• Экс нападающий сборной России Дмитрий Радченко: «Раньше в сборной был костяк из «Зенита», а теперь ей сложнее»

    Отборочный турнир. Группа G. Австрия — Россия. Накануне

    12.11.14 23:13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Наша сборная, мягко говоря, не порадовала ни игрой, ни результатом в последнем домашнем матче отборочного цикла Евро-2016 с Молдавией. Впереди — еще более трудная встреча на чужом поле с конкурентом из Австрии. Нужно исправляться и побеждать, несмотря на все проблемы на футбольном поле и с выплатой зарплаты главному тренеру Фабио Капелло. В преддверии игры с австрийцами корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил плюсы и минусы национальной команды с ее бывшим форвардом, участником ЧМ-1994 Дмитрием Радченко, который в отличие от многих специалистов все же верит в победу россиян.

    Капелло не ожидал, что перестанут платить

    — Чего ждете от очередной игры российской сборной? Не будет ли нам за нее опять стыдно?
    — Надеюсь, сборная России проведет в Австрии хороший матч. Все ребята должны понимать, что этот выезд может стать ключевым, поскольку австрийцы тоже претендуют на выход из группы. Игра будет очень сложной. По­требуется максимальный настрой.

    — Матч в Вене будет похож на тот, что был в Швеции?
    — Это зависит от того, какую тактику выберет наш тренерский штаб. Наверняка Фабио Капелло и его помощники проанализировали игру сборной Австрии, поняли, как соперник действует на своем поле. Они прекрасно осо­знают: австрийцы сделают все, чтобы обыграть сборную России и увеличить отрыв. Сейчас нелегко предсказать, какой состав выберет Капелло и как наши тактически сыграют.

    — Что вам больше всего не нравится в игре российской сборной?
    — У нашей команды не очень получаются взаимодействия между игроками. Раньше костяк сборной России составляли футболисты «Зенита». Иногда сразу семеро зенитовцев выходили в «основе». Ребята прекрасно знали друг друга, так что им было проще в плане взаимодействий. Сейчас, конечно же, такого нет. Разве что в обороне действуют в основном игроки ЦСКА, но в целом состав варьируется. Отсюда недостаток сыгранности. Это объяснимо. Перед отборочными матчами игроки мало тренируются вместе.

    — Ситуация с невыплатой денег Капелло может повлиять на самого итальянца и, соответственно, на подготовку сборной России к важнейшей игре с Австрией?
    — Безусловно, это негативный момент. Мне кажется, Капелло впервые за всю свою тренерскую карьеру встречается с подобной проблемой. Конечно, он этого не ожидал. Я и сам выступал в Европе, поэтому прекрасно представляю, что для европейских тренеров такая ситуация просто непонятна.

     

    Тем не менее на работу самого тренера эта история вряд ли по­влияет. Капелло — настоящий профессионал. Он будет выполнять то, что должен, до конца. Хотя нет ничего хорошего в постоянных разговорах о заработках, долгах перед Капелло.

    Я бы поставил в атаке на Кержакова

    — В состав национальной команды вернулся полузащитник Роман Широков. Как вы думаете, в своем нынешнем состоянии экс-зенитовец способен помочь сборной России уже в Австрии?
    — Знаю, что Широков тоже настоящий профессионал. Он большой молодец, ведь сумел довольно быстро восстановиться после тяжелой травмы. Видно, как Роман рвется в бой. Но выбор тренера будет зависеть от того, в какой физической форме находится Широков. Все-таки он много пропустил. Возможно, Капелло решит выпустить полузащитника не в стартовом составе, а только на замену. В любом случае возвращение Широкова положительно повлияет на игру сборной России.

    — Капелло вызвал трех игроков, потерявших место в основном составе своей клубной команды, — Владимира Граната из «Динамо», Виктора Файзулина из «Зенита» и Артема Дзюбу из «Спартака». Может, итальянцу не стоило приглашать их, чтобы показать, что брони в сборной России ни для кого нет?
    — На мой взгляд, Капелло все правильно сделал. Можно сказать, он поддержал ребят в не самый простой момент. Ситуация с Дзюбой из-за контрактных дел вообще выглядит какой-то странной. Это неприятно. У Дзюбы сейчас неопределенность, он не думает только о футболе.

