на уровне фаната-старшеклассника.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад