• Екатерина Юрьева справилась с ветром

    15.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира в Остерсунде для сборной России проходит под лозунгом «Ни дня без медалей». Вчера героями индивидуальной гонки стали Екатерина Юрьева, завоевавшая золото, и Максим Максимов, добывший бронзу. Оба, единственные из всех участников, не допустили ни единого промаха на огневых рубежах.

    Погода в Остерсунде, конечно, немного успокоилась по сравнению с тем ураганом, который бушевал в среду, но ветер все же был довольно сильным. Казалось, при таких порывах ни одна из спортсменок не минует наказания в виде штрафной минуты. Неудачница Остерсунда Кати Вильхельм начала гонку с двух промахов, как и двукратная победительница нынешнего чемпионата Андреа Хенкель. Остальные лидеры тоже небезупречны. И только Юрьева идет по дистанции без потерь. Выцеливаясь на «стойке» секунд двадцать перед последним выстрелом, Катя бьет точно по мишени. А на последнем огневом рубеже Юрьева просто неудержима — палит по мишеням, как из автомата. До последнего претендовала на медаль и Татьяна Моисеева, допустившая только один промах. В десятке финишировала и дебютантка сборной Яна Романова.

    «Это даже хорошо, что гонку перенесли на следующий день, — уже после победы Юрьевой рассказал корреспонденту «Спорта» старший тренер женской сборной Александр Селифонов. — И дело не только в погодных условиях. В среду девочки какие-то напряженные ходили, а вечером, когда старт отменили, успокоились. Весь мандраж ушел. При таком ветре необходимо очень внимательно держать линию прицеливания. В индивидуальной гонке цена промаха высока, как ни в какой другой. Но Катя очень грамотно отработала на огневых рубежах. Когда дул ветер, выдерживала паузу, когда наступало затишье — старалась отстреляться как можно быстрее».

    В победе Юрьевой есть весомая заслуга и отстраненного в декабре от руководства женской сборной России Валерия Польховского, работающего с Катей уже в качестве ее личного тренера. Рекомендации от него Юрьева получила и накануне гонки.

    «Знаете, перед стартом не стоит особо загружать спортсмена. Поэтому утром мы с Катей в основном шутили. Я ей так весело говорю: «Ты крути головой, но только на огневых рубежах, а не на трассе. И Катя поняла меня правильно: смотрела по сторонам, ориентируясь, какая обстановка с ветром. Сегодня Юрьева показала себя настоящим зрелым мастером. На каждой стрельбе была максимально сконцентрирована, избежав рассредоточенности, которая подвела ее на спринте», — рассказал корреспонденту «Спорта» Польховский.

    Но поздравления с победой своей подопечной он отказался принимать в одиночку.

    «Я очень рад, что у нас появилась красивая девушка, вписавшая большими буквами свое имя в историю биатлона. Но в ее победе заслуга многих людей. Без них — родителей, первых тренеров — Катя не состоялась бы», — заметил личный наставник спортсменки.

    705 В случае же с Максимом Максимовым сработал прин­цип «не было бы счастья, да несчастье помогло». Накануне в смешанной эстафете напортачил в стрельбе Николай Круглов, и Владимир Аликин переиграл состав сборной на индивидуальную гонку. Круглову дали отдохнуть перед эстафетой, а на его место заявили дебютанта чемпионата мира Максимова. И не прогадали. На первой же лежке из числа претендентов на медаль выбыл Максим Чудов. Как рассказал корреспонденту «Спорта» Аликин, Макс невнимательно посмотрел на флажок, определяющий направление ветра. И хотя ходом Чудов в который раз обошел даже Бьорндалена, три минуты штрафа перечерк­нули все надежды на медаль. Максимову же, стартовавшему одним из первых, оставалось только молиться, чтобы его не обогнали. Норвежцы Свендсен и Бьорндален все же оказались шустрее.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров