• Экс нападающий бельгийского «Брюгге» Сергей Серебренников: «Против бельгийцев лучше сыграть вторым номером»

    Гость на выходные

    20.06.14

    Автор: Спорт день за днём

    Последние 12 лет он постоянно проживает в Бельгии, изредка наведываясь в отпуск в родную Вологду. Сергей Серебренников выходил на поле против дюжины нынешних игроков «Красных дьяволов» еще в то время, когда они выступали в бельгийской жюпиле-лиге. Несколько недель назад у Сергея закончился трехлетний контракт со скромным «Руселаре», выступающим во втором местном дивизионе. Три последних сезона Серебренников пробовал себя в роли тренера. Если в позапрошлом сезоне он выходил на поле играющим тренером, то в минувшем первенстве уже сосредоточился на своих прямых обязанностях, выходя на зеленый газон только в случае острой необходимости. Накануне ключевого для сборной России матча с бельгийцами в пригород Брюгге дозвонился корреспондент «Спорта День за Днем».

    Страна живет чемпионатом мира

    — Сергей, в Бельгии сборную России считают равным соперником?
    — Правильнее сказать, основным конкурентом на выход из группы. Здесь очень серьезно относятся к подопечным Фабио Капелло и предстоящей игре. Еще до старта бельгийская пресса начала информировать общественность о новостях из лагеря сборной России. В частности, о том, что в Бразилию не едет Роман Широков. Отношение к нашей команде уважительное. Вспоминают матч ЧМ-1986, когда Бельгия в 1/8 финала одержала победу над СССР 4:3. Тогда Бельгия играла в полуфинале. Страна сейчас буквально живет чемпионатом мира. Все ждут следующего матча, бельгийцы выходят на улицу в футбольной атрибутике. Даже несмотря на не совсем удачную игру в стартовом матче с Алжиром, болельщики надеются, что сборная повторит свое достижение 28-летней давности.

    — Вы играли против многих бельгийцев, попавших в заявку сборной в Бразилии. Давайте разберем команду Марка Вильмотса по линиям.
    — Сильнейшие игроки собраны в средней линии. Там наибольшая конкуренция. Витсель и де Брюйне — это двойной мотор команды, игроки, которые могут повести за собой. Кевин де Брюйне был признан лучшим игроком сборной в отборочном цикле. В клубной карьере после возвращения в «Челси» у него был небольшой спад, он не смог пробиться в основной состав лондонского клуба. Поэтому де Брюйне сделал абсолютно правильно, вернувшись в бундеслигу. В «Вольфсбурге» Кевин набрал хорошую форму, что наглядно продемонстрировали последние матчи сборной. Он выполняет на поле колоссальный объем работы. Может и сам забить, и отдать филигранную голевую передачу (Маруан Феллайни сравнял счет в матче с Алжиром с передачи де Брюйне. — «Спорт День за Днем»). К тому же он универсальный игрок — выходит на разных позициях.

     

    — Сильные стороны Витселя в России более-менее известны...
    — Аксель может хорошо сыграть в отборе, неплохо подключается в атаку, прекрасно чувствует себя в сборной.

    — Эден Азар?
    — Достаточно сказать, что Азар вошел в историю английской премьер-лиги, когда признавался игроком матча в трех стартовых турах подряд. Правда, иногда он может немного перетягивать одеяло на себя.

    — Судя по матчу с Алжиром, в обороне у бельгийцев не все гладко?
    — Среди центральных защитников есть выбор. Компани в полном порядке. Вопросы есть на флангах. Не знаю, кого поставят в матче с Россией справа. Эту позицию может закрыть Алдервейрелд, но у него в последние полгода были проблемы с игровой практикой. Слева Фертонгена наигрывали. В целом больших проблем в обороне я у бельгийцев не вижу. Вспомните, как сильно они прошли отборочный цикл (восемь побед и две ничьи в десяти матчах. — «Спорт День за Днем»)!

    — Порвавший в апреле ахилл 23-летний форвард «Астон Вилла» Кристиан Бентеке — главная потеря сборной Бельгии?
    — Безусловно. Кристиан здорово выглядел и в «отборе», и в АПЛ. Но травма Бентеке дала возможность Лукаку выйти из тени. Сейчас Ромелу — основной нападающий. Физически сильный, таранного типа. Быстрый, с хорошей дистанционной скоростью. Правда, не взрывной — со стартовой скоростью у него дела похуже. У Лукаку ситуация в чем-то схожа с ситуацией де Брюйне. Из «Челси» Ромелу был отдан в аренду «Эвертону» и там почувствовал уверенность, начал забивать. Может доставить нашей сборной немало проблем. Хотя я все равно считаю Бентеке более сильным нападающим. Думаю, против сборной России бельгийцы сыграют с одним форвардом.

    — Пост № 1 за собой прочно застолбил Куртуа — 22-летний голкипер мадридского «Атлетико».
    — Куртуа два сезона подряд выигрывает трофей Саморы — приз лучшему вратарю. Объективно он один из лучших киперов в мире. Немного не повезло второму номеру бельгийцев 26-летнему Симону Миньоле. Он здорово отыграл сезон в «Ливерпуле». Если, не дай бог, у Куртуа будет какая-то травма, то в лице Миньоле у сборной Бельгии есть достойная замена.

    — Как росиянам лучше сыграть против бельгийцев?
    — Думаю, Капелло разберется и без моих скромных советов. Но желательно обойтись без оголенных шашек. Возможно, лучше даже сыграть вторым номером. Отдать игровое преимущество бельгийцам, пусть они больше контролируют мяч. И попытаться взломать оборону соперника на флангах — у бельгийцев все-таки там есть проблемы.

    — Чем можете объяснить взлет команды Марка Вильмотса — 11-е место в рейтинге ФИФА, 5-е место в котировках букмекеров на победу перед стартом ЧМ?
    — Бельгию еще и теневым фаворитом называли. У них собралась очень хорошая молодежная сборная. И большинство ребят не потерялось при переходе во взрослый футбол, как это частенько бывает у нас, — перешли в топ-клубы и продолжили совершенствовать свое мастерство в более конкурентной среде, в топ-чемпионатах. Вильмотсу удалось из высококлассных игроков слепить соответствующую команду единомышленников. Бельгийцы уверенно прошли отборочное сито во многом благодаря дружному коллективу. Победы их объединили, они почувствовали уверенность в своих силах. В Бразилии эта команда может преподнести сюрприз. Но при этом нужно учитывать, что все они молодые и впервые приехали на чемпионат мира. И если бы они не сумели отыграться в матче против Алжира или проиграли африканцам, все могло бы случиться. Вплоть до психологического надлома. А так потенциал у них огромный.

    — Вильмотс пользуется полной поддержкой болельщиков и специалистов?
    — Конечно. Сколько лет команда не блистала! И только при Марке она преобразилась. Демонстрирует яркий, содержательный футбол с вполне понятным рисунком игры. Команда может и обороняться, но больше тяготеет к атакующему стилю. Может подолгу владеть мячом и проводить быстрые атаки. Подбор игроков позволяет. И главное — есть результат! А тренера оценивают в первую очередь по результату. Пока довольны и болельщики, и специалисты. Не так давно Федерация футбола Бельгии продлила контракт с Вильмотсом и всем тренерским штабом сборной до 2018 года, как и с Капелло в России, кстати.

    — Вопрос, от которого в нашем интервью, сами понимаете, не уйти: за кого собираетесь болеть в ближайшее воскресенье?
    — Вообще на ЧМ симпатизирую обеим сборным. Но в этом конкретном матче буду больше переживать, наверное, за Россию.

    .

    Темнокожие таланты «Йопена»

    — Насколько сложным для вас был переход в «Руселаре» от футболиста к тренеру?
    — Не было никаких проблем, потому что я был полностью готов к этому морально. Игровую карьеру хотел закончить еще раньше, но руководство клуба в начале минувшего сезона попросило меня в случае необходимости тоже выходить на поле. Я пошел навстречу. Сложнее было, когда от футболиста переходил к играющему тренеру. Вроде бы главный тренер, должен был отвечать за результат, еще и сам что-то показывать на зеленом газоне. Вот тогда потребовалось немного времени, чтобы втянуться и привыкнуть к новой роли.

    — Какой был бюджет «Руселаре» в минувшем сезоне? Около двух миллионов евро?
    — Где-то в этом районе. У игроков небольшие зарплаты — приблизительно по тысяче евро в месяц. Остальное — премиальные. Была идея взять игрока из дубля киев­ского «Динамо», украинец приезжал на просмотр, но ему нужно было платить 80 тысяч евро в год. «Руселаре» не может себе позволить таких трат.

    — Среди 18 команд второго дивизиона «Руселаре» финишировал четырнадцатым. Сколько болельщиков приходило на домашние матчи вашей команды?
    — От тысячи до двух. Мы в 34 играх набрали 35 очков, задачу остаться во втором дивизионе выполнили. Хотя какое-то время балансировали на грани зоны вылета. По регламенту две последние команды напрямую вылетают в третий дивизион, а коллектив, занявший 16-е место, играет переходные матчи за право остаться во второй по классу лиге Бельгии.