    Файзулин постоянно играл у Капелло в товарищеских и отборочных матчах. Чувствуется, что тренер доверяет зенитовцу. Да, Файзулин потерял место в основном составе «Зенита», но это ничего не значит. Он так же быстро может возвратиться в «основу». Нельзя назвать его игроком запаса.

    — Вы как нападающий кого бы предпочли увидеть на острие атаки во встрече с австрийцами — Александра Кокорина, Александра Кержакова или разозленного Дзюбу?
    — Нужно учитывать, как будет действовать сборная Австрии. Думаю, хозяева станут атаковать, чтобы победить сборную России. Все-таки австрийцы выступают дома и собрали информацию обо всех проблемах нашей команды. Я бы сыграл с Кержаковым на острие. Он может создать момент в любой контратаке, убежать от защитников и поразить цель. Мы помним, сколько голов Саша забил за сборную.

    — Еще одна тема для споров — правый защитник. На ЧМ-2014 Капелло использовал справа Алексея Козлова и Андрея Ещенко, которых сегодня нет в сборной России. Со Швецией там сыграл Игорь Смольников, залечивающий сейчас травму. Теперь в распоряжении Капелло остался только Сергей Паршивлюк. Возможно, его подстрахует на этой позиции другой спартаковец — Евгений Макеев. Серьезная проблема?
    — Действительно, травмы создают проблемы сборной России. Капелло придется поломать голову над тем, кого поставить справа. Наверное, сыграет Паршивлюк.

    — Почему Смольников в матче со Швецией выглядел значительно слабее, чем обычно в составе «Зенита»?
    — У Смольникова произошла очень большая перемена в карьере. Всего-то буквально за полтора-два года. Попал в «Зенит», потом пробился в основной состав петербургской команды, стал играть в Лиге чемпионов и заслужил приглашение в сборную России. Безусловно, это влияет на человека. Возможно, он пока не так уверенно чувствует себя в сборной, поэтому и допускал заметные ошибки против шведов. Но Смольников — парень с характером. Он будет и дальше доказывать, что готов играть в «основе» сборной, и приобретет уверенность. Сможет держать тот уровень, которого достиг в «Зените». По отдельным матчам не стоит делать глобальных выводов.

    Надеюсь, Россия победит 2:1

    — Денис Черышев — наш единственный легионер. Он сформировался в Испании. Какое впечатление производит его игра за сборную России? Видно, что он обладает техникой, не свойственной нашим футболистам?
    — Черышев, наверное, больше испанец, чем россиянин. Все-таки он долго прожил там, прошел испанскую футбольную школу. Обладает европейским менталитетом. Что касается технического оснащения, то я бы не сказал, что он гораздо техничнее наших ребят.

    Конечно, Черышев — молодой и очень перспективный игрок, выступающий в сильном испанском чемпионате. Будем надеяться, Денис — будущее национальной команды России. Капелло доверяет ему в последнее время. Моментами в играх за сборную ему удавалось показать свои лучшие качества. Мне кажется, для уверенности Черышеву нужно забить гол.

    Понятно, что ему тяжело. Все игроки сборной России выступают в премьер-лиге, знают друг друга, а он приезжает из испанского чемпионата. Со своим видением игры, со своим менталитетом. Это совсем другая ситуация, чем была в то время, когда я сам выступал. Тогда многие игроки сборной играли за границей. У нас как-то сразу находились общие темы для разговоров. Черышев хоть и россиянин, но, полагаю, чувствует себя немножко не в своей тарелке. Это ему мешает.

    — Не увлекается ли Черышев индивидуальными действиями на поле?
    — Думаю, тренерский штаб требует от него брать игру на себя, переигрывать соперника один в один. Черышев — довольно быстрый футболист. Он умеет обыгрывать. Хорошее качество для нападающего.

    — Какой прогноз дадите на матч Австрия — Россия?
    — Тяжело спрогнозировать исход этой встречи. Надеюсь, наши ребята победят 2:1.

          


    Читайте Спорт день за днём в