• Экс нападающий «Зенита» Фатих Текке: Хочу вернуться в Питер

Персона

28.03.15 00:29

37-летний форвард «Зенита» Фатих Текке после окончания карьеры остался в футболе: получил тренерскую лицензию и сейчас работает… Впрочем, обо всем по порядку: воспоминания о победе в Кубке УЕФА, Халк и Дзюба, Петербург и русские блины, шансы сине-бело-голубых на победу в Лиге Европы и в чемпионате России — мнение Султана об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Кубок УЕФА — самый ценный трофей в моей карьере

— Фатих, как ваши дела? Чем занимаетесь?
    — Спасибо, что не забываете, мне очень приятно, что мной интересуются в Санкт-Петербурге (улыбается). У меня все хорошо, всем в жизни доволен. В настоящий момент работаю первым помощником тренера молодежной сборной Турции. В нашей стране она называется А-2. Я очень хочу получить необходимый опыт, чтобы впоследствии работать самостоятельно. В будущем хотел бы возглавить перспективную команду, решающую серьезные задачи: борьба за чемпионство, выступление в Лиге чемпионов или в Лиге Европы.

— В сентябре вам исполнилось тридцать семь. Поддерживаете ли вы спортивную форму?
    — Безусловно! Обязательно бегаю, работаю в тренажерном зале, играю в футбол. Одно время даже занимался боксом! (Смеется.) Открою секрет — с тех пор как закончил карьеру, не прибавил ни одного килограмма! Но вот в чем дело: пока я играл, чувствовал огромную уверенность в своих силах. Сейчас, работая тренером, такого чувства пока нет. Так что моя главная задача на данном этапе — получать опыт и набираться уверенности.

— Почти семь лет минуло с тех пор, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Часто ли вы вспоминаете то время?
    — Конечно! Признаюсь, нередко пересматриваю зенитовские фотографии той поры. Кубок УЕФА в моей карьере стал важнейшим трофеем, а атмосферу финального матча с «Рейнджерс» в Манчестере я никогда не забуду.

— В 2014 году в Петербурге торжест­венно отметили тридцатилетие победы ленинградского «Зенита» в чемпионате СССР. Как вы считаете, будут ли в 2017-м столь же пышно праздновать десятилетие победы «Зенита» под руководством Дика Адвоката?
    — В России у «Зенита» самые преданные болельщики, которые любят свою команду и чтут историю клуба. Я не удивлюсь, если и через десять лет петербуржцы сохранять в памяти наш успех, достигнутый в 2007-м. Если меня пригласят на торжества, посвященные этому событию, я с удовольствием приеду в Санкт-Петербург!

— Сохранились ли какие-то связи с городом на Неве?
    — В прошлом году я приезжал в расположение «Зенита», когда команда тренировалась в Анталье. Тогда мы очень тепло пообщались с друзьями, которые остались у меня в команде среди игроков, административного и медицинского штаба. Сейчас же я нахожусь в тесном контакте с Ивицей Крижанацем.

Денисов вырос в сине-бело-голубой футболке. И этот факт надо уважать

— Следите ли вы за нынешним «Зенитом»?
    — Конечно! Смотрю все матчи и слежу за новостями! Видел обе игры с ПСВ, в курсе, как развиваются события в чемпионате России. На мой взгляд, в этом году «Зенит» — явный лидер премьер-лиги. У «Зенита» есть все шансы для того, чтобы вернуть себе звание чемпиона страны.

— Бытует мнение, что при Адвокате «Зенит» играл острее и агрессивнее, чем сейчас. Вы согласны с такой оценкой?
    — Скажу так: в то время в «Зените» было больше техничных, классных футболистов, чем сейчас. Кроме того, Адвокат любил атакующий футбол, поэтому мы не только добивались результата, но и радовали болельщиков острой игрой.

— Из той команды в строю по-прежнему Анюков, Ломбертс, Аршавин, Малафеев, но надо признать: команда образца 2007–2008 годов быстро прекратила существование. Почему так произошло? Удивлены ли вы, например, уходом Игоря Денисова?
    — Это сложный вопрос. Я очень люблю «Зенит», с глубоким уважением отношусь к руководству и болельщикам команды. Но, на мой взгляд, в ту пору клуб должен был больше внимания уделять своим футболистам, быть более чутким к их проблемам, лучше заботиться о них. Мы многое сделали для «Зенита», выиграли массу трофеев, но, видимо, кто-то из игроков не почувствовал должного внимания со стороны клуба. Мне бы хотелось, чтобы «Зенит» дорожил своими футболистами, особенно собственными воспитанниками. Я не знаю подробностей ухода из «Зенита» Игоря Денисова, но он наряду с Малафеевым и Аршавиным вырос в сине-бело-голубой футболке. И этот факт обязательно надо уважать! При этом, повторюсь, я очень признателен «Зениту» за все, что было сделано лично для меня.

— В 2009 году вас выставили на трансфер, но, согласитесь, ваша судьба могла повернуться иначе. Признайтесь, не жалеете, что ушли из «Зенита»?
    — Да, жалею. Но, с другой стороны, почему бы мне не вернуться в «Зенит» в другом качестве?

— Каком же?
    — В роли тренера! (улыбается.) Если появится вакансия, готов в любой момент приступить к работе!

— Летом в «Зенит» приходит новый центральный нападающий, экс-спартаковец Артем Дзюба. Как вы считаете, он сможет заиграть в Санкт-Петербурге?
    — Я не очень хорошо знаю игровые качества Дзюбы, но просто так в «Зенит» никого не приглашают. Поможет ли он петербургской команде? Только время покажет.

— Какого мнения вы о Халке?
    — Халк — очень сильный, техничный футболист. Он уже не раз доказывал свой высокий уровень, но я надеюсь, что он сможет дать «Зениту» еще больше.

— Способен ли «Зенит» повторить успех семилетней давности и выиграть Лигу Европы?
    — А почему нет? Я всем сердцем желаю победы «Зениту» в этом турнире! Все возможности для победы у петербуржцев есть.

— Печете ли вы дома свои любимые русские блины?
    — Нет! Настоящие блины можно кушать только в Петербурге! (улыбается.) Пять лет прошло с тех пор, как я покинул город на Неве. К сожалению, выбраться мне так и не удалось, но если «Зенит» по какому-то случаю пригласит меня в гости, я обязательно приеду!

— Что вам напоминает о «Зените» и Санкт-Петербурге дома?
    — Я бережно храню мельчайшие детали, связанные с «Зенитом» и вашим городом: футболки, фотографии, сувениры. В моей памяти «Зенит» занимает очень важное место, я никогда не забуду годы, проведенные в петербургском клубе. Прекрасно помню болельщиков «Зенита», еще раз искренне благодарю их за поддержку. Уверен: мы еще обязательно увидимся! Желаю питерским поклонникам футбола побед нашей любимой команды в чемпионате России и в Лиге Европы.