По всем внешним признакам Кубок Легенд – формат, придуманный словно бы специально для Егора Титова. Ощущения, как выясняется, точные, потому что к этому турниру у Егора совершенно особое отношение.
— Вы находитесь вне большой игры уже два года, Егор, а в Кубке Легенд участвовали только раз. Почему?
 — Да по регламенту не проходил! И, честно говоря, очень об этом жалею.  Когда проводился самый первый турнир, я был действующим футболистом и об  окончании карьеры плотно не задумывался. Но, помню, увидел на поле всю  эту банду – Валера Карпин, Юра Никифоров, Дима Аленичев, Витя Онопко,  Сергей Юран – и поймал себя на ностальгии по прошлому. Тогда еще жесткая  стычка у Юрана с Амавиской случилась, помните? Почти драка. И я понял,  что там действительно все по-взрослому, что в этой команде я бы сыграл с  большим удовольствием.
— Скучать по эмоциям, будучи действующим игроком, как-то не совсем логично.
 — Это был как раз тот период, по-моему, когда «Спартаку» я оказался не  нужен, а ясность по дальнейшим планам еще не наступила. В общем,  какие-то особенные были впечатления, это совершенно точно. Я их отлично  помню. Потом был второй турнир, и я уже реально стремился в заявку. Но  тут выяснилось, что существует регламент, к участию в Кубке Легенд  допускаются футболисты не моложе 35 лет. Значит, нужно еще год  подождать. Честно – очень хотелось поторопить время, очень хотелось  сыграть в одной команде с Костей Еременко – на его площадке, по его  правилам… Но видите, как получилось: в 2011-м дождался приглашения, а  Кости с нами не было уже. И турнир носил его имя.
— Так вы, получается, в прошлом году все-таки нарушили регламент: 35 вам стукнуло только в мае.
 — Нет-нет, я этот вопрос специально проработал, чтобы команду не  подставить. Лично у Тамерлана Куриева, который Кубок Легенд придумал и  раскручивает, интересовался. Тамерлан сказал – можно.
— Ладно, снимаем претензии. Хотя, честно говоря, интересно: такого  рода мероприятия – больше ведь шоу, чем спорт. К чему тут жесткие  регламентные нормы?
 — Это в любом случае неправильно, когда есть разница по нижней  возрастной границе. 32-летний перед 36-летним имеет заметное  преимущество в скорости, в выносливости, в «физике» вообще. По себе  знаю: мне в прошлом году было неполных 35, я играл против 40-летних  и понимал, что выгляжу лучше просто в силу возраста. Это объективно. А  если припомнить, кто был рядом, – вообще мог с закрытыми глазами играть.
— Неудивительно – полжизни вместе...
 — Вот поэтому мы в каждом матче в удовольствие забивали штук по десять, а  в финале голландцев вынесли, если не ошибаюсь, 13:4. Андрюха Тихонов  тогда пять положил, я – четыре. Знаете, я про тот турнир могу  рассказывать просто взахлеб, вот честно. Это была совершенно новая для  меня реальность, своего рода откровение. Единственный минус – мы,  конечно, ожидали, что болельщиков на трибунах будет больше. Надеюсь, это  поправимо.
— Эмоции, связанные с антуражем, разговорами, дружескими  посиделками, воспоминаниями о славном прошлом, объяснимы и понятны. А  чистого спорта, чистого футбола – много во всей этой истории?
 — Спортивная составляющая очень внушительная. Но давайте расставим  правильные акценты. Сравнивать Кубок Легенд с большим футболом – с  чемпионатом России, например, – конечно, неправильно, все это прекрасно  понимают и аналогий не проводят. Совсем другой формат, иная философия.  А если отвлечься от сравнений, то зарубы те еще! Стычка Юрана с  Амавиской, согласитесь, невозможна в режиме посиделок. Это были чистые  профессиональные эмоции, которые очень трудно порой контролировать.
— Если бы Россия не выиграла у Голландии со счетом 13:4,  а, допустим, сгорела 3:4 – насколько глубоким, искренним и долгим было  бы ваше огорчение?
 — Задача у сборной России на Кубке Легенд одна – только первое место,  поэтому о поражениях никто даже не думает. Особенно, наверное, теперь,  когда турнир посвящен памяти Кости Еременко. Я в прошлом году видел на  трибунах родителей Кости, и, знаете, комок в горле стоял. В этом году мы  снова выиграем, конечно, тем более что команда у нас почти та же. Не  будет только Тихонова, Онопко и Филимонова. Нет, вру, Сашка играет.
— Что это за Сашка еще? Филимонова вам по имени-отчеству называть следует.
 — Что бы Саня ни выиграл – он мой друг на все времена.
— Я имел в виду, что он теперь ваш тренер в Туле. Непосредственный, можно сказать, начальник.
 — А я имел в виду другое: это первый человек из нашей команды, который  стал чемпионом мира по футболу. Пусть и по пляжному. И заслуженным  мастером спорта стал. Вот уж кто-кто, а Саня это точно заслужил. Что же  касается Тулы – нет, он не мой тренер. И Дима Аленичев – не мой тренер. И  Дима Ананко. Они – тренеры «Арсенала», а я с удовольствием дал согласие  в меру сил эту команду поддержать. Нас там девять человек старых  набралось. Подразумевается примерно такой вариант: может кто-то помочь  в данном конкретном матче – приезжает и помогает, нет – значит нет,  приезжают другие. Чисто по дружбе, при полном взаимопонимании.
— Деньги в этой цепочке совсем не участвуют?
 — Это я уже сто раз слышал: поехала контора ветеранов в провинцию набить  карманы на старости лет. Но, во-первых, набить карманы в любительской  лиге никак невозможно, поверьте. Во-вторых, это невозможно сделать в  Туле, потому что в Туле царит разруха, город убит наглухо, и это не  только футбола касается. Третью причину я уже называл – друзья попросили  помочь. Есть еще и четвертая: мы уже играли там выставочный матч, и я  четко понял, как люди соскучились по большому футболу. Теперь мы обязаны  сделать так, чтобы они в своих ожиданиях не ошиблись. Перед командой  стоит задача через два года играть в первом дивизионе. Значит, каждый  год «Арсенал» должен идти на повышение.
— Егор, все это понятно: нужно помочь другу, политический проект  Бориса Грызлова, социальная составляющая… Но как быть с такими скучными  штуками, как турнирная таблица МОА «Черноземье» и регламент чемпионата  России? «Арсенал» занимает в таблице девятое место, отставая от лидера  на 31 очко, и даже до пятого ему далеко – 20 очков. Кто вас с девятого  места во вторую лигу запустит?
 — Знаете, я анализом турнирной ситуации не занимался и во всю эту  механику не вникал. Есть люди, которые все посчитали и сообщили нам:  если команда выигрывает все оставшиеся одиннадцать матчей, она может  выполнить задачу. За что купил – за то и продаю.
— Кто будет ее решать, эту невероятную задачу, кроме вас и играющего тренера Александра Филимонова?
 — Дима Хлестов, Дима Парфенов, Юра Ковтун, Вадик Евсеев, Вова  Бесчастных, Андрей Коновалов, Саня Шмарко и Валера Климов. Эта бригада  прошла огонь, воду и медные трубы. В такой компании я готов играть  столько, сколько получится. Даже в первом дивизионе.
— Да, но перед первым дивизионом еще вторая лига есть, а вы уже не раз публично говорили, что играть там не хотите.
 — Я сейчас немного о другом. О том, что с друзьями готов попробовать  горы свернуть. О том, что мне это очень интересно. И о том, что за счет  опыта и понимания игры мы можем Туле реально помочь. Перебегать у нас  никого не получится, конечно, но на опыте свое возьмем. А молодежь,  которая будет рядом, компенсирует движение, динамику, скорость. У нас  была уже возможность познакомиться с командой – в ней есть интересные  ребята. Честно говорю: я сегодня с удовольствием думаю о том, что 14  апреля у меня есть шанс сыграть официальный матч. Пусть по любителям, но  официальный, имеющий спортивное значение.
— Не сомневаюсь, что на этот матч вы настроитесь и будете к нему  готовы. И на десять следующих – скорее всего, тоже. Давайте теперь  представим себе такое чудо, что «Арсенал» все-таки каким-то невероятным  образом получает повышение в классе и статус профессионального клуба.  Формулировка прежняя: вторая лига – не ваша история?
 — Здесь очень много нюансов. Начнем с того, что это действительно чудо. И  что у каждого из нас – своя жизнь. Я не играю в футбол уже два года, и  сказать, насколько график регулярного сезона совпадет с интересами  семьи, сейчас не могу. Сомневаюсь, что это реально. Я сейчас в первую  очередь тренер собственных детей. Старшая дочь Аня уже играет  в достаточно серьезный теннис, она прибавляет, и прибавляет хорошими  темпами. Мне абсолютно необходимо участвовать в этом процессе, я очень  много с ней езжу, а Дима Аленичев эту ситуацию, безусловно, понимает. О  возрасте мы с вами уже поговорили. Загонять себя в рамки в 36 лет очень  трудно – режим, тренировки, переезды-перелеты. Вот совсем не уверен, что  кто-нибудь из нас потянет все эти совокупные обстоятельства. А один  ветеранить я, конечно, не стану. В общем, если сложить все причины  вместе, получится, что ни физически, ни морально я вторую лигу не  потяну. При всем уважении к Диме, к Туле, к «Арсеналу» и к его  болельщикам. Но говорить однозначное «нет» я сегодня все же не стану.
— Небольшой офтоп, Егор. Давайте немного про теннис, если это не секрет, конечно.
 — Секрета никакого нет. Аня уже в рейтинге по своему возрасту, она  довольно много играет, по всем турнирам мы ездим вместе – в Москве  играли, в ближнем и дальнем Подмосковье, в Иваново, в Рязани.
— А за границей?
 — Нет. Это уже совсем другая история. Другой рейтинг, другие расходы. В  феврале Ане исполнится только 12, и мы скоро постучимся в Европу,  очевидно, – как только решим, что да, мы выбрали в этой жизни именно  теннис.
— Есть ощущение, что вы в футболе сказали не все. Не в карьерном  даже плане, потому что сыграли и выиграли дай бог каждому, а как бы в  целом, в тотале. Вот сегодня какая ситуация? Все знают, что Егор Титов  закончил, но где он? Да, играет за команду «Артист», помогает Аленичеву в  Туле, но что еще? Ваша персональная ниша пуста, Егор…
 — Наверное, вы правильно говорите. И как игрок я тоже не до конца  высказался, что уж тут кривить душой. Вышло так, что закончил раньше,  чем хотел и мог, – по разным причинам, все о них знают, зачем  повторяться? Я сейчас очень хорошо понимаю моего друга Дениса  Бояринцева, к которому уже прозвище какое-то там интересное прибилось.  «Черная ведьма», что ли…
— «Черная вдова».
 — Да. У меня после «Спартака» тоже все очень непросто получалось –  сначала «Химки», где было множество подводных камней, потом Астана, с  которой расстались не очень хорошо. В какой-то момент я понял, что сыт  всеми этими историями по горло, и сказать «хватит» проще, чем думать о  продолжении карьеры. Хотя были еще какие-то предложения, годные к  рассмотрению, – в том числе и из экзотических стран. Но что толку сейчас  об этом вспоминать?
— За два года люди, случается, делают карьеры: сенаторами  становятся, раскручивают бизнес. У вас нет стремления занять социально  значимую позицию в этой жизни?
 — Каждому свое. Я в таком возрасте, что, с одной стороны, все еще  впереди, а, с другой, – для ответственной должности не созрел, наверное.  Да и серьезных карьерных предложений никто не делал. А «Артист»,  кстати, о котором вы вспомнили, не хобби, не одноразовое мероприятие.  Это серьезный проект. Команде скоро три года, и она идет все выше и  выше.
— В чем это выражается?
 — Например, в уровне востребованности. На 2012-й у нас почти все даты  расписаны. Еще в том, что отношение к команде – уникально теплое. Везде,  где бы мы ни были. Люди понимают, что к ним не рвачи подъехали и не  жлобы, а люди, готовые сделать праздник.
— При этом «Артист» для вас – один из способов заработать на жизнь, так?
 — Разумеется. Наша бригада – 35 человек, звезд эстрады и спорта,  бездельников среди них не найти, и альтруистами нас называть нельзя. Все  профессионалы. Но, поверьте, это не те деньги, за которыми нужно  гнаться сломя шею. Когда я играл в Казахстане, Сергей Юран, помню,  сказал такую вещь: «Футбол закончится – и ты будешь рад любой копеечке».  Я посмеялся тогда, конечно, а сейчас понимаю, как Сергей был прав.  Любой заработок, большой или маленький, – он сегодня действительно в  радость.
— И все-таки интересно: магистральный жизненный план за эти два  года сформировался? Говорят, например, что Егор Титов мог бы стать очень  понимающим тренером.
 — Понимающим – да, мог бы, пожалуй, потому что я многое в футболе видел.  Но чтобы взять на себя ответственность за большой коллектив, надо  что-то в профессии знать и уметь.
— Какие проблемы? Вот вам Высшая школа тренеров, вот Академия тренерского мастерства…
 — Знаете, сколько безработных российских специалистов стоят в очереди и  ждут предложений? Больше ста человек. Мой друг Юра Ковтун, например, не  востребован уже три года, и для меня это показатель. Получить тренерскую  корочку – не проблема. Но дальше-то что? Сидеть дома и молиться на нее?  Вот если появится команда, которую реально заинтересуют мои услуги –  неважно, главным, помощником, менеджером, – я готов такое предложение  рассмотреть. Если позовут на работу люди, с которыми я смогу думать  одинаково – понятно, о чем речь, да? – я подумаю и приму решение.  Скорее, даже и думать не буду – соберу сумку и вперед, в Тарасовку. Но  предложений на сегодня нет, а напрашиваться я ни при каких условиях не  стану. Отец мой так говорит: «Даже если последние штаны с меня снимут,  ни к кому ничего просить не пойду». Вот я, видно, в него уродился. А  пока мне интереснее всего на свете то, что Аня прогрессирует в теннисе, а  Уля с большим удовольствием занимается в «Домисольке» и ее уже  показывали по телевизору, когда «Домисолька» выступала в Кремле. Для  меня – счастье. Это то, чего я хочу, – чтобы мои дети реализовались в  полной мере. Будем считать, что я поставил многоточие, а они идут  дальше.
— Есть еще одно подходящее, мне кажется, для вас направление – тележурналистика. Нет?
 — А опыт такой уже имеется. Мы с Виктором Гусевым еще в 2004 году вместе  поработали немножко на Первом. Я-то себя не слышал, не понимал даже,  что говорю, как и о чем. Но мой первый тренер Анатолий Федосеевич  Королев сказал: «Можешь идти в комментаторы. Ты, видать, родился не  только с мячом, но и с микрофоном тоже». Королеву, в общем, понравилось,  а он такой человек, что кривить душой никогда не станет.
— Ну вот видите. Между тем тогда это был всего-навсего эпизод,  связанный с вынужденной паузой в карьере, а сейчас – абсолютно  актуальная тема.
 — Сегодня комментаторами работают все кому не лень.
— В том-то и дело…
 — Мне не хочется быть «одним из». А стать в этой профессии великим,  каким был Владимир Никитович Маслаченко или Владимир Иванович Перетурин,  который иногда ездит с «Артистом», каким является мой друг Виктор Гусев  – наверное, не получится.
