• Екатеринбург не увидел Салаха, зато дождался победы Уругвая

    Суарес и Кавани в погоне за Россией на ЧМ-2018

    15.06.18 18:31

    Екатеринбург не увидел Салаха, зато дождался победы Уругвая - фото

    Фото: FIFA.com

    Мохамед Салах — футболист, которым пугают сборную России, оказался на скамейке запасных в стартовом матче Египта на чемпионате мира. Эктор Купер уверял, что его главная звезда восстановилась от травмы и «почти на 100 процентов будет играть». Однако уругвайцы смогли выдохнуть: форвард «Ливерпуля» с грустью смотрел за игрой со стороны. В итоге 62-летний аргентинец Купер, заметно прихрамывавший и не выглядевший абсолютно здоровым человеком, сделал ставку на следующую атакующую четверку: Варда, Эль-Саид, Трезеге и Мохсен. Место Салаха, сегодня отпраздновавшего 26-летие, номинально занимал Варда — игрок греческого «Атромитоса».

    Фаворитами считались уругвайцы, имеющие в составе не одну, а минимум двух звезд мирового футбола — Эдинсона Кавани и Луиса Суареса. Именно от них шла основная угроза воротам Египта, но не покидало ощущение, что в Екатеринбурге идет вторая серия сериала, начавшегося накануне в Москве. Невысокий темп, боязнь ошибиться и даже свист с трибун. К слову, «Екатеринбург Арена» оказалась не полностью заполненной. Оранжевые проплешины виднелись и на дорогих местах центральной трибуны, и даже в гораздо более бюджетном «скворечнике», откуда футбол смотрится, как из космоса. Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил о продаже 32 тысяч билетов, но до арены дошли лишь 27 тысяч. В чем дело, столица Урала? Когда вы в следующий раз увидите игроков «Барселоны», «Атлетико», ПСЖ? Неужто на Дмитрия Парфенова рассчитываете и верите, что он вернет в Екатеринбург еврокубки?

    Как бы то ни было, но три самых опасных момента в матче имел Луис Суарес. Поразительно, но гроза соперников «Барсы» умудрился запороть все! Сначала он из пределов вратарской пробил мимо ворот, затем, выскочив на рандеву с Мохамедом Эль-Шенави, проверил на прочность коленку голкипера «Аль-Ахли», а в третьем случае вроде бы обыграл своего оппонента, но тот в последний момент забрал мяч в ногах нового Зубастика. Но не стоит думать, что шла игра в одни ворота. Да, номинальные гости больше владели мячом, чаще совершали подходы к чужим воротам, но креатива в их действиях был минимум.

    Египет для себя избрал тактику, которой придерживалась накануне Россия. Отдай мяч сопернику — навяжи прессинг и реализуй одну из контратак. По итогам первого тайма египтяне даже чаще били в створ — два удара против одного у подопечных 71-летнего Оскара Табареса. Последний, кстати, выглядел не лучше Купера, вообще передвигаясь при помощью костыля. «Фараоны» здорово действовали на перехвате, лихо добегали до ворот Фернандо Муслеры, но проблема была в том, что даже в контратаках у них не было численного преимущества. Атакующая четверка была оторвана от остальной команды, что в итоге приводило к потере мяча.

     

    В последние десять минут Уругвай окончательно прописался на чужой половине поля. Небесно-голубых окрылило понимание, что Салах против них все же не сыграет. Купер произвел три замены, но мерсисайдца среди вышедших на поле не оказалось. Аргентинец специально дезинформировал соперника или до последнего рассчитывал, что и без своей звезды сумеет остановить фаворита? Как бы то ни было, не получилось. Египетский вратарь совершил еще одно потрясающее спасение, затем его выручила штанга, но против точного удара головой Хосе Марии Хименеса на 90-й минуте уже был бессилен и он. Табарес на радостях вскочил на ноги, даже забыв о своем костыле.

    Итоговый результат на руку россиянам, повысившим свои шансы на выход в плей-офф вместе с Уругваем. Во вторник подопечные Станислава Черчесова встретятся в Санкт-Петербурге с Египтом, и можно не сомневаться, на этот раз без Салаха в составе не обойдется. Тревожно, однако уверенная по счету победа над Саудовской Аравией внушает осторожный оптимизм.

    Футбол. Чемпионат мира — 2018

    Групповой турнир. Группа А

    Египет — Уругвай — 0:1

    Египет: Эль-Шенави — Фатхи, Габр, Хегази, Абдельшафи — Эль-Нени, Хамед (Морси, 50) — Варда (Собхи, 82), Эль-Саид, Трезеге — Мохсен (Кахраба, 63)

    Уругвай: Муслера — Варела, Годин, Хименес, Касерес — Нандес (Санчес, 58), Весино (Торрейра, 87), Бентанкур, де Арраскаэта (Родригес, 59) — Кавани, Луис Суарес

    • Гол: Хименес, 89
    • Предупреждения: Хегази, 90+6 / —
    • Судья: Бьорн Куйперс (Голландия).

    15 июня. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена». 27 015 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров