• Экс-нападающий сборной России Александр Панов: Все было хорошо

02.03.08 16:03

Экс-нападающий сборной России Александр Панов: Все было хорошо - фото

Он как-то буднично сошел со сцены, на которой блистал на рубеже веков. Колпинская Ракета, Шаровая Молния... Нам будет не хватать его завораживающих прорывов и великолепных голов, которым рукоплескали болельщики сборной России, «Зенита», петербургского «Динамо» и столичного «Торпедо».

Напишу книгу

— Вы провели в профессиональном футболе 15 лет. Довольны тем, как сложилась карьера?
    — Могу сказать, что прожил в футболе яркую жизнь. Мечта детства сбылась — стал профессиональным футболистом. Вот это, пожалуй, самое главное. Не титулы, не достижения, а именно это: играть в «Зените» на профессиональном уровне. Мечту осуществить удалось. В составе «Зенита» я выиграл Кубок России, провел за петербургскую команду немало хороших матчей. Но «Зенит» — не единственный клуб, который мне очень дорог. Частицу своей души я оставил в «Торпедо» и в обоих «Динамо» — питерском и московском. Я жил в хороших городах — в Петербурге и в Москве, поиграл за границей. В общем, все было хорошо.

— Что считаете главным событием в своей жизни?
    — Самый яркий сезон в «Зените», конечно, тот, когда мы выиграли Кубок России. В 1997-м и в 1998-м я играл мало. Наверное, потому, что был слишком молод. Да и Анатолий Федорович Бышовец меня игнорировал, что, признаться, очень злило. Тем не менее я старался, работал на тренировках, выходил на футбольное поле и забивал! В первом сезоне за «Зенит» я забил пять голов (на самом деле четыре. — «Спорт»). Во втором вроде столько же (в два раза больше, восемь. — «Спорт»). И это при том, что я выходил на поле лишь на пять, на десять минут! Мне кажется, это был неплохой результат, который мог доказать тренеру, что я достоин места в основном составе.

— Жить будете в Москве?
    — Да. Здесь у меня семья, меня в этом городе все устраивает. В Питере у меня живет мама, так что свой город буду обязательно навещать.

— Почему приняли решение осесть в столице?
    — Привык я к этому городу. И не хочу никуда уезжать.

— Но ведь ваша родина здесь, в Петербурге.
    — Моя родина — Колпино (улыбается). А с Питером связаны лучшие воспоминания в моей спортивной карьере. Но у меня такое ощущение, что с уходом из «Зенита» в 2000 году во мне что-то оборвалось… Конечно, я слежу за петербургской командой, переживаю за нее, но особого трепета по отношению к ней уже не испытываю.

— Потому что жизнь стала другой?
    — Да. Побросало меня, что говорить.

— То есть Москва для вас стала не только местом работы, но и родным домом. Это так?
    — Да. И супруга у меня москвичка, и дети москвичи. Хотя я не зацикливаюсь на одном городе. Мне комфортно везде!

— Но ближе все-таки Москва?
    — Да. Как дальше будет складываться в столице моя жизнь, никто не знает. Но я думаю, что все будет хорошо.

— Сядете за мемуары?
    — Напишу книгу!

«Зениту» придется непросто

— Что пожелаете питерским болельщикам, которые сохранили о вас самые теплые воспоминания?
    — Рад, что «Зенит» после двадцатитрехлетнего перерыва стал чемпионом, успешно выступает в еврокубках и готовится к дебюту в Лиге чемпионов. Так что болельщики получили все, что хотели. Желаю, чтобы они и дальше поддерживали свою команду. Все-таки «Зенит» — это символ Петербурга. Хотел бы, чтобы ребята радовали своих поклонников хорошей игрой.

— Удастся ли «Зениту» защитить чемпионский титул?
    — Удержаться на вершине всегда гораздо сложнее, так что «Зениту» придется непросто. У команд среднего класса петербуржцы наверняка будут выигрывать, а вот с московскими клубами они могут испытывать проблемы. Вспомните, ведь в прошлом году с фаворитами «Зенит» сыграл не очень удачно.

— Кто в этом году будет бороться с «Зенитом» за чемпионство?
    — Думаю, те же клубы — «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Москва».

— «Сатурн» из числа претендентов на золотые медали вы исключаете?
    — Да, не стал бы говорить о «Сатурне» как о претенденте на золото. Все-таки это команда среднего класса. Не более.

— Как бы вы оценили шансы «Зенита» в противостоянии с «Марселем»?
    — Шансы всегда есть. Скажем, в матче с «Вильярреалом» была очень напряженная игра, но как только «Зенит» забил гол, стало гораздо легче. Хоть и проиграли, но сумели пройти дальше. Это самое главное. Не стоит забывать, что «Зенит» только начинает входить в сезон, тогда как «Марсель» находится на пике формы. Очень тяжело будет на «Велодроме». Именно эта игра и станет определяющей. Если «Зенит» проиграет, как «Спартак», со счетом 0:3, то отыграться будет очень сложно. Если же удастся отстоять ничью, или, в крайнем случае, потерпеть минимальное поражение, то тогда будут шансы пройти «Марсель».

В футбол играют ради людей

— Вас всегда ценили болельщики — как в Петербурге, так и в Москве. Как вы считаете, почему вам удалось заслужить такие симпатии любителей футбола?
    — Мне кажется, дело в том, что я всегда старался отблагодарить своих болельщиков — как хорошей игрой, так и после матча. Может быть, не всегда это получалось, но я очень старался. Меня всегда поражал тот факт, что после игры кто-то не благодарит фанатов за поддержку. Да, во время игры мир перестает для нас существовать. Но после финального свистка все возвращается на круги своя. И люди, пришедшие на футбол, должны видеть, что футболисты играют именно для них. У нас же некоторые позволяют себе быстрым шагом пройти мимо болельщиков, не уделив им никакого внимания. Мне кажется, за 20 минут послематчевого общения жизнь футболиста не рухнет! Он должен оставить автограф, дать интервью, просто поговорить с людьми. Или еще пример — футболист отказывается от общения с журналистами: «Я не буду давать вам интервью, потому что вы из такой-то газеты». Странно это звучит. Кому же тогда освещать футбол, как не журналистам! Сплошь и рядом игроки не идут на контакт, ссылаясь то на неугодное издание, то на плохое настроение после поражения. Вы попробуйте отказать в интервью где-нибудь за границей! Тогда клубу устроят такую информационную войну, что его репутация очень серьезно пострадает! В России, к сожалению, все получается наоборот. А ведь в футбол играют ради людей!