• Екатерина Панкова: Нервничаю, когда не играю

    Двукратная чемпионка Европы намерена завоевать третью золотую медаль

    25.09.17 02:30

    Екатерина Панкова: Нервничаю, когда не играю - фото

    Фото: РИА «Новости»


    Женская сборная России выступает на ЧЕ-2017, проходящем в Азербайджане и Грузии с 22 сентября по 1 октября. Побеседовать с волейболистками в Баку оказалось большой проблемой. Организаторы выгоняют и журналистов, и спортсменок из смешанной зоны! Утверждают, что вести диалог нужно в специальной комнате. Туда волонтеры должны приводить потенциальную собеседницу после подачи предварительной заявки. Только волонтеры предпочитают пить чай и смотреть волейбол с удобных мест в ложе прессы.

    Капитан сборной России связующая Екатерина Панкова очень удивилась такому порядку, но не отказалась побеседовать с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    Россиянки за несколько дней до старта Евро обрели нового тренера. Им стал 46-летний чемпион Европы — 1991 Константин Ушаков — бывший ассистент наставников российской команды Юрия Маричева и Владимира Кузюткина. Трехцветные начали с натужной победы над украинками (3:2), но затем одолели принципиальных соперниц из Турции (3:1), открывая себе дорогу в плей-офф.

    Синдром первого матча

    — До старта Евроволея-2017 сборная России считалась фаворитом группы C, а команда Украины — аутсайдером. Почему победу в стартовом матче удалось добыть только в пятом сете?
    — Украинки горели желанием дать нам бой. Настраивались на матч, как на финальный. Нам помешали нервы. У игровиков есть такое понятие, как «синдром первого матча». Я отчасти довольна, что стартовая игра сложилась именно так. Легкая победа в трех партиях могла расхолодить, а так девчонки собрались на последующих соперниц.

    — Украинская скамейка на протяжении всего матча очень эмоционально поддерживала шестерку на площадке. На российской — тихо и спокойно.
    — Это не значит, что в нашей команде есть проблемы с поддержкой. Все переживают друг за друга. Мы предпочли сконцентрироваться на игре.

    — Встряска, полученная в стартовом матче, помогла настроиться на игру с командой Турции?
    — Первую партию начали отлично, с хорошим настроем. Во второй немного застопорились. Аналитики сборной Турции тоже ведь работают. Мы приготовили им сюрприз: на площадку вышли девчонки, которые или вообще не играли с украинками, или получили совсем немного игрового времени. Это стало неожиданностью для соперниц.

    — Выход Ирины Филишитинской на вашу позицию тоже был плановым?
    — Конечно нет. Ира вышла потому что у нас начались проблемы на блоке. Она в этом компоненте сильнее.

    — Сложно наблюдать со скамейки за тем, как подруги по команде бьются на площадке?
    — Мне проще играть, чем наблюдать за игрой. Столько нервов уходит! Особенно когда все складывается так непредсказуемо, как в третьей партии против турчанок.

    Всегда на связи с братом

    — Не могу не спросить, как отразилась на команде рокировка в тренерском штабе? Владимира Кузюткина сменил Константин Ушаков — его бывший помощник.
    — Если позволите, не буду комментировать решение руководства ВФВ. Это очень щепетильный вопрос и деликатная тема.

    — Перед началом игры с украинками вы о чем-то довольно долго беседовали с Владимиром Кузюткиным, да и по ходу встречи обращались к нему за советом…
    — А как иначе? Владимир Иванович — кладезь волейбольных знаний. Он очень много нам подсказывает, помогает принимать верные решения, особенно в напряженных концовках. Для связующей очень важно иметь на скамейке человека, который может вовремя подсказать.

    — Константин Ушаков тоже играл на позиции связующего. Какие-то свои секреты амплуа вы от него почерпнули?
    — В сборной мы работаем с Константином Анатольевичем уже много лет. Он мне очень многое дал как связующий связующей.

    — Каким главным качеством должен обладать игрок этого амплуа?
    — Холодной головой.

    — В Петербурге летом создали мужской волейбольный клуб «Зенит», за который играет ваш брат, и тоже связующий, Павел Панков. Успеваете общаться с ним?
    — Конечно! Мы постоянно на связи. С удовольствием смотрю игры «Зенита» с участием Павла. Наш папа летал в Санкт-Петербург, чтобы вживую увидеть его игру. Думаю, что у Паши все получится.

    — А у вас и нашей волейбольной сборной?
    — Для меня это третий чемпионат Европы. С двух предыдущих в 2013 и 2015 годах возвращалась с золотыми медалями. Опускать планку было бы неправильно.

    Баку


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий