Он перешел в «Нью Джерси» после трех лет выступлений за СКА

05.06.18 20:06

Егор Яковлев: Это был мой последний шанс уехать в НХЛ. И я им воспользовался - фото

Автор:

Бывший защитник СКА Егор Яковлев подписал контракт с «Нью-Джерси». В интервью «Спорту День за Днем» он рассказал, с какими эмоциями покидает Санкт-Петербург, почему не удивился появлению Швейцарии в финале ЧМ-2018 и как выбирал клуб в НХЛ.

Воробьев должен оставаться в сборной

— После чемпионата мира вы приехали в Магнитогорск. С какими чувствами обычно бываете в родном городе?
    — С классными чувствами, люблю этот город. У меня здесь родственники и друзья, всегда с большим удовольствием приезжаю.

— Почему не получилось заиграть за родной «Металлург»?
    — После школы по разным причинам получилось так, что уехал из Магнитогорска. Но, скорее всего, все сложилось к лучшему. Не будем загадывать, может быть, когда-нибудь я и сыграю за родной клуб.

— Знаете, что вы единственный воспитанник магнитогорского хоккея, который выигрывал золото Олимпиады и чемпионата мира?
    — Мне очень приятно. Горжусь этим. Дай Бог, чтобы таких воспитанников дальше будет еще больше.

— Уже привыкли к титулу «олимпийский чемпион»?
    — В первое время было непривычно. А сейчас более-менее приходит осознание того, что мы сделали такое большое дело.

— Но на чемпионате мира ждали совсем другого результата…
    — Все складывалось неплохо, но, конечно, хотелось бы канадцев обыграть. Но не получилось, чуть-чуть не повезло. А в целом это был хороший опыт. Всегда классно поиграть на чемпионате мира.

— Не удивились, что канадцы потом всем проиграли?
    — Дальше матчи не смотрел, только счет. Но ничего неожиданного нет: Швейцария — классная команда с очень приличным движением. Швейцарцы по праву оказались в финале, никакого сюрприза в этом не было. Шведы, которые выиграли чемпионство, тоже были достойны.

— Интересно ваше мнение об Илье Воробьеве. Должен ли он остаться главным тренером сборной России?
    — Да, конечно, Воробьев должен оставаться. Молодой специалист, хороший тренер, один из сильнейших в стране. Это новое поколение тренеров. Мне лично всегда приятно с ним работать. Знаю его достаточно давно и видел, как он развивается как специалист. Был тренером в МХЛ, потом в ВХЛ, а дальше в КХЛ. Я с ним работал в Ярославле в «Локо» и «Локомотиве», когда тот выступал в Высшей лиге, потом — уже в сборной России. Правильно, что дали ему шанс. Я считаю, Илья Воробьев по праву занимает эту должность.

— Сейчас главная новость — ваш переход в «Нью-Джерси». Ведь были и другие предложения из НХЛ?
    — Были. Но в «Нью-Джерси» были больше всего во мне заинтересованы, и эта команда была самой серьезной из всех, сделавших предложение. Очень много общались с руководством клуба, поэтому и сделали выбор в пользу «Нью-Джерси».

— Появлялась информация, что в «Нью-Джерси» следили за вами три года.
    — Да, это правда. Мы общались очень долго.

О возвращении в КХЛ не думаю

— Вы недавно встречались с Малкиным, Радуловым и Ковальчуком. Спросили у них совета по поводу НХЛ?
    — Про хоккей мы даже практически не говорили. Просто встретились и классно провели время.

— То есть вообще ни у кого не узнавали про особенности жизни и хоккея в Америке?
    — Конечно, спрашивал: что, где и как. Ребята рассказали, какие вещи там делать нельзя и почему.

— В эти сезоны было несколько негативных примеров российских защитников, которые так не смогли заиграть в НХЛ и возвращались. Не думали, какие ошибки они сделали?
    — За другими игроками не смотрел. У каждого человека своя жизнь, у каждого хоккеиста своя карьера. Может быть, это были их ошибки, а, может быть, дело в тренерах и менеджменте или у команды поменялась тактика, под которую они уже не подходили.

Эксперт TSN Крэйг Баттон в интервью нашему изданию заявил, что российские защитники ничем не рискуют, отправляясь в НХЛ. В лучшем случае они станут вторыми Зайцевыми, в худшем — всегда могут вернуться в КХЛ.
    — Да, согласен. Это, наверное, был мой последний шанс уехать в НХЛ. И я воспользовался им.

— КХЛ остается как запасной аэродром?
    — О возвращении в КХЛ я сейчас не думаю. Хочу доказать все в НХЛ и остаться там.

— К возможной командировке в АХЛ готовы?
    — Будем решать проблемы по мере их поступления. Но лучше, чтобы такой проблемы не было. Настрой у меня закрепиться в «Нью-Джерси».

— Были мысли, что в КХЛ уже все выиграли и здесь не к чему стремиться?
    — Выигрывать всегда есть что. Даже мыслей таких не было.

— С руководством и игроками СКА успели попрощаться?
    — С руководством на связи. А что с игроками? С ребятами, с которыми я общался, так и буду продолжаться общаться. В этом плане ничего не поменяется.

— Три года вы провели в СКА. Тяжело будет покидать Санкт-Петербург?
    — Я освоился в Петербурге, мне очень нравился этот город. В СКА классная команда и организация, отличные болельщики, которые собирают полный стадион каждый матч. Поэтому я, конечно, буду скучать.

— СКА покидает ряд игроков, в том числе Ковальчук и Войнов. Тяжело будет команде в новом сезоне?
    — Каждый год из команды уходят игроки, но она слабее не становится. На их места придут новые хорошие ребята. В плане игры появится уже что-то новое, а СКА как был, так и будет.