Спросите у...
С Вадимом Храповицким, ветераном питерского футбола, многолетним сподвижником Юрия Андреевича Морозова, мы побеседовали после открытия седьмого Мемориала Левина-Когана. Бывший форвард — в хорошей форме и в курсе всех футбольных проблем «Зенита» и России. Футбол — его жизнь.
— Ну что, Вадим Григорьевич, порадовал вас «Зенит» в играх с ПСВ?
—  Да, прямо скажу, порадовал, очень и очень! Особенно в ответной встрече,  домашней. Красивый, атакующий, результативный футбол. Такой, который  внушает оптимизм.  
— Каждая команда играет так, как позволяет ей  соперник. Не много ли позволяли голландцы питерцам? Это «Зенит» был так  хорош или ПСВ так слаб? Как вам показалось?
— Нет, я совершенно  не считаю, что соперник был слабоват! «Зенит» показал классный футбол.  Быстрый, с использованием флангов, команда постоянно была в движении.  ПСВ не успевал организовать оборону. Три гола забили, а сколько не  реализовали? Это все за счет скорости, за счет командных действий.  Данни сыграл на предельном уровне, Халк предстал подлинно командным  футболистом. Повторю еще раз: великолепная была игра! 
— Как полагаете, Андре Виллаш-Боаш вывел «Зенит»  на тот уровень, которого ждали, у команды появилась вот такая игра, она  станет фирменной или это все разовый всплеск?
— По одной игре  судить сложно. Надо посмотреть еще несколько матчей. Если будут играть,  как с голландцами, можно говорить о новом витке в развитии команды.  
— Вы, думаю, согласитесь со мной, что команда  комплектовалась-то со всей очевидностью «под» Лигу чемпионов. Но — увы.  Как полагаете, успешное выступление «Зенита» во втором по значению  европейском клубном турнире сможет компенсировать болельщикам горечь  поражения в группе?
— Ну удовлетворение, бесспорно, будет в  случае успеха. Нам бы положительные эмоции не помешали. А Лига Европы —  турнир все-таки престижный. Как ни жаль, что из группы Лиги чемпионов не  выбрались. Тем более что соперники были вполне по силам. И вот теперь  нужно биться с удвоенной энергией.  
— «Зенит» с большим и, как принято говорить,  комфортным отрывом лидирует в чемпионате России. Понятно, что  расслабляться нельзя. Но, на ваш взгляд, есть соперники, которым по  силам догнать питерцев?
— В первую очередь «Динамо». Нельзя  сбрасывать со счетов ЦСКА, хоть они и остались без Думбия — лучшего  бомбардира команды. Но у них есть хорошие забивные полузащитники. Это  Бибрас Натхо, хоть он чаще забивает с «точки», и Роман Еременко.  «Локомотиву» рановато бороться за чемпионство. Но приход Миодрага  Божовича «железнодорожникам» на пользу. Игру он организовал. И все же  повторю, главный соперник — «Динамо». 
— Вы очень много лет работаете в питерском  футболе, в разных местах, но неизменно готовите для «Зенита» одаренных  игроков. Да и для сборной страны бывало. А сегодня команде, на мой  взгляд, заметно не хватает собственных воспитанников. Что происходит? У  нас в городе талантливые ребята перевелись? Или это системный сбой?
—  Талантливые ребята не перевелись, такого быть не может. Группа  одаренных питерцев — Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров, Власов —  дебютировала в 2002 году. Минуло тринадцать лет. И я не верю в то, что  за эти годы не было одаренных выпускников наших школ, способных заиграть  в «Зените». Я в этот период работал и в дубле, и в школе, знаю, о чем  говорю. Ребята появляются, но им надо доверять. Если бы их подпускали,  они быстрее росли бы рядом с мастерами, а сидя на лавке, толку не  дождешься. Когда-то Георгий Жарков, сменив в «Зените» Аркадия Алова,  затеял смену поколений, и появились Бурчалкин, Рязанов, ваш покорный  слуга... Он нам доверял, это принесло свои плоды. Перед  тренерами-легионерами не ставится ведь задачи воспитывать игроков. Ведь и  Кержаков с Аршавиным не сразу себя проявили, но в них верил Юрий  Морозов, давал шансы. И сегодня мы знаем, какие выросли мастера. 
 — Вот вы заговорили о Саше Кержакове...
— Саша — игрок  сборной России, лучший бомбардир клуба и его легенда. Наверное, надо  искать какие-то ходы навстречу такому игроку. Звезды редко обладают  ангельским характером. Но в Европе их ценят, не усаживают на лавку.  А Саша еще и наш, питерский парень. Когда перед матчем с ПСВ объявили,  что он в запасе, стадион тут же зааплодировал. 
— И Аршавин ведь не играет...
— Считаю,  его преждевременно списывают. Он мог бы помочь. Андрей, появляясь на  поле, смотрится здорово. Очень показательной выглядит игра с «Динамо».  Он вышел в «старте» и был лидером на поле, отменно сыграл. А на  следующий матч его снова заявили в запас.  
— Вы тоже были результативным нападающим. Насколько для форварда важно психологическое состояние?
—  Очень важно! А представьте себе состояние того же Кержакова, когда его  даже в самолет не берут! Тут, конечно, можно мазать начать.  
— Сборная России в отборочной группе Евро-2016  занимает сомнительное третье место и не смогла обыграть в Москве  молдавскую команду нашего с вами доброго знакомого Саши Куртияна. На ваш  взгляд, печальная эта ситуация связана как-то с широчайшим  представительством легионеров в нашем футболе?
— Уверен, что да.  Выбор-то невелик. Понимаете, легионер должен быть на голову выше  местного футболиста, только в этом случае его приобретение оправданно. А  что у нас? Иностранец на одном уровне с доморощенным играет, в то время  как наш просиживает на лавке. Это ненормально. Такого быть не должно.  
— Вся страна обсуждает, получил зарплату Фабио  Капелло или нет. Как думаете, есть ли у нас свои тренеры, которые могли  бы возглавить сборную?
— Конечно! Вот вспомним Александра Бородюка. Поиграл у нас и в Германии. Затем работал с Гусом Хиддинком и Диком Адвокатом.  
— И с Юрием Семиным, в скобках замечу, по возвращении из Германии.
—  С Юрием Семиным! Это все бесценный опыт. Образованный вырос специалист.  Я был уверен, что, когда Адвокат уйдет, его сменит Бородюк. А пришел  Фабио Капелло. При всем к нему уважении, итальянец — великолепный  клубный тренер, а со сборной Англии-то неудачно работал. Почему бы не  доверить нашему специалисту? 
— Я, собственно, к другому вопросу клоню, который  у нас тоже на скандальной ноте обсуждается. Лимит. РФС — за формулу  «10+15». А вот министр спорта предлагает серьезно лимит ужесточить. Вы  на чьей стороне?
— Я на стороне министра спорта и формулы «5+6».  При ослаблении лимита тренер-легионер легионеров и на поле поставит. И  опять нашим ребятам не будет места. Причем не потому, что они его  проиграют в спортивной борьбе.