• Экс нападающий «Зенита» и сборной Турции Фатих Текке: «Россия выйдет напрямую, Турция — 50 на 50»

15.10.13 02:14

Экс нападающий «Зенита» и сборной Турции Фатих Текке: «Россия выйдет напрямую, Турция — 50 на 50» - фото

Сообщения о том, что некогда грозный форвард, забивший 9 мячей за сборную Турции и 24 за «Зенит», закончил карьеру, стали громом среди ясного неба.

Что произошло с нападающим, игравшим в стартовом составе в двух самых памятных матчах новейшей истории «Зенита» — в Раменском и в Манчестере? Какой сувенир он увез из Санкт-Петербурга и почему турецким футболистам сложно адаптироваться в России? Ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью Фатиха Текке «Спорту День за Днем».

Хочу стать тренером «Зенита»

— Фатих, верна ли информация, что вы закончили профессиональную карьеру?
    — Да, к сожалению, это так — с футболом расстался полтора года назад. Почему? Увы, после возвращения из России в Турцию все пошло не так, как я хотел (Текке выступал за «Бешикташ», «Анкарагюджю» и «Ордуспор». — «Спорт День за Днем»). Сейчас хожу на курсы, чтобы получить тренерскую лицензию. И еще пишу аналитические материалы в прессе об играх «Трабзонспора».

— Как семья отреагировала на то, что вы больше не играете в футбол?
    — Конечно, все мои родственники очень переживали. Во всяком случае, явно не обрадовались моему решению столь рано закончить карьеру. Но что поделать, такова жизнь.

— Где вы живете, чем планируете заниматься в дальнейшем?
    — Живем с семьей в Стамбуле, иногда бываю в Трабзоне. Будущее? Хочу стать тренером. Тренером «Зенита»! (Улыбается.)

— Девятого сентября вам исполнилось 36 лет. Где отметили день рождения?
    — В кругу семьи. Главный подарок? То, что мои близкие — супруга и дети — были рядом со мной.

— Поддерживаете ли связь со своими бывшими партнерами по «Зениту»?
    — Периодически обмениваемся мнениями с Диком Адвокатом и Корнелиусом Потом. Как-то общался с администратором «Зенита» Юрой Гусаковым. И конечно, хочу еще раз поблагодарить Акына Дала, который помогал мне в Петербурге и сейчас является моим близким другом.

— Какой сувенир из города на Неве занимает особое место в вашем доме?
    — Чашка для кофе с рисунком ручной работы.

— Эпоху, в течение которой вы выступали в «Зените», многие называют золотой. Какой трофей, выигранный в составе петербургской команды, вы считаете самым престижным лично для себя?
    — Все победы ценны — и чемпионат России, и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы, и Суперкубок России. Но, наверное, самым громким успехом была победа над «Манчестер Юнайтед». Назову ее.

Мы с Караденизом поняли Россию

— Знаю, что вы очень любили русские блины. Готовит ли вам их сейчас супруга?
    — Да, блины я действительно очень любил! (Смеется.) Но вы знаете, как искандер-кебаб надо есть в Турции, так блины — только в России. Это национальные блюда, колорит которых понятен только на их родине.

— Расскажите, пожалуйста, петербургским гурманам, что такое искандер-кебаб.
    — У вас это блюдо знают как шаверму (улыбается). Оригинальный рецепт его был придуман в Турции семьсот лет назад!

— Следите ли вы за «Зенитом»? Какую характеристику дадите петербургской команде?
    — Конечно, слежу за новостями, стараюсь смотреть матчи. На мой взгляд, «Зенит» играет неплохо. Уверен, как и шесть лет назад, команда ставит перед собой максимальную задачу — выиграть чемпионат России! Если «Зенит» будет действовать на поле как единый коллектив, все получится. В том числе и в Лиге чемпионов.

— Способна ли сборная Турции обогнать Румынию и Венгрию и выйти на чемпионат мира, пройдя стыковые матчи?
    — Если попадем в плей-офф, то там шансы будут пятьдесят на пятьдесят. Но сейчас главное обыграть дома Голландию. Об остальном будем думать позже.

— Как считаете, способна ли сборная Азербайджана отнять очки у команды Фабио Капелло?
    — Нет. Сборная России выиграет и напрямую попадет на чемпионат мира.

— Почему турецким футболистам так сложно закрепиться в российской премьер-лиге? Лишь двое смогли оставить в нашем футболе заметный след — вы и Гекдениз Карадениз.
    — Скажу так: наверняка мы лучше поняли и больше полюбили Россию, чем другие.

— Что бы хотели пожелать петербургским болельщикам?
    — Счастья! Поклонники «Зенита» — номер один в России, никто не может с ними сравниться! Без сомнений! Я очень скучаю. И дай Бог, чтобы мы когда-нибудь снова увиделись! Я этого очень хочу!

— Есть ли у вас мечта?
    — Да… Я бы хотел, чтобы «Зенит» прилетел в Трабзон и сыграл товарищеский матч с «Трабзонспором». Был бы счастлив принять участие.

Благодарим менеджера Фатиха Текке господина Акына Дала за помощь в организации этой беседы.