    — Самая интересная команда второго дивизиона — «Йопен», которую даже местные болельщики называют чистым бизнес-проектом.
    — Да, в «Йопене» выступает очень много молодых темнокожих ребят. Набирают молодых талантов в Африке, привозят сюда и обкатывают на уровне второго дивизиона. А затем продают в более денежные клубы. При этом «Йопен» в минувшем сезоне выступал очень неплохо. Набрали в 34 играх 74 очка, забили больше всех в лиге голов — 75. Но заняли второе место, уступив пальму первенства «Вестерло». Напрямую в элитный дивизион выходил только победитель, «Йопен» играл переходные матчи, что-то вроде серии плей-офф, но пробиться в первый дивизион не сумел. Хотя в составе есть очень талантливые ребята. Отмечу, что большинству футболистов «Йопена» по 18–20 лет.

    — По завершении сезона руковод­ство «Руселаре» дало вам понять, что не будет продлевать контракт?
    — Именно так. В команде произошли серьезные изменения, много игроков поменялось. Спонсоры настояли на смене тренерского штаба. Для тренера это нормальная ситуация. Наверное, настало время что-то изменить. Три года пробыл в команде, есть смысл попробовать что-нибудь другое. У меня уже была пара предложений, но по ряду причин на них не откликнулся.

    — Надеетесь на помощь уроженца Ленинграда менеджера Дмитрия Селюка, который в 2002 году оформлял ваш трансфер из киевского «Динамо» в «Брюгге»?
    — С Дмитрием связь поддерживаем, созваниваемся. Но каких-то деловых отношений у нас нет.

    Два года ожидания

    — Тренерскую лицензию категории А вы получаете в Киеве. Неужели на курсы в столицу Украины вам проще добраться, чем в Брюссель?
    — Так получилось. В Бельгии набирали две группы тренеров на категорию А — для франкоговорящих и пользующихся фламандским языком. Группа франкофонов была сформирована. А среди приверженцев нидерландского языка, к коим относился и я, набралось всего восемь добровольцев. Тогда как для формирования группы требовалось 14–15 человек. Я прождал два года, затем решил пройти тренерские курсы на Украине. Знаю, что сейчас в Бельгии на тренер­скую категорию В претендует около 40 человек, с сентября они пойдут на учебу. Вполне возможно, что половина из них затем будет учиться и на категорию А. То есть группа наберется. Но мне уже не имеет смысла ждать.
    Кстати, в Киев мы летали вместе с Олегом Ящуком. Экс нападающий «Андерлехта» и юношеской сборной Украины последний сезон провел в качестве игрока в команде четвертого дивизиона, владелец которой... капитан сборной Бельгии Венсан Компани. Они вместе играли еще в «Андерлехте», Венсан его и пригласил — попросил помочь команде в организационном плане.

    — Где дешевле обучение, в Бельгии или на Украине?
    — Практически одинаково. Точную сумму стоимости обучения не помню, примерно от полутора до двух тысяч евро. А вот по срокам есть значительные отличия. В Бельгии на категорию В нужно учиться шесть месяцев. А чтобы получить полный комплект с категорией А — два года. Сейчас, правда, курсы планируют сократить до одного года. А на Украине — четыре сессии по неделе. Плюс дается очень много материала на самостоятельную проработку — в качестве домашнего задания. И общая продолжительность обучения составляет шесть-семь месяцев.

    — Не имеющий отношения к спорту рейтинг британской благотворительной организации «Оксфэм» поставил Бельгию на первое место среди участников чемпионата как страну с наименьшим разрывом в доходах между богатыми и бедными гражданами. Вы живете в Бельгии уже 12 лет, согласны с оценкой британцев?
    — Думаю, что такой разницы между богатыми и бедными, как в России, в Бельгии точно нет. Причем у богатых бельгийцев, как правило, другой менталитет по сравнению с богатыми россиянами. Здесь большинство миллионеров предпочитают не выпячивать свое богатство. Глядя на них, очень трудно определить, богатый это человек или нет.

    — Можете кратко сформулировать плюсы и минусы жизни в Бельгии?
    — Погода здесь нередко пасмурная — это минус. Зато размеренная жизнь без всякой суеты. Есть стабильность, социальная защищенность. Во втором дивизионе этого нет, а в первом футболист обязан платить от 20 до 40 процентов своей зарплаты в пенсионный фонд. Это специально сделано для спортсменов, чтобы после завершения активной карьеры у них был какой-то запас прочности в финансовом плане. Если вернуться к минусам, то меня здесь все равно считают иностранцем — никуда от этого не деться! Такое ощущение, что буду тут иностранцем до конца своей жизни. При этом у меня в Бельгии много друзей, нет никаких проблем в общении.

    — В случае интересного предложения готовы променять стабильную Бельгию на непредсказуемую Россию?
    — Конечно, семья у меня уже привыкла к местному укладу. Младшая дочь родилась в Киеве, но на момент переезда в Бельгию ей было девять месяцев. Впрочем, семья футболиста или тренера — это как семья военного (смеется). За годы в футболе я привык к перемене мест. И предложения из России для меня будут в числе приоритетных. Связей со страной, где родился, стараюсь не терять. В Вологде последний раз был в прошлом году, но планирую приехать на родину в конце июня или начале июля. У меня в Вологде мама и родители жены живут.

    Призывники

    — Правда, что в 1998 году вместо киевского «Динамо» вы могли оказаться в «Зените»?
    — Анатолий Федорович Бышовец приглашал на расширенный сбор национальной команды. Помню, в лагерь сборной России «Шинник» тогда делегировал двух игроков — меня и Артема Енина. Были разговоры об интересе «Зенита» и ЦСКА, но конкретного предложения ни от одного из этих клубов так и не получил. Зато получил предельно конкретное предложение от киевского «Динамо» и вскоре вместе с семьей переехал в столицу Украины. Все-таки когда в твоих услугах заинтересован Валерий Лобановский, это что-то значит! Кстати, некоторые упражнения, которые нам давал Валерий Васильевич в «Динамо» и сборной Украины, я использовал в работе с игроками «Руселаре».

    — Правда, что даже во время тренировок «Динамо» при Лобановском на поле кипели нешуточные страсти?
    — Да, тренировки были максимально приближены к играм. Я многое для себя понял уже на первом занятии. Едва успел принять мяч, как на меня уже катились двое «соперников». Скорости тоже были как в официальных играх. Сумасшедшая самоотдача на занятиях закреплялась во время игр. И это давало результат — в 1999 году мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, и лишь откровенное невезение не позволило нам пройти в полуфинале «Баварию».

    — В Киеве и произошла самая запоминающаяся командная посиделка в вашей карьере?
    — Вы про решение подстричься наголо накануне матча группового турнира Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед»? Было дело. Мы неудачно стартовали в лиге. Со­брались за несколько дней до матча с британцами. Потом уже сами не могли вспомнить, кому первому принадлежала идея всей команде дружно подстричься под ноль. Буквально на следующее утро вызванивали ребят, брили. А тех, кто «забыл» подъехать, добривали уже на базе. Была машинка, ей и подравнивали. Кто-то постригся налысо, кто-то очень коротко. Но все выглядели как призывники. Не знаю, насколько действенной оказалась эта мера, но с великим «Манчестер Юнайтед» мы тогда сыграли вничью.

    — А доводилось ли вам играть в матчах, когда судья откровенно «прибивал» команду?
    — Еще в середине 1990-х, когда выступал за вологодское «Динамо» во второй лиге, запомнился гостевой матч в Тамбове. Мы на последней минуте подавали угловой, после подачи я забил гол. Судья сначала дал свисток, зафиксировав взятие ворот. А затем свое решение отменил, сославшись на то, что закончилось игровое время матча. Впрочем, думаю, у каждого опытного игрока, выступавшего в первой или второй лиге российского первенства, есть не одна подобная история.

    Личное дело

    Сергей Серебренников

    Родился 1 сентября 1976 года в Улан-Удэ

    Амплуа: нападающий (полузащитник)

    Карьера игрока: «Вымпел» (Рыбинск, 1995), «Динамо» (Вологда, 1996–1997), «Шинник» (Ярославль, 1998), «Динамо» (Киев, Украина, 1999–2002), «Брюгге» (Бельгия, 2002–2007), «Шарлеруа» (Бельгия, 2005/06), «Серкль Брюгге» (Бельгия, 2006–2011)

    Чемпион Украины — 1998/99–2000/01

    Чемпион Бельгии — 2002/03

    В высшем дивизионе чемпионата России: 30 матчей, 8 голов

    В жюпиле-лиге Бельгии: 41 матч, 2 гола

    В сборной Украины: 12 (1)

    Карьера тренера: «Руселаре» (Бельгия, играющий тренер, 2011–2014)


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров