• Экс-генеральный директор «Динамо» СПб Владимир Родионов: На перспективу работать не хочу

    06.11.06 00:00

    Буквально за несколько дней до старта чемпионата России-2006/07 разнеслась весть: петербургское «Динамо» прекращает свое существование. Вроде бы в межсезонье команда солидно укрепилась и, по мнению руководства клуба, могла решать самые серьезные задачи как во внутреннем первенстве, так и в Кубке ULEB.

    И вдруг – команды словно и не бывало. Подобную ситуацию, к примеру, в футболе представить почти невозможно. Однако в баскетбольной истории примеров неожиданного, на первый взгляд, банкротства достаточно. В настоящее время бывший генеральный директор бело-синих Владимир Родионов находится в Саратове. О том, можно ли было спасти «Динамо», и о своих ближайших планах он рассказал корреспонденту «Спорта».

    – Действительно ли ситуация с петербургским «Динамо» была безвыходной?
    – На все сто процентов. Ответственные за судьбу клуба люди до последнего меня убеждали, что все будет нормально. Однако за несколько дней до начала чемпионата со мной встретились теперь уже бывшие спонсоры. Извинились и сказали, что от команды отказываются.

    – Неужели в течение лета ничто не предвещало беды?
    – В нашем мире ни за что нельзя быть спокойным. Но я привык верить обещаниям, а они были весьма радужными. Удалось собрать команду, которая на 99 процентов выиграла бы Кубок ULEB. Но наверху перечеркнули все наши усилия.

    – Уход осенью главного тренера Фотиса Кацикариса был связан с финансовой ситуацией?
    – Ни в коем случае. Мы не давали ему повода сомневаться в будущем клуба, удовлетворяли практически все его запросы. Для нас отъезд Кацикариса явился таким же сюрпризом, как и для многих болельщиков.

    – Мог ли помочь «Динамо» президент РФБ Сергей Чернов?
    – При таком развитии событий – нет. Он лишь уговаривал нас подождать, продолжать надеяться на лучшее. Иными словами, выступал в роли доктора, который склонился перед постелью умирающего пациента.

    – Может, стоило урезать бюджет до минимума, выступать в чемпионате с молодыми игроками, но при этом сохранить команду?
    – А зачем? Я нахожусь не в том возрасте, чтобы работать на перспективу. Мне нужны результаты здесь и сейчас. Быть в суперлиге на одном уровне, скажем, с питерским «Спартаком» не хочу. Ведь у подобных коллективов нет будущего.

    – Позвольте, а как же обещанные красно-белым денежные вливания?
    – Финансы еще полдела. Немаловажно собрать сильную команду менеджеров. В «Динамо» таковая была, и очень жаль, что ребята были вынуждены прекратить работу на середине пути. Жаль, что многие пока не осознают, какую команду потеряла суперлига. Дело даже не в том, что я к ней имел непосредственное отношение. А в том, что уменьшается конкуренция. ЦСКА открывается «зеленая улица» к его очередному чемпионству.

    – В другие клубы бывших динамовцев вы пристраивали?
    – Некоторых да. К примеру, лично разговаривал с генеральным директором ростовского «Локомотива» Андреем Ведищевым на предмет прихода в команду Ильи Александрова. Лешу Суровцева отдал в тольяттинский «Стандарт». А у остальных есть профессиональные агенты. Знаю, что у игроков была масса предложений. По-моему, никто из них обиженным не остался.

    – Чем сейчас занимаетесь?
    – Отдыхаю. Всегда считал себя человеком с железным здоровьем, но, видимо, ошибался. Питерская история, признаться, сильно ударила по моим нервам.

    – Хотите ввязаться в еще какой-нибудь проект?
    – Я амбициозный человек. Говорил и могу повторить, что если будут возможности, готов пройти тот же путь, что и с «Динамо». Уверен, за два года смог бы создать суперклуб. Ведь в моем интернате есть очень перспективные ребята, которые в будущем вырастут в настоящих звезд. Кстати, по моим данным, в нынешнем сезоне в суперлиге как минимум в двух клубах грядут серьезные изменения в руководстве.

    – Может, не имеет смысла создавать команду без соответствующей базы?
    – Намекаете на ситуацию в Петербурге? Да, у «Динамо» отсутствовал питерский фарм-клуб. Зато таковой был в Саратове. Оттуда из интерната я мог в любой момент привезти нужного игрока. Поэтому считаю, что для развития клуба у нас были все предпосылки. Но увы: что случилось, то случилось.

    В тему

    «Динамо» СПб: кто куда

    • Келли Маккарти, Владимир Веремеенко, Мацей Лямпе – «Химки» (Московская область)
    • Эдди Гилл – «Динамо» (Москва)
    • Никита Моргунов – «Динамо» (Московская область)
    • Евгений Воронов – «ЦСК ВВС-Самара» (Самарская область)
    • Алексей Суровцев – «Стандарт» (Самарская область)
    • Илья Александров – «Локомотив-Ростов» (Ростов-на-Дону)
    • Огнен Ашкрабич – «Виртус» (Италия)
    • Горан Йеретин – «Будучность» (Черногория)

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров