• Экс наставник московского «Спартака» и молодежной сборной России Андрей Чернышов: «Результат положительный»

    ЦСКА (Болгария) — «Динамо» — 0:0. Экспертиза

    22.08.09

    Автор: Спорт день за днём

    Итоги матча первого раунда квалификации Лиги Европы между московским «Динамо» и софийским ЦСКА «Спорт» попросил прокомментировать нашего эксперта экс наставника московского «Спартака» и молодежной сборной России Андрея Чернышова:

    — Как вам игра?
    — Во-первых, хотел бы отметить, что для «Динамо» ничья — приемлемый результат перед ответной встречей. Софийское ЦСКА — это не «Селтик» и не ведущий европейский клуб, поэтому проходить его можно и нужно. Ребята, безусловно, волновались, но смогли собраться после поражения от шотландской команды, а отпечаток на психологию неудача в противостоянии с «Селтиком» все равно накладывала. И потом участие в Лиге Европы — не совсем та мотивация и эмоции, что Лига чемпионов. Сейчас главное — собранно подойти к ответной игре. Что касается самого матча — динамовцы неплохо смотрелись, создавали моменты и были ближе к победе, но на завершающей стадии атаки не все получалось.

    — Почему, на ваш взгляд?
    — Не хватило мастерства и везения. После матча футболисты сетовали на качество поля, оставлявшее желать лучшего. Созидать в таких условиях гораздо сложнее, чем разрушать. Сейчас в России поля хорошего уровня, поэтому им было непривычно действовать в таких условиях.

    — Получается, с тактической точки зрения результат хороший, а судя по игре — не очень.
    — Да, «Динамо» должно было выигрывать, судя по тому, как складывался матч. Преимущество было на стороне москвичей.

    — С уходом с поля Кокорина Кержаков прибавил в движении...
    — Это потому, что когда он один на поле — ситуация обязывает больше двигаться. Игра в два форварда, считаю, пошла на пользу «Динамо», и Кержакову было полегче.

    — Учитывая напряженный график «Динамо», распределение нагрузок в атаке сейчас очень кстати.
    — Вот именно. Кержаков много матчей провел единственным форвардом, а это отнимает силы. Он не может взять паузу в матче и понимает, что ему надо не только предлагать себя впереди, но и оттягиваться в оборону.

    — Каково ваше мнение по отмененному голу?
    — Такие моменты всегда на усмотрение судьи. Если не засчитал, значит, были основания.

    — Давайте разберем игру «Динамо» по линиям. Начнем с вратарской.
    — Габулов не дает оснований сомневаться в своем мастерстве, что и продемонстрировал матч. Он надежен, и это успокаивает защитников, которым передается уверенность голкипера.

     

    — Как вам оборона?
    — Были погрешности, но без них невозможно обойтись на протяжении всего матча, тем более гостевого. Имелись моменты, например, в концовке встречи, которые заставили понервничать, поэтому я не могу сказать, что оборона сыграла супернадежно. Но учитывая, что команда не пропустила, со своей задачей они справились. В средней линии ребята сыграли уверенно, контролировали мяч, было много подключений вперед. Выездная игра подразумевает больше действовать в обороне, но тем не менее динамовцы в центре поля переиграли своих визави.

    — А если говорить о движении команды в целом? Особенно помня о замене Дмитрия Хохлова.
    — Дмитрий — возрастной игрок, на которого выпала колоссальная нагрузка. Он не участвовал только в выездной встрече с «Селтиком», а так он постоянно двигается и понимает, что от него многое зависит, потому что команда молодая и ребята ориентируются на него. Таким игрокам, как Хохлов, периодически нужна пауза, но этой возможности нет. Скамейка не позволяет.

    — Оцените игру нападающих.
    — Форварды не забили, и это минус, но ребята создавали моменты, а это уже хорошо. Когда нет моментов — тренер должен ломать голову, почему так происходит, и вносить коррективы, а когда они есть — значит, все делается правильно.

    — Ничья с ЦСКА не выбьет динамовцев из колеи перед «Рубином»?
    — Наоборот, москвичи почувствовали, что находятся в хорошей форме, что они могли обыграть софийский клуб. Это даст им дополнительный эмоциональный заряд перед матчем с прошлогодним чемпионом.

    — То есть нельзя сказать, что «Рубин» — это однозначный фаворит встречи?
    — Я бы не назвал казанцев явными фаворитами. Да, команда опытная, лидер нашего первенства, но игра будет на поле москвичей.

    — В каких компонентах игры «Динамо» превосходит «Рубин»?
    — Явного превосходства, наверное, нет, единственное преимущество — игра пройдет на родном стадионе при своих болельщиках. В команде много молодых футболистов, которые побыстрее некоторых казанских игроков.

    — Наверное, сейчас многие пытаются прикинуть, каким получится матч. Как кажется вам?
    — Вряд ли мы увидим много голов, потому что «Рубин» славится тем, что строго и четко играет в обороне на выезде. Они не изменят себе в матче с бело-голубыми, поэтому игра будет напряженной. Мне кажется, будет либо ничья, либо минимальная победа одной из команд. Иными словами мы увидим закрытый футбол.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров