• Экс форвард СКА Илья Горбушин: «Путину на льду не поддавались!»

    16.05.12

    Что нужно было, чтобы Российская хоккейная любительская лига привлекла интерес всей страны? Оказывается, выход на лед политиков и других «випов» во главе с Владимиром Путиным. В итоге многие в Интернете прочитали, что новоявленный президент России забил победную шайбу сборной ветеранов, но в каком турнире — разобрались не все.

    Дело было на Первом всероссийском фестивале любительских команд в Москве. 80 мужских и 12 женских команд. Только непрофессионалы, никаких контрактов с клубами, зато много известных лиц — от Игоря Бутмана до Александра Медведева. В числе почетных гостей — Рене Фазель и Сильвио Берлускони. Для чемпионов первый приз — новый ледовый каток в родном городе, для победителей матча за предпоследнее (79-е) место — Кубок якоря. Этот суровый трофей увез в северные дали «Анадырь». А в матче за каток сошлись петербургский «Невский легион» и челябинский «Центурион». Основное время закончилось 1:1, в буллитах уральцы были точнее. Президент же играл в товарищеском гала-матче фестиваля в составе сборной лиги против команды легенд России — Вячеслава Фетисова, Александра Кожевникова, Алексея Касатонова и многих других.

    Известный в прошлом форвард СКА Илья Горбушин, который сейчас работает главным тренером и генменеджером «Невского легиона», подвел в беседе с корреспондентом «Спорта» итоги турнира.

    — Сама игра показала, насколько все было интересно. Если мы выигрывали 5:1 и 4:1, то это ни о чем не говорит, уровень у всех был серьезный. У нас была цель — выйти в финал, поднять престиж любительского питерского хоккея. На кону была честь города. Сейчас в городе о «Невском легионе» говорят очень многие. В матче за первое место на кону была постройка ледового дворца, а лед сейчас — главная проблема для любительского хоккея по стране. Катков не хватает. Но я перед матчами с ребятами конкретно об этом не говорил.

    Конечно, звезды нашего хоккея и сам Владимир Владимирович Путин привлекли внимание к хоккею, внимание телевидения в том числе. Болельщиков на матчах было много, а атмосфера отличная. Гостиница «Космос», где жили участники, просто кипела! Оргкомитет постоянно розыгрыши проводил: клюшки, перчатки… Скучать не приходилось.

    Девиз турнира — «Побеждать вместе». Так что задач впечатывать в борт, наносить травмы ни у кого не было, вообще силовые приемы и щелчки по правилам соревнований запрещены. Президенту на льду гала-матча не поддавались. Он сам кому хочешь фору даст. Видели, какой он гол забил!

    У нас в команде получилось создать настоящий коллектив, позитивную атмосферу. Многим другим этого не хватало. По правилам участники были в возрасте 40 лет и выше, и причастность к хоккею — не дальше ДЮСШ. Из Высшей лиги никого быть не могло. Нашей команде говорили: «Вот у вас «випы» играют, это преимущество». Но разве «випы» не любители?

    Самый эффектный момент? Когда Виктор Евтухов на гала-матче первый гол забил. Он после него на таком позитиве был! Ради этого и собирались. Любительский хоккей — это прежде всего общение.

    Двери у нас в команду открыты. Конкуренция у нас здоровая, но она никому не мешает. Мешает ли хоккей личной жизни? Хоккей не может мешать, если ты живешь в нем. Это только повод лишний раз собраться, только радость.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров