YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Эйфория от разгрома «Ростова» в РПЛ вышла «Зениту» боком в Лиге чемпионов «Лейпциг» наказал Семака за самоуверенность

Ярослав Ракицкий
Фото: UEFA

За час до матча в Лейпциге бывший полузащитник «Зенита» Роман Широков, ставший гостем студии «Матч ТВ», излучал позитивный настрой. Хотя он и уточнял, что вряд ли петербуржцам будет с «Лейпцигом» проще, чем накануне «Локомотиву» с «Ювентусом». «Можно было поставить третьего защитника, но есть право на ошибку, поэтому “Зенит” постарается выиграть, отталкиваясь в первую очередь от своей игры», – отметил Широков.

Разгром «Ростова» в последнем туре РПЛ водрузил на носы сине-бело-голубых, разной причастности к клубу, розовые очки. Утверждалось, что именно команда Сергея Семака фаворит в игре с «Лейпцигом». «Лион», который в чемпионате Франции не может выиграть в восьми матчах подряд, умудрился обыграть немцев в гостях 2:0. «Быки» попали в пике. Муж Шакиры не пострадал, не переживайте. Просто подопечные Юлиана Нагельсманна имели свою черную серию – четыре встречи подряд без побед. Все эти кирпичики выстроились в стену сине-бело-голубого преимущества. На бумаге.

– Сейчас мы все так же делаем акцент на давлении, но при этом еще больше придаем значение владению мячом и хотим сами контролировать игру, – признавался «Спорту День за Днем» один из лидеров «Лейпцига» Эмиль Форсберг. В этой связи было интересно посмотреть на то, как поведет себя «Зенит». С позиции силы, как это предполагал Широков и как было с «Бенфикой». Или осторожно, вроде того, что было с «Лионом» в гостях.

Семак поставил знак равенства между «Ростовом» и «Лейпцигом», чисто визуально не став менять что-либо конкретно под немцев. Еще и соперник не мог рассчитывать на своего основного левого защитника Хальстенберга. Петербуржцы выбрали расстановку 4-4-2, тем же ответили и «быки». Но те действовали как будто шире, опаснее выглядя именно на флангах.

Уже на второй минуте опорная зона «Зенита» проспала выстрел Лаймера, но Кержаков сумел перевести мяч в перекладину. Причем накрыть австрийца пытался не Барриос или Оздоев, а Дриусси. «Подержите мое пиво», – сказал на 25-й минуте Ракицкий и показал Лаймеру, как надо пользоваться такими моментами. Пока Кампль просто для галочки прыгал у линии штрафной, украинский центрдеф «Зенита» принял мяч на грудь и жахнул с левой в дальний от Гулачи угол. Гол пришелся на тот же временной отрезок, что и три недели назад с «Бенфикой». Четыре тысячи болельщиков «Зенита», добравшихся до Лейпцига, начали радостно потирать руки.

Гости вели в счете, но не покидало ощущение, что происходит это лишь благодаря безалаберности самих немцев. Они регулярно доходили до штрафной Кержакова, из которой шесть раз угрожали воротам теперь уже не сменщика Лунева, а «первого номера» сине-бело-голубых. Постоянно ошибался Дриусси, теряя мяч. Барриос с Оздоевым закрывали не те зоны. У Дзюбы и Азмуна не получалось воспользоваться высокой линией обороны соперника.

Если «Локомотив» с «Ювентусом» вел в счете до 77-й минуты, до «Зенит» продержался лишь до 49-й. Нагельсман в перерыве убрал Вернера, запоровшего все, что только можно. Хозяева стали играть еще шире, хотя казалось, куда уж больше?! Но забил не Кунья, а Лаймер, убежавший от Дриусси мимо уснувшего Дос Сантоса. Футболисты немецкого клуба с большой легкостью двигали мяч между линиями «Зенита», превосходя подопечных Семака в скоростях. На 59-й минуте Забитцер сделал счет 2:1 таким ударом, который у него вряд ли получится, ударь он так еще хоть раз двадцать. То, что не залетело в первом тайме, оказалось за спиной Кержакова во втором.

На 65-й минуте Сергей Богданович все же выпустил на поле Осорио, но было уже поздно. Наоборот провалы в обороне стали случаться еще чаще. Побежав отыгрываться, зенитовцы стали настолько безрассудны, что позволили «Лейпцигу» дважды оказаться один на один с Кержаковым. Как и в целом по ходу сезона, «быки» проявили расточительство, не закончив всё заранее. В оставшееся время «Зенит» усилиями Ракицкого создал шикарный момент, но Осорио после прострела пробил выше ворот.

Из лидеров группы петербуржцы снова превратились в тех, кому надо догонять. На эмоциях от крайне уверенной победы над «Ростовом» Семак допустил ошибку, отдав фланги «Рейпцигу». Вариант с игрой в пять защитников помог бы избежать основных проблем. Но, как говорится, поздно бить боржоми... Теперь Сергею Богдановичу придется хорошенько подумать над тем, как сыграть против немцев на «Газпром Арене» 5 ноября.

Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа G. 3-й тур

«Лейпциг» (Германия) – «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – 2:1

«Лейпциг»: Гулачи – Клостерманн, Орбан, Упамекано, Мюкиле – Кампл, Лаймер – Забитцер, Форсберг, Лукман (Поульсен, 69) – Вернер (Кунья, 46)
«Зенит»: Кержаков – Караваев, Иванович, Ракицкий, Дос Сантос – Оздоев, Барриос – Шатов (Осорио, 65), Дриусси (Мак, 72), Азмун (Кузяев, 75) – Дзюба

Голы: Ракицкий, 25 (0:1); Лаймер, 49 (1:1); Забитцер, 59 (2:1)
Предупреждения: – / Барриос, 8
Судья: Али Палабэйык (Турция)
23 октября. Лейпциг. «Центральштадион»

Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 24.10.2019 18:35

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Жирков не готов играть в режиме через 2-3 дня, а в недельном режиме он отыграет как весь матч так и 60-70 минут на своём высоком уровне. С "Лионом" он играл, за сборную играет, если не травмирован. А Шатов с его скоростью, работоспособностью и функционалом не тянет как в РПЛ, так тем более в ЛЧ, но его Сэм ставит, предпочитая другим игрокам. Кроме скорости нужен игровой интеллект, выбор позиции и уметь читать игру, предугадывая действия соперников. Всем этим Юра обладает с его опытом. Когда он в защите, а Сантос в полузащите на левом фланге, они хорошо взаимодействуют и закрывают весь фланг. А вчера во втором тайме на левом фланге всю погоду и сделал РБЛ.

xxx – 24.10.2019 17:53

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Жирков не готов играть всю игру на лигочемпионских скоростях..а Зенит не далеко не факт,что победит в Петербурге немцев и французов.. есть шанс победить Бенфику в гостях,если Семак снова не побежит с шашками наголо..в сухом остатке - максимум 5 очков,минимум 3 в оставшихся играх.. тут нужно учитывать и календарь РПЛ ,где будут не менее жаркие игры

Old_men – 24.10.2019 13:14

И дома проиграют ... если не перенесут матч с ЦСКА на пятницу.

олег1952 – 24.10.2019 08:46

Не знаю как бы сыграли при предлагаемом мною составе : в защите слева Жирков, а Сантос в полузащите вместо Шатова. Но два таких гола с левого фланга могли бы избежать. Лень и неумение защищаться Дриусси, как и позиционные ошибки Сантоса, оставлявшего за спиной игрока привели к двум голам. Справа очень удачно играл Караваев. Вообще у " Зенита" мяч не держался, ни принять, ни обработать, ни выдать точный пас. То наступят на мяч, то он игроку в спину угодит и т.д. Неудачно и невыразительно сыграли лидеры команды. Дзюба свои единоборства в верху проигрывал. То, на что рассчитывал тренерский штаб и верил не сработало. А перестроение игры тренерским штабом РБЛ во втором тайме сработало удачно. " Зенит" мог и крупно проиграть, реализуй немцы выходы один на один с вратарём.

nii – 24.10.2019 07:56

Ответ на комментарий пользователя v.dovjenko221247

Даже если посмотрит - то все равно ничего не поймет.

v.dovjenko221247 – 24.10.2019 06:53

Перед матчем в Питере,Семаку надо еще раз посмотреть игру Бенфика-Лейпциг, чтобы понять,как немцы играют в гостях. Иначе разгрома дома не избежать.

v.dovjenko221247 – 24.10.2019 06:23

Такое впечатление,что Семак ранее никогда не видел игру Лейпцига. В конце матча с Бенфикой,на их поле,даже выигрывая,они атаковали в девять человек,причем пятеро постоянно находились в их штрафной.А Семак решил с ними сыграть в два ЦЗ. Пока были силы в первом тайме ,защита до 30-й минуты более-менее справлялась.Далее надо было срочно менять бесполезного в такой игре Шатова на Осорио,что он сделал только на 65-й минуте,когда уже проигрывал. Смешно,что Семак посчитал Лейпциг равным Ростову.

Просто болельщик – 24.10.2019 00:33

Нормально сыграли, за исключением первых 15 минут второго тайма. Первый тайм вообще выиграли по делу. Когда Зенит проходил групповой этап ЛЧ без поражений, тем более в такой непростой группе? Не трогайте Семака, болваны! Тренерскими были победа над Бенфикой и ничья с Лионом, а проиграли в Германии все вместе.

pleazant – 23.10.2019 22:31

Конечно такого преимущества в качестве игры по сравнению с 2хгодичной давностью у немцев не было,но в скорости и контроле мяча Зенит наглядно уступал.А со своей самоуверенностью Зенит,прежде всего его лидеры, облажался.К сожалению, и Семак не сумел организовать победную игру,подтвердив свой уровень.

nii – 23.10.2019 22:22

Тренерское поражение.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад