• Экс главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: «Собираюсь в Барселону»

19.08.09 17:14

Экс главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов: «Собираюсь в Барселону» - фото

«Из дальних странствий возвратясь», Рашид Рахимов ничуть не изменился. Фирменная улыбка, чуть угловатое рукопожатие, та же открытость в общении. Первое в карьере прощание с командой не по своей воле, похоже, в пережитом и позади. без вопросов он вспоминает о недавнем прошлом лишь однажды. «Недавно телефон потерял. Карточку-то восстановил, а вот сам аппарат жалко... Что ты подумала?! — Рашид смеется. — Нет-нет… Просто там эсэмэски были от ребят, которые они присылали в тот самый момент трудный, вот об этой потере жалею». В общем, настроение у нас обоюдно разговорное. Да и капучино и жасминовый чай — хорошие компаньоны для интервью.

Три недели с «Ливерпулем»

— Рашид Маматкулович, долгое время не было о вас слышно. Затишье перед бурей? Чем занимались, если не секрет?
    — Отдыхал и работал одновременно. Использовал образовавшуюся паузу продуктивно. Давно хотел попасть на сборы к Рафаэлю Бенитесу, наконец нашлось на это время. Три недели находился с «Ливерпулем», многое узнал из бесед с тренером, которые у нас были практически ежедневно. Он на самом деле и человек очень интересный, и специалист с большой буквы. Лично для меня важно было разобраться в некоторых нюансах и деталях нашего труда.

— Совсем недавно вы обронили фразу, которая насторожила: «Ну не буду тренером, буду заниматься чем-то другим». Возникли опасения, что пауза в вашей карьере может затянуться.
    (Смеется.) Ну затянется, значит, так и должно быть. А если серьезно, то я бы, наверное, боялся будущего, если бы сидел на месте и ничего не делал. Но есть понимание, что нужно работать, прогрессировать, учиться. Никто не знает, как у нас сложится жизнь, что будет завтра. А труднее, чем остальным, это предсказать тренеру. На данный момент я сконцентрирован на футболе. Нужно набраться положительных эмоций, посмотреть, что происходит в больших клубах, сравнить работу так называемых середняков и грандов. За время отдыха удалось побывать на турнире «Ауди Кап» в Германии, где посмотрел на МЮ, «Боку Хуниорс», «Баварию», «Милан», пообщался с футбольными людьми из этих клубов. Да и ближайший месяц проведу в Европе, где планирую изучить, как работает «Барселона» в недельном цикле и в так называемом английском, когда играют три раза в неделю.

— Вас, кстати, видели на нескольких матчах внутреннего чемпионата. Кого смотрели, какие заметки на полях делали?
    — Заметок, наверное, нет. Есть просто интерес, как играют команды, находящиеся в лидирующей группе. Смотрел ЦСКА с «Амкаром», «Спартак» и «Москву». Это на стадионе. В трансляциях смотрю практически все игры. Стараюсь не отрываться от чемпионата, знать, кто на что способен.

— А за своими недавними подопечными следите?
    — Конечно. Рад за Сычева. Ему будет очень трудно забить больше двенадцати голов, но я надеюсь, что у Димы все получится. Очень жду, когда выздоровеет и наберет форму другой Дима — Торбинский. Думаю, что Дэн (Глушаков. — «Спорт») будет прогрессировать от игры к игре.

— А о бывших ваших соперниках что скажете? Есть неожиданности?
    — Нет, по-моему. Если брать, к примеру, «Рубин», то казанцы стабилизировали свою игру, появился стиль, главной отличительной чертой которого является надежность. «Зенит»? Да, питерцев в последнее время заметно лихорадит, и появляется много негативного в игре и вокруг нее. Но амбиции-то остались, поэтому, как мне видится, турнирную ситуацию они исправят в ближайшее время. ЦСКА выдал несколько не очень зрелищных матчей, но они принесли команде Зико очки. «Спартак» поймал кураж и в преддверии еврокубков, в которых будут играть другие команды, имеет сейчас наиболее предпочтительные шансы побороться за золото. «Москва» показывает стабильный футбол и, как мне кажется, по результатам чемпионата будет как минимум в пятерке.

— А за «Крыльями Советов» следили? Что скажете о том, о чем столько написано и выговорено?
    (Улыбается.) Это о чем же?

— Сформулирую по-другому: вы играли со своей командой в Грозном. Трудно там ИГРАТЬ?
    — Да. Причем, я думаю, нет ни единого тренера, который бы сказал обратное. (Задумывается.) Хорошо. Вы спросили мое мнение о том самом матче самарцев с «Тереком»? Не мне судить, что происходило там тогда, но то, что именно после этой игры «Крылья» начали валиться и стали просто неузнаваемыми, как мне кажется, факт медицинский. От той команды, которая была до того злополучного для нее выезда, не осталось и пятидесяти процентов.

Какое-то время тренировать не буду

— Кстати, ваш коллега Леонид Слуцкий очень болезненно переживает именно этот момент — обрушившиеся с полос газет и телеэфиров нелицеприятные комментарии в адрес его как тренера и в адрес всей команды. Вам совсем недавно пришлось пережить то же самое. Есть свой рецепт защиты? Что делать? Не читать? Читать, но не реагировать? Реагировать на все?
    — Нужно быть просто уверенным в себе и не забывать, чего хочешь и к чему идешь. Мне всегда помогало то, что в каких-то ситуациях включались самоанализ и определенная самокритика, ведь самому себе признаться в ошибках несложно, хоть поначалу и кажется, что это не так. Написанное и сказанное — это просто мнение, не больше. Такое же равновесное и имеющее право на жизнь, как и твое собственное. И это надо воспринимать именно так — не больше и не меньше, при этом понимая, что срывы и неудачи — это аксессуар работы с людьми.

— Всех занимают слухи о вашем возможном возвращении в «Амкар».
    — С «Амкаром» у меня были и остались хорошие отношения. По мере возможности я стараюсь пермякам помогать. Но для себя я пока решил, что не буду какое-то время принимать ни одну из команд. Важно сейчас сосредоточиться на том, что всегда считал одной из основных составляющих нашей профессии: получение новой информации, изучение новых методик, которые появляются у коллег, работающих с лидерами мирового футбола. После — буду рассматривать предложения. Они к тому времени будут.

— А если не секрет, какие предложения готовы рассматривать в будущем? Есть какая-то финансовая планка или планка амбиций? Ведь многие молодые специалисты, покидающие топ-клубы, затем не берутся за работу, объясняя это тем, что «уровень предложений не тот».
    — Я знаю, что вы имеете в виду. Но для меня важно в первую очередь, чтобы задача, поставленная руководством, была интересной. Критерия «быть только в топ-клубе» у меня нет. Не могут же все тренировать грандов. Желающих-то предостаточно, да вот грандов не хватит. Можно работать с простой командой и сделать из нее очень хорошую. Что нам в свое время, как мне кажется, удалось в «Амкаре».

Футбол построен на ошибках

— Рашид Маматкулович, ведь если брать вашу пока недолгую тренерскую карьеру, то она получается едва ли не самой разнообразной в плане опыта: сначала очень маленький зарубежный клуб, затем перевод российского аутсайдера в крепкие середняки, потом работа в топ-клубе... Что за все время труда стало открытием в плане профессиональном?
    — Я много как раз на эту тему беседовал с Бенитесом. Вот ведь ситуация: человек работает в профессиональном футболе уже 25 лет и при этом сказал мне, что самым сложным за все время было найти свой тренерский штаб. Я видел, как работает его команда специалистов, видел нюансы, которые сейчас стали определяющими для меня. Это моменты, касающиеся отношения всех, кто включен в штаб, к работе. Все помощники Бенитеса — это каждый по отдельности в своем секторе и одновременно единое целое. Для меня очень интересными были беседы с его тренером по физподготовке испанцем Пако, с игроками, с персоналом. Конечно, все заведены в своей работе в конечной точке на одного человека — на Бенитеса. Долго рассказывать. Но поверьте, все это очень интересно.

— Интересно услышать, какой футбол вам все-таки более по душе? Какой стиль более рахимовский: каттеначчо, силовой английский, тотальный по-бразильски, быть может?
    — У меня, и говорю это абсолютно честно, нет предпочтений. Есть твердое понимание того, что хорош для команды тот стиль, при котором она достигает результата. И выбор его зависит не от вкусовых предпочтений тренера, а от того, какими игроками обладает команда, какие цели она перед собой ставит, наконец, к какому футболу привыкли болельщики. Все внутренние тренерские пожелания, на мой взгляд, должны быть очень пластичными. Нельзя в угоду самому себе в команде, которая борется за выживание, исповедовать исключительно атакующий футбол. Для нее важнее баланс и оптимальная схема, исходящая из квалификации игроков. Начальный корсет игры, который необходимо создавать в каждом конкретном случае, — это выбор сложный, но необходимый. Уже после того, как он создан, можно добавлять нюансы, в зависимости от изменения ситуации и целей корректировать его, но то, что это — точка отсчета, на мой взгляд, безусловно. Я так постоянно строил свою работу. Говорить об идеальном футболе, даже самому себе — это неправильно, потому что нельзя говорить о том, чего нет. Футбол построен на ошибках, что само по себе исключает понятие идеала. Я не витаю в облаках, мечтая о команде, которая ни разу за игру не потеряет мяч, будет играть исключительно в касание и вперед, длинными верховыми передачами проходить все поле и забивать раз в минуту... Это невозможно, я знаю это.

— Рашид Маматкулович, ни за что не поверю, что все-таки сами для себя не определили сроки, в которые все-таки хотелось бы занять место на тренерской скамейке...
    — Надо поверить — не определил. Я хочу работать тренером. Наверное, не для того учился пять лет в Европе, прошел все курсы, защитил дипломную работу на немецком языке... Я в футболе всю жизнь. Ну и, честно говоря, не представляю себя без него. Так что... Думаю, все будет хорошо